Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Радость Адама и Евы — источник благословения нашей радости

Как относиться к недостаткам супруга? Снисходительно! Конечно, иногда возникают проблемы, которые нельзя замалчивать и необходимо обсуждать. Однако если мы будем судить наших близких слишком строго, то постоянные жалобы и конфликты могут превратить нашу жизнь в сплошной ад. Потому важным искусством жизни является умение в определенных ситуациях сделать вид, что мы не замечаем недостатков супруга. Мужу и жене следует научиться акцентировать внимание на достоинствах друг друга, и если уж и обращать внимание на недостатки, то прежде всего на свои собственные…

В момент бракосочетания, когда жених и невеста стоят под Хупой, произносятся семь благословений, которые призваны вдохновить молодоженов радостью, настроить их на долгую и счастливую семейную жизнь. «Пусть любимые обретут радость, подобно той, которую обрел (Адам, когда взял Еву в жены) в райском саду…», — утверждается в пятом благословлении.

Почему радость Адама и Евы является источником благословения нашей радости?

Люди встречаются в поисках своей второй половины, спрашивают себя: тот ли это человек, с которым я хочу построить семью? Иногда кажется, что супруг уже найден, но потом вдруг опять начинают терзать сомнения: может быть, произошла ошибка, и это не тот человек, который предназначен мне Небесами? Эти сомнения омрачают радости семейной жизни. Потому мы и желаем молодоженам, чтобы их радость была подобной радости Адама и Евы, которые точно знали, что созданы друг для друга. У них не могло быть никаких сомнений, потому что в мире не было никого, кроме них!

«Радость — это разрешение сомнений!» — утверждают мудрецы Талмуда. Когда стоящие под Хупой муж и жена осознают, что их брак освящается на Небесах, что все, что происходит сейчас, не какая-то случайность, а проявление провидения — воли Всевышнего, тогда преодолеваются сомнения, возникает ощущение радости — «мы предназначены друг для друга!»

(Развод — отдельная и глубокая тема. Однако и в этом случае произошла не ошибка, а был преподнесен горький урок. Иногда человеку необходимо пройти через первый брак для того, чтобы обрести счастье во втором, или, преодолевая жизненные трудности, исправлять и совершенствовать свой характер. Ведь в супруге мы, как в зеркале, видим себя и свои недостатки, которые почему-то не замечаем в себе.)

Следующее благословение завершается пожеланием того, чтобы молодожены обрели «любовь и братство, мир и дружбу». То, что мы желаем супругам любви, — совершенно понятно. Однако зачем желать им братство?

А чем отличается наше отношение к супругу или к братьям и сестрам? Жену выбирают, а братьев и сестер нет, их принимают и любят такими, какие они есть!

Совершенно естественно, что в процессе поиска люди выбирают наиболее соответствующего себе супруга, к которому испытывают наибольшие чувства. Когда поиск завершен, выбор сделан, то жена ощущает себя не только любимой, но и родной, которую любят подобно сестре, несмотря на ее какие-то недостатки. Лишь обретая «любовь и братство», супруги могут достигнуть также «мира и дружбы», жить в гармонии, став друг другу преданными друзьями…

Почему в минуты опасности Авраам просил свою жену Сару сказать, что она ему сестра? Авраам не обманывал. Он был вынужден спасать жизнь и не говорить всю правду. Но жена является также и сестрой.

«Всевышний благословил Авраама во всем» (Берешит 24:1). Что означает, что Всевышний благословил Авраама «во всем»? Мудрецы Талмуда спорят: одни говорит, что сын был у Авраама, а другой утверждает, что у Авраама была дочь. Кто же прав? Согласно Талмуду, мнения обоих мудрецов являются истинными. Возможно ли это, ведь эти два мнения взаимно исключают друг друга?

Рав Моше Вольфсон объясняет в книге «Эмунат Итеха», что первое мнение затрагивает буквальное, простое понимание текста Торы: у Авраама был сын Ицхак. Второе мнение — это намек на духовную сеть брака: когда Ицхак женился на Ривке, то она стала ему и сестрой! В этом и заключалось благословение Авраама — Ривка стала ему дочерью…

«До свадьбы нужно глядеть в оба, но после свадьбы следует научиться закрывать глаза!» — сказал мне как-то один американский еврей, используя игру слов: «Before the wedding you have to look into, but after the wedding you have to look away». Это важное правило учит супругов принимать друг друга такими, какие они есть, относясь друг к другу со столь необходимой для укрепления или даже спасения семьи снисходительностью.


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицахака Зильбера на недельную главу «Мецора»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В эпоху Храма родившая женщина определенный промежуток времени считалась нечистой. При рождении девочки такой период был в два раза длиннее. Цель такого постановления Торы — укрепление морали.

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мецора

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Следить за своим языком. Тазриа

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«Мецора» («Прокаженный»). Сила речи

Рав Бенцион Зильбер

В недельной главе «Мецора» («Прокаженный») говорится о порядке ритуального очищения людей, которых предыдущая глава определяет как ритуально нечистых, после полного излечения от проказы, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым, после их исчезновения, о ритуальном очищении мужчины, страдавшего истечением слизи из полового органа, и женщины после прекращения кровяных выделений.