Из цикла «Кицур Шульхан Арух», темы: Трапеза, Кицур шульхан арух, Раби Шломо Ганцфрид, Биркат а-Мазон, Омовение рук, Еда, Хлеб
1. Человек, у которого есть животные или птицы, которых он обязан кормить, не имеет право что бы то ни было есть, пока не покормит их, как сказано: «И выращу Я траву на поле твоем для скотины твоей, и поешь ты, и насытишься», то есть сама Тора сказала сперва о еде для скотины, а потом уже — о еде для человека. А в отношении питья преимущественное право принадлежит человеку, поскольку сказано: «Попей, также и верблюдов твоих напою»; и также написано: «И напоишь ты общину эту и их скот».
2. Человек не должен ни пить, ни есть как обжора. Ни есть, ни пить не следует стоя. И пусть стол его будет чистым и красиво накрытым, даже если он собирается съесть что-то незначительное. Не следует держать в руке большой кусок хлеба (размером ке-бейца) и откусывать от него, и также не следует, держа еду одной рукой, отрывать от нее куски другой. Не следует выпивать стакан вина за один раз1; а тот, кто так сделал, называется «невоздержанным в питье»2; если стакан вина выпивается за два раза — это правильное, культурное поведение; а если за три раза — это показывает на надменность пьющего, если только это не очень большой стакан, который можно выпить и за большее количество раз. И также очень маленький стакан3 можно выпить и за один раз.
3. Не следует, откусив от куска хлеба, класть его на стол, или отдавать его товарищу, или класть обратно в миску, поскольку, может быть, он отвратителен его товарищу. Не следует отпивать из стакана и давать его товарищу, чтобы тот допил остаток, поскольку всякому следует остерегаться допивать4 то, что осталось в чужом стакане, и, может быть, товарищ его постесняется отказаться и выпьет против своего желания.
4. Не следует хозяину дома быть слишком сердитым и придирчивым во время трапезы, потому что тогда гости и домочадцы его стесняются есть, так как думают, что хозяин дома рассердится и раздражится еще больше, если они будут много есть.
5. Во время еды не разговаривают даже о Торе, потому что это опасно, так как можно поперхнуться; и даже тому, кто чихнул, запрещается сказать: «Будь здоров». Но не во время еды заповедь требует произнести за столом слова Торы. И за этим следует очень тщательно следить. И есть хороший обычай произнести после съедения того куска хлеба, на который произнесено благословение на хлеб, главу из Тhиллим: «Гимн Давида: Г-сподь пастырь мой, ни в чем не будет у меня недостатка…», которая представляет собой одновременно слова благодарности и молитву о пропитании. А после окончания трапезы есть обычай произносить следующие главы: в будний день: «На реках Вавилонских…», а в Шаббат, Йом-Тов и во все дни, в которые не произносят Таханун — «Песнь ступеней, при возвращении Г-сподом…»
Если человек, сидя за столом, учит Тору по книге, следует очень внимательно следить за тем, чтобы маленькие червячки, которые иногда бывают в книгах, не попали в пищу и не нарушил бы человек запрета есть их, Б-же упаси.
6. Если двое сидят за одним столом, то, даже если у каждого из них своя тарелка, или если они едят фрукты и перед каждым лежит его доля — тем не менее, самый уважаемый из них протягивает руку первым. А тот, кто протягивает руку прежде более уважаемого человека, называется обжорой.
7. Если двое едят из одной тарелки, и один из них прекратил есть, чтобы выпить что-то или сделать какое-то небольшое дело, культура поведения требует, чтобы второй подождал его. Но если их трое, то двое не обязаны прекращать есть из-за одного.
8. Человек может использовать хлеб не только для еды, но и для других своих нужд. Речь идет только о таком использовании, после которого хлеб не становится отвратительным и непригодным для еды; но если он становится отвратительным — это запрещено5. Поэтому не подпирают хлебом тарелку, полную такой еды, которая, пролившись на хлеб, сделает его отвратительным. И если едят какое-то кушанье с хлебом, используя кусок хлеба, как ложку, нужно внимательно следить за тем, чтобы каждый раз откусывать вместе с этим кушаньем понемногу хлеба; и то, что потом останется от хлеба, тоже нужно будет съесть.
9. Запрещено бросать хлеб, даже в такое место, в котором он не станет отвратительным, поскольку само бросание уже является проявлением неуважения. И другую еду, если она от бросания делается отвратительной, также запрещено бросать; но если она не делается от этого отвратительной, как, скажем, орехи и т.д., это разрешено. Не следует сидеть на мешке, полном фруктов, потому что из-за этого они становятся отвратительными. Не омывают рук ни вином, ни другими напитками, поскольку это есть проявление неуважения к ним. И если человек видит еду, лежащую на земле, он должен поднять ее. Едой, годной для человека, не кормят скотину из-за того, что это — неуважение к еде6.
10. Если человеку нужно сделать какое-нибудь лекарство7 из хлеба и из другой еды, даже если они из-за этого сделаются отвратительным — это разрешено.
11. Следует внимательно следить за тем, чтобы не разбрасывать хлебные крошки7*, поскольку это приводит к бедности; следует же собрать их и отдать птицам.
12. Когда человек пьет воду8, пусть не пьет ее перед всеми, а отвернется; а если он пьет другие напитки, отворачиваться ему не обязательно.
13. Не смотрят ни в лицо едящему и пьющему, ни на его порцию, чтобы не смущать его.
14. Если человеку принесли еду и питье с вызывающим аппетит ароматом, нужно немедленно дать немного принесшему, поскольку, если человек видит еду, которая вызывает у него аппетит, и не ест ее, это ему вредит8* (и см. выше, глава 33, параграф 4).
15. Можно давать еду только такому человеку, про которого известно, что он сделает нетилат ядаим и произнесет благословение9.
16. Женщине, муж которой находится не с ней, не следует пить вино; если же она сама находится не дома10, то ей запрещено пить вино, даже если ее муж с ней. И то же относится к другим опьяняющим напиткам. А если она обычно при своем муже пьет вино, то ей можно выпить немного и не в присутствии мужа.
17. Запрещено гостям взять что бы то ни было из того, что перед ними, чтобы дать сыну или дочери хозяина, потому что, возможно, у хозяина нет ничего, кроме того, что он поставил перед гостями, и он станет стыдиться из-за того, что гостям теперь не хватит. Но, если на столе уже стоит много еды, это разрешается11.
18. Пришедший в дом не должен говорить: «Дайте мне поесть!», пока хозяева не предложат ему. Запрещено есть от трапезы, которой не хватает самим хозяевам, поскольку с определенной точки зрения это грабеж, хотя сам хозяин и приглашает гостя поесть с ним; и это большой грех, и, кроме того, в этом грехе трудно раскаяться.
19. Запрещено человеку выходить из того места, где он ел, пока он не произнесет Биркат а-Мазон: даже если он собирается всего лишь пойти в соседнюю комнату и завершить свою трапезу там, или даже собирается потом вернуться обратно и завершить трапезу там же, где начал; и даже если он хочет только лишь выйти за дверь, а потом вернуться и закончить трапезу — следует остерегаться этого12. Если человек нарушил это запрещение и все же вышел, то, неважно, собирается ли он завершить свою трапезу там, куда он вышел, или вернуться обратно и закончить ее здесь — он не должен снова произносить благословение на хлеб, поскольку, раз он установил основой своей трапезы хлеб, теперь, даже если он изменил место трапезы, она по-прежнему считается одной и той же трапезой; он должен только проследить за тем, чтобы съесть по меньшей мере ке-заит13 хлеба в том месте, в котором он собирается произносить Биркат а-Мазон. Но, если основа его трапезы — не хлеб14, закон будет другим (см. ниже, глава 50, параграф 13).
2015. Если несколько людей устраивают трапезу вместе, и часть из них вышли, имея в виду вернуться обратно — даже если всего один из группы остался на месте, трапеза не считается прерванной; и когда они возвращаются, возвращаются к той же самой трапезе безо всякого перерыва.
21. Если во время, когда человек произносил благословение на хлеб, он имел в виду пойти потом в другой дом, чтобы завершить там трапезу и произнести там Биркат а-Мазон, принято разрешать поступать так. И необходимо следить, чтобы съесть в этом новом месте по меньшей мере ке-заит13 хлеба. И можно так поступать только, если это очень нужно и если речь идет о трапезе, связанной с заповедью16.
22. Если человек посреди трапезы молился, то, когда он после молитвы возвращается к трапезе, он не должен второй раз произносить благословение на хлеб. И также, если он ненадолго заснул во время трапезы, хотя его сон и продолжался некоторое время — он не считается перерывом. И тот же закон будет, если он прервал трапезу другим занятием, не связанным с выполнением заповеди, например, вышел в туалет и т.д. Но, тем не менее, во всех перечисленных случаях он должен еще раз сделать нетилат ядаим, поскольку во всех этих случаях считается, что он отвлекался от заботы о чистоте рук; однако этого не требуется, если он точно знает, что не отвлекался от этого17; но произносить благословение на нетилат ядаим не следует18, поскольку всегда, когда нетилат ядаим делается из-за отвлечения от заботы о чистоте рук, произносить на него благословение не следует.
23. Если человек уже завершил свою трапезу и решил произносить Биркат а-Мазон, то, если он передумал и решил еще поесть и попить — существует множество законов того, как и какие благословения ему следует произносить. Поэтому следует избегать такой ситуации, и сразу после принятия решения завершить трапезу и прочесть Биркат а-Мазон, не делая никакого перерыва, читать Биркат а-Мазон.
1 Целиком.
2 И все здесь зависит от вина, стакана и человека.
3 Вмещающий меньше ревиит.
4 См. МБ.
5 И этот запрет распространяется на всю еду.
6 Некоторые сомневаются в этом (а некоторые просто разрешают). А если у человека нет никакой другой еды для своей скотины, это разрешено.
7 И также использовать для чего-то, что нужно человеку и что обычно делают.
7* В том месте, где ходят. А выбросить их в воду разрешается. (Некоторые же запрещают это в том случае, если крошек так много, что в сумме они составляют ке-заит).
8 Если это мудрец Торы. А некоторые говорят, что этот закон действует только в том случае, когда он пьет не во время трапезы.
8* А качество праведности требует дать немного и от того блюда, которое не имеет такого аромата.
9 А в качестве милостыни можно дать всякий раз, когда не известно точно, что он не произнесет благословения, или если он не умеет произнести благословения.
10 В дороге, в гостинице.
11 Но есть и те, кто и в этом случае склоняется к запрету.
12 Если он выходит (даже из дома) с намерением вернуться немедленно, это разрешено. И если он выходит, чтобы выполнить какую-либо заповедь, это также разрешено, даже если он ненадолго задержится.
13 А по мнению МБ, ке-заит не требуется.
14 И то же самое в случае, если основа его трапезы — хлеб, но он еще не съел ке-заит в месте, в котором начал трапезу.
15 По мнению МБ, этот параграф не относится к нашей теме, а относится к главе 50, параграф 14, как объясняется там в «Кицур Шульхан Арух».
16 А из слов МБ можно сделать вывод, что это разрешается и в случае трапезы, не связанной с заповедью (однако из его слов слышно также, что разрешение действует только в том случае, когда его приглашают есть хлеб в другое место, поскольку тогда нет опасения, что он забудет).
17 В случае, если он молился дома — по мнению многих ахроним, ему не нужно делать нетилат ядаим, поскольку он наверняка не отвлекался от заботы о чистоте рук.
18 В случае, если он выходил в туалет по большой нужде — см. выше, глава 40, примечание 18.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.