Из цикла «Законы шабата в кратком изложении», темы: Суббота, Еврейский закон, 39 мелахот, Яков-Йехезкель Позен, Запреты в Субботу
1. Пахота
В эту мелаху включается любая обработка поля, будь то для посева, для выращивания трав и деревьев и ухода за ними, или даже для чисто декоративных целей. Также копание ям или выравнивание бугров в поле считается вспашкой (подобные действия в доме относятся к мелахе строительства). Сюда же относится удобрение почвы и освобождение ее от камней2. Среди перечисленных работ есть как авот, так и толадот3.
2. Борозда
Запрещено тащить (вне дома) какую-либо вещь, если она неизбежно оставит борозду4 (такую вещь и по каменному полу нельзя тащить, чтобы не разделять между различными видами полов9). Тем не менее, если возникновение борозды необязательно (см. гл.5 п.4), то тащить такую вещь можно. Все же разрешается ходить по мягкому грунту или песку, даже если в месте, куда ступает нога, образуется ямка. Поскольку эта ямка образуется в результате непреднамеренного вытеснения грунта или песка из-под ноги, в ее появлении нет запрета пахоты. Также разрешают идти по земле с детской коляской (там, где нет запрета переноса, например, в праздник или в месте, где есть эрув), хотя коляска делает при своем движении бороздки в земле (поскольку бороздки и здесь образуются за счет вытеснения земли или песка). Однако следует проявлять осторожность и не ходить там, где растет трава, если есть опасение, что при ходьбе часть травы будет вырвана.
3. Игра в орехи и т.п.
Мудрецы запретили в шабат играть в орехи на улице, так как для этой игры в будни обычно разравнивают почву, чтобы орехи лучше катились. Мудрецы опасались, что если разрешить играть в орехи и в шабат, забудутся и разровняют землю в шабат. Отсюда можем учить, что таков закон и в отношении маленьких шариков (гулот), которыми запрещено играть на улице8. (См. ниже гл.3. п.3, каков закон относительно игры в них дома).
с разрешения издательства Швут Ами
Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.
Читать дальше
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Александр Айзенштадт,
из цикла «Тора и Музыка»
(Из цикла «Беседы о музыке»)
Раби Йосеф Герц
Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни полностью связаны с описанием Мишкана, о котором написана предлагаемая вам статья.
Редакция Толдот
Запрещал посещать Храмовую гору и родоначальник религиозного сионизма — рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук, первый Главный раввин Земли Израиля
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)
Профессор Даниэль Михельсон
Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Только семь дней в году, во время праздника Сукот, на жертвенник, помимо вина, возливали воду.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
Из главы «Законы о царях и о войне», книга «Мишне Тора»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
из «Книги нашего Наследия»