Темы: Недельная глава, Лашон а-ра, Тазриа, Мецора, Рав Бенцион Зильбер
Одной из основных тем наших двух недельных глав является «негаим», что принято переводить на русский как «проказа». Вавилонский Талмуд в трактате «Арахин» (ст. 16а) приводит семь причин, по которым Всевышний наводит проказу на человека. Основной же причиной является злословие. О важности контроля за произносимыми словами можно узнать из Теиллим: «Человек, желающий жизни, любящий долголетие, чтобы видеть добро! Стереги язык свой от зла и уста свои — от лживых слов, уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему» (Теиллим 34:13–15). Почему царь Давид поставил на первое место отдаление от злословия?
Само строение нашего мира является ответом на этот вопрос. Несмотря на то, что мы живем в физической реальности, ее основы — исключительно духовные. Подтверждением этому служит мишна, приведенная в трактате
Итак, мир существует благодаря огромной силе Торы. В Иерусалимском Талмуде в начале трактата «Пеа» указано, что заслуга при изучении Торы приравнивается к заслугам при исполнении всех остальных заповедей, а нарушение запрета на злословие подобно нарушению всех остальных запретов, которые дал нам Всевышний.
Каждому из нас важно, чтобы его слова Торы и его молитва, которая может исправить и улучшить окружающую реальность, были по достоинству приняты на Небесах, на самом высоком уровне. Вот что по этому поводу говорят мудрецы Талмуда, которые знали истинное значение всего, что находится в этом мире. В трактате «Шаббат» (лист 119б) задается вопрос: на чем в данную минуту держится этот мир? Другими словами, какой духовный фундамент есть у физической реальности? Ответ, который приводится в Талмуде, крайне нетривиален. Основой нашего мира является… пар изо рта маленьких детей, которые учат Тору и молятся.
Рав Папа и Абайе были величайшими мудрецами своего поколения. Рав Папа спросил у Абайе: «А что же с нами?» То есть, почему при поддержании жизнедеятельности не учитывается пар взрослых мудрецов? Абайе ответил: «Пар, который исходит изо рта, который согрешил, не похож на пар изо рта, который не грешил». Праведный Абайе предполагал, что в прошлом он и рав Папа могли
Когда мы преступаем запрет злословия, Тора, которую мы изучаем, уже не обладает тем потенциалом, как раньше, а молитвы не принимаются на Небесах на должном уровне. Поэтому мы должны, как повелел царь Давид, стеречь язык свой и следить за духовной чистотой уст.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений