Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам журнала «Истоки»

Третий месяц еврейского календаря, если считать по порядку месяцев, начиная с нисана. Девятый месяц, если считать от начала года. Состоит из тридцати дней. Выпадает на май-июнь. Зодиакальный знак ­Близнецы. В 1995 году начинается вечером 29-го мая, заканчивается с появлением на небе звезд вечером 28-го июня.

В этом месяце завершается «счет омера», о котором мы писали в предыдущих выпусках. С первого числа месяца и по 12-ое в молитвах не читается скорбное моление таханун — по причине праздника Шавуот и в память о днях после праздника, когда многие приносили специальные жертвоприношения в Храме.

События месяца:1-го числа евреи пришли в пустыню Синай после Исхода из Египта (см. Шмот 19); с 3-го по 5-ое — народ готовился к принятию Торы; 6-ое — праздник Шавуот, Дарование Торы; 20-ое — пост евреев Англии и Франции в память о первых погромах в Европе (1171), который установил рабейну Там, а также пост в память о погромах, учиненных на Украине и в Польше (1648—1649).

Даты жизней праведников и мудрецов:6-го — рождение и смерть царя Давида; день смерти Бешта, основателя хасидизма (1760); 7-го казнен христианами святой праведник Авраам, перешедший в иудаизм сын графа Потоцкого (1749, Вильна); 14-го умер раби Хаим из Воложина (1749—1821), основатель знаменитой Воложинской ешивы, ученик Виленского Гаона; 15-го — день рождения и смерти Йеуды, четвертого сына нашего праотца Яакова и праматери Леи, родоначальник колена; 16-го умер раби Йерухам Лейбович (1874—1936), руководитель ешивы «Мир», один из духовных лидеров поколения; 25-го погибли великие мудрецы и учителя Торы — рабан Шимон бен Гамлиэль, раби Йишмаэль и раби Ханина (из первосвященников), трое из Десяти мучеников, казненных римлянами; 27-го погиб на костре завернутый в свиток Торы раби Ханина бен Традьон.


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух