Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Мидраш, известный в двух видах — «Песикта Зута» (или «Песикта дерав Кеана») и «Песикта Рабати». В отличие от прочих мидрашей составлен в более свободной манере, поскольку не комментирует Танах стих за стихом, а представляет собой сборник независимых глав, посвященных отдельным стихам из Пророков. Каждая глава называется писка — отдел, параграф.

Песикту цитируют уже Сеадия-гаон и Ай-гаон. На нее ссылается Шульхан-Арух, а еще раньше Раши и Тосафот. Предполагают, что первоначально текст Песикты составил живший в Эрец Исраэль в середине первого тысячелетия принятой эры Аба бар Кеана. В дальнейшем в ее разработке участвовали другие авторы. Язык Песикты поэтичен, особенно те места, где описывается судьба пророка Йирмеяу. По сути, это сборник агадот, т.е. рассказы из жизни мудрецов, рассуждения на моральные темы, предания и описания конкретных событий. Песикту в старые времена читали в синагогах по субботам и праздникам после утренней молитвы. В ней много общих мест с другими известными мидрашами, такими как Ваикра-Раба, Эйха-Раба, Шир-Аширим-Раба.

Песикта, как и прочие мидраши, постоянно переиздается, причем большинство изданий сопровождается параллельным комментарием. Мы ее решили упомянуть только для того, чтобы показать необычайную популярность мидрашской литературы в среде всех, кто постоянно учат Тору. Многое, что известно нам просто как агада, взято скорее всего из Мидраш-Танхумы, «Пирке дераби Элиэзер» или Песикты.

Чтение Песикты — занятие сложное, но захватывающее. Кто из нас не любит агаду!

Читайте обзор по теме Агада — часть Устной Торы.


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать