Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Вечером 25-го кислева этого года евреи всего мира зажгут светильники в честь праздника Хануки. Два слова о его происхождении. В эпоху Второго Храма греческие правители Сирии приняли целый ряд антиеврейских законов. Особой жестокостью отличались указы Антиоха Эпифана: казнью каралось любое исполнение еврейских обрядов — обрезание, суббота, мезуза, хупа и т.д. «Веротерпимая» цивилизация древних греков увидела в иудаизме своего смертельного врага, с которым нельзя примириться путем взаимного обмена идолами в храмах. Евреи утверждают, что миром правит Один Всевышний и Он же устанавливает законы поведения для людей. У греков во главе всего стоит эстетика, у евреев — этика. И эстеты-греки не могли примириться с абсолютом еврейской морали. Они как бы предчувствовали, что, если не задавить иудаизм, будущее будет за евреями, а не за ослепительными древними греками. Древними! Так и вышло — наши соперники «канули в Лету»… Евреи подняли восстание. Под руководством священника Матитьяу Хашмоная и его сыновей евреи одолели врагов, освободили Иерусалим и очистили Храм. В первый же день был зажжен храмовый светильник. И хотя найденного масла хватало только на один день, светильник чудесным образом горел восемь дней, в память о чем мы и зажигаем свои ханукальные светильники в течение восьми дней.

Вот несколько законов, которые в эти дни соблюдаются евреями. Каждый вечер зажигают светильники в домах. В первый день — одну свечу (и еще одну, добавочную, которая зажигается во все дни); в каждый следующий день добавляют по одной свече. Светильник (Ханукия) устанавливается при входе в дом, но можно поставить его и на подоконнике выходящего на улицу окна. Зажигают его сразу после захода солнца. Обычно это делает хозяин дома. В канун субботы Ханукию зажигают до зажигания субботних свечей, на исходе субботы — после выхода звезд. В эти дни не постятся, не справляют траур. Работа не запрещена, но считается, что не следует работать, пока горит Ханукия. Принято устраивать веселые трапезы.


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух