Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Эта мудрая книга, принадлежащая перу царя Шломо (Соломона), посвящена поискам смысла жизни. Изначально она представляла собой речь, произнесенную в присутствии народа. Автор, мудрейший из людей, делится с нами своими соображениями по поводу иллюзорности материальных наслаждений.

Одна из самых известных книг Танаха (греческое название — Экклесиастес). Автор — царь Шломо, чему свидетельствуют первые слова текста: «Слова Коэлета, сына Давида, царя в Иерусалиме». Книга содержит 12 глав, состоящих из 222 стихов.

Эту книгу принято читать в субботу праздника Сукот. Мидраш поясняет: Чтобы напомнить, что мы веселимся не для самого веселья, а с целью выполнить заповедь. Ведь написано: «Про смех я сказал: глупость! Про веселье: зачем оно?» Здесь подразумевается бесцельное, пустое веселье, смех ради смеха. И там же сказано: «И прославил я веселье», — это о веселье, связанном с заповедью. Потому что Б-г «не присутствует» там, где царит уныние.

Название свитка — от слова кааль, община. Коэлет — речь, произнесенная в присутствии народа. Тора приводит заповедь собирать народ «в год шмита, в праздник Сукот» (Дварим 31), т.е. на седьмой год семилетнего цикла. А про автора книги, царя Шломо, сказано: «И собрал Шломо народ». Итак, Коэлет — слова царя Шломо.

Книга посвящена поискам смысла существования. Чувственные наслаждения не могут удовлетворить разумного человека. Также иллюзорны удовольствия эстетического характера. Автор находит, что надо отказаться от эгоистических целей. Но признав ценность знания и мудрости, он озабочен одинаковостью судьбы мудрых и глупых людей. Разгадка бытия содержится в заключительных словах: «Бойся Всевышнего и соблюдай Его заповеди, ведь для того человек и создан. Ибо все дела Всевышний приведет на Суд — даже скрытые, — будь то хорошее или злое (дело)».


Как запреты и ограничения, так и предписания иудаизма основаны на заповедях — то есть, обусловлены Волей Б-га. Всего заповедей Торы — 613. Но откуда известно, что их 613, и какие заповеди считать запретами, а какие — повелениями Всевышнего? Читать дальше

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

9 Ава. Законы Девяти Дней (с рош ходеш Ав до окончания поста)

Рав Бенцион Зильбер

Уже с 17 тамуза принято не стричься и не говорить браху Шегехеяну и не ставить свадьбы

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 1-5

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запреты идолопоклонства.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 11-15

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запреты идолослужения.

Запрет на убийство ради спасения жизни

Рав Шимон Соскин

Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе

Изобразительное искусство, взгляд Торы

Рав Шимон Соскин

Все мы рисовали в детстве. И дома, и на уроках рисования в школе. Многие любят рисовать до сих пор. Немало людей делают это достаточно талантливо, у некоторых живопись стала призванием и профессией, приносящей заработок. Но разрешено ли это Торой?

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 6-10

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запретные идолопоклоннические ритуалы.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 16-20

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запреты, связанные с подстрекателем к идолопоклонству.

Хамец и связанные с ним запреты

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Что такое хамец? Что именно запрещено в Песах?

Береги свою речь. Тридцать одна заповедь Торы, которые относятся к запрету злоязычия

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Хафец-Хаим в своем труде перечислил тридцать одну заповедь Торы, которую может нарушить человек, говоря или слушая лашон-ара. Степень нарушения может меняться в зависимости от обстоятельств, но каждый раз, когда человек произносит лашон-ара, он нарушает сразу ряд заповедей. Прочтя этот перечень, вы убедитесь, что воздерживаться от лашон-ара - не просто благовоспитанно и похвально, но это - важнейшая обязанность.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 51-55

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Отношения с древними народами.