Из цикла «Если хочешь жить достойно», темы: Ваишлах, Яаков, Хесед, Зелиг Плискин
И СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ДО СЕГО ДНЯ НЕ ЕДЯТ СМЕЩЕННЫЙ (седалищный) НЕРВ, ПОТОМУ ЧТО СДВИНУЛ [незнакомец] НЕРВ НА СУСТАВЕ БЕДРА ЯАКОВА (Берешит, 32:33)
Так объясняет «Даат зкеним» этот запрет: Яаков в ночь перед встречей с Эйсавом остался один, подвергся нападению и в изнурительной борьбе был ранен в бедро. А его дети повели себя неосмотрительно, оставив отца одного, поэтому Всемогущий наложил на потомков Яакова этот запрет, чтобы помнили — всегда нужно провожать человека.
Если человек покидает наш дом, мы обязаны проводить гостя — хотя бы на расстояние четырех «амот» (два метра)[1] и предупредить обо всех трудностях в пути (Аѓават хесед). [И если путь далек, дать ему еды на дорогу — так у нас принято].
И ПРИШЕЛ ЯАКОВ С МИРОМ К ГОРОДУ ШХЕМ, КОТОРЫЙ В СТРАНЕ КНААН, ПО ПУТИ ИЗ ПАДАН-АРАМА, И ПОСТАВИЛ СТАН ПЕРЕД ГОРОДОМ (Берешит, 33:18)
Талмуд (Шабат) говорит, что Яаков остановился там и сделал что-то для блага города. Рав сообщает, что стал чеканить монету. Шмуэль говорит, что открыл рынки, а р. Йоханан добавляет, что построил бани для жителей города.
Мидраш (Берешит раба) поясняет: Если мы получаем пользу в каком-то месте, надо быть ему благодарным и что-то для него сделать.
Р. Хаим Шмулевич считал, что это относится и к ешиве, в которую человек приходит учиться. Если ученик не может что-то сделать для ее материального блага, пусть улучшит ее духовное благосостояние, став для других примером.
[1] Сефер меирот эйнаим, Хошен мишпат.
С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.