В наш век Интернета, электронной коммерции и социальных сетей люди часто покупают недорогие подержанные вещи на сайтах электронных объявлений. В этом нет ничего необычного. Однако для раби из американского города Нью-Хэвен двести долларов, которые он заплатил за подержанный письменный стол, купленный на одном из таких сайтов, стали вложением, принесшим поразительные дивиденды.
Вернувшись домой с покупкой, раби Мурофф и его жена обнаружили, что стол слишком велик и не проходит в дверь. Когда стол разобрали, из него выпал мятый пакет, когда-то, видимо, завалившийся за выдвижной ящик и так и застрявший в столе. В пакете оказалось $98 000.
В интервью местному телеканалу раби, преподаватель ешивы Нью-Хэвена, рассказал: «Мы с женой в изумлении посмотрели друг на друга и одновременно сказали: “Мы не можем оставить это себе”».
Бывшая хозяйка стола, которой они позвонили сообщить о находке, от удивления и радости потеряла дар речи. Она получила эти деньги в наследство, положила в стол, и они бесследно исчезли.
После того, как супруги Мурофф вернули пакет его благодарной владелице, они получили от нее письмо: «Не могу выразить, как я признательна вам за вашу честность и порядочность. Немногие на вашем месте поступили бы так же. Я всегда верила, что в нашем сумасшедшем мире не перевелись еще хорошие люди, и вы, несомненно, одни из них»
Приняв решение вернуть деньги, раби Мурофф с женой выполнили одну из высочайших заповедей иудаизма — Кидуш а-Шем, освящение Имени Всевышнего достойными делами.
Когда еврейский народ у горы Синай получил Тору, мы не только взяли на себя обязательство выполнять 613 ее заповедей, мы также согласились быть представителями Всевышнего перед другими народами, Его командой по связям с общественностью. Своим поведением мы должны показывать другим народам пример того, как надо жить. Но когда мы ведем себя недостойно, мы тем самым снижаем моральную планку всего человечества.
Именно поэтому, кстати, пресса так любит акцентировать внимание на наших ошибках и недостатках — не только реальных, но и вымышленных. Например, когда в средствах массовой информации освещался скандал, в котором был замешан один американский финансист, осужденный, в конце концов, за мошенничество, девять из десяти репортажей упоминали, что он еврей, хотя этот факт не имел никакого отношения к существу дела. Каждый день распространяется по всему миру лживая информация о евреях и об Израиле как о государстве апартеида, нарушающем права человека.
Почему? Потому, что это позволяет снизить планку всем остальным.
Но каждый раз, когда мы совершаем Кидуш а-Шем, мы заглушаем голоса наших недоброжелателей и наполняем мир вокруг нас духовным светом. Своими добрыми делами и уважительным отношением к ближнему мы показываем миру пример того, на что способен человек. А в наш век социальных сетей такой пример может быстро стать заразительным.
Реа Бокнер, с сайта aish.com
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»
Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.
Толдот Йешурун
Запрещено ссужать деньги под проценты. Как же быть бизнесменам, которые ведут деятельность в русле мировой экономики? Еврейский закон предлагает путь заключения особого договора Этер-иска
Рав Йеуда Фруман
Сущность конфликта между кредиторами, одалживающими деньги. Люди не обязаны терпеть убытки из-за действий конкурентов.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»
Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.
Рав Шимон Соскин
Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»
Нужно стараться судить о человеке с лучшей стороны.
Рав Арье Кармель
...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.
Рав Йеуда Фруман
Существует ли запрет на переманивание клиентов в другую компанию? У продавцов нет априори какого-либо изначального права на деньги покупателей.
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»
"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".
Рав Элияу Тавгер
Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.