Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Гостеприимство, Реувен Пятигорский, Отношения между людьми
Продолжаем обсуждение мишны из трактата Авот, в которой приведено высказывание великого еврейского учителя и мудреца Шамая:
«ГОВОРИ МАЛО, ДЕЛАЙ МНОГО. КАЖДОГО ПРИНИМАЙ С ПРИЯТНЫМ ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА». (Глава 1, мишна 15)
В прошлый раз мы говорили о первой части высказывания. Вторая часть касается человека, который принимает в своем доме гостей.
Люди могут к нам прийти по своим делам, но как только им предложено войти в дом — они становятся гостями. Рав Овадья из итальянского города Бартиноро (по-еврейски Бертануро) пишет: «Подавая им угощение, не смотри в пол и убери выражение гнева с лица», — даже если пришли незваные гости, даже если твое угощение — всего лишь стакан воды.
По словам Талмуда, тот, кто дарит другому все богатства мира, но при этом выглядит неприветливо, — по существу ничего не дарит. И наоборот, когда ничего не даешь (потому что у тебя ничего нет), но говоришь с человеком ласково, засчитывается тебе, как будто ты одаряешь его всеми богатствами.
Правило приветливого обращения с людьми неукоснительно соблюдалось нашими мудрецами. Это очень тяжелое правило, оно требует от человека сдержанности и самоконтроля. Встречаются люди, которые ставят себе в заслугу, если не обругали другого. Здесь нет заслуги.
Более того, это пример плохого поведения. Ибо мало удержаться от плохих слов и недовольного вида, надо проявить приветливость и участливость.
Всем нам приятно, когда с нами говорят воспитанно, вежливо и с доброй улыбкой. Значит, так и нам надо поступать с другими.
Улыбка без причины! Только из-за того, что к нам обратился другой человек. Это и есть «любить своего ближнего, как самого себя».
Рамбам отмечает, что требование приветливого отношения к людям не ограничивается приемом гостей. Правило остается актуальным во всех случаях, когда человек вступает в контакт с другими людьми: на улице, на работе, в ешиве и семье.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Перевод ключевых слов и комментариев