Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сегодня скончался рав Нафтоли Кацман...

Обращаемся ко всем посетителям нашего сайта с просьбой поддержать материальное положение семьи рава Н. Кацмана.

Как мы уже писали, рав Нафтоли Кацман, работавший в течение многих лет руководителем отделения Толдот Йешурун в Нетании, был госпитализирован в середине мая в реанимационном отделении после остановки сердца с диагнозом «коматозное состояние».

К сожалению, за прошедшие после трагедии несколько месяцев состояние его здоровья не улучшалось и 25 октября он скончался. Его семья — жена и пятеро маленьких детей — остались без кормильца.

Организация Толдот Йешурун одной из первых протянула руку помощи, взяв на себя ежемесячные расходы по выплатам за квартиру.

Помощь можно осуществить любым способом: чеком, кредитной карточкой, по Pay Pal и т.д. Пожалуйста, посылайте чеки по адресу P . O . B . 50566 Jerusalem 91505, Israel на имя «Толдот Йешурун» с припиской «Для семьи Кацман». По кредитной карточке — со страницы «Помочь нам».

Особенно важно для нас, чтобы нашлись люди, которые могли бы ежемесячно поддерживать его семью. По всем вопросам, связанным с помощью семье Кацман, пожалуйста, звоните к нам в офис Толдот Йешурун по телефону в Израиле 02-5400005, а из-за границы, соответственно, +972-2-5400005.


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...