Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?

И СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ДО СЕГО ДНЯ НЕ ЕДЯТ СМЕЩЕННЫЙ (седалищный) НЕРВ, ПОТОМУ ЧТО СДВИНУЛ [незнакомец] НЕРВ НА СУСТАВЕ БЕДРА ЯАКОВА (Берешит, 32:33)

Так объясняет «Даат зкеним» этот запрет: Яаков в ночь перед встречей с Эйсавом остался один, подвергся нападению и в изнурительной борьбе был ранен в бедро. А его дети повели себя неосмотрительно, оставив отца одного, поэтому Всемогущий наложил на потомков Яакова этот запрет, чтобы помнили — всегда нужно провожать человека.

Если человек покидает наш дом, мы обязаны проводить гостя — хотя бы на расстояние четырех «амот» (два метра)[1] и предупредить обо всех трудностях в пути (Аѓават хесед). [И если путь далек, дать ему еды на дорогу — так у нас принято].

И ПРИШЕЛ ЯАКОВ С МИРОМ К ГОРОДУ ШХЕМ, КОТОРЫЙ В СТРАНЕ КНААН, ПО ПУТИ ИЗ ПАДАН-АРАМА, И ПОСТАВИЛ СТАН ПЕРЕД ГОРОДОМ (Берешит, 33:18)

Талмуд (Шабат) говорит, что Яаков остановился там и сделал что-то для блага города. Рав сообщает, что стал чеканить монету. Шмуэль говорит, что открыл рынки, а р. Йоханан добавляет, что построил бани для жителей города.

Мидраш (Берешит раба) поясняет: Если мы получаем пользу в каком-то месте, надо быть ему благодарным и что-то для него сделать.

Р. Хаим Шмулевич считал, что это относится и к ешиве, в которую человек приходит учиться. Если ученик не может что-то сделать для ее материального блага, пусть улучшит ее духовное благосостояние, став для других примером.


[1] Сефер меирот эйнаим, Хошен мишпат.

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.