Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Фаршированная рыба появилась на еврейском столе неслучайно. Это блюдо было разработано с учетом запретов, которые накладывает на нас Галаха в субботу. Нельзя производить так называемый отбор, и поэтому евреи перемалывают рыбу в единое целое.

Все мы любим есть замечательное блюдо еврейской кухни — фаршированную рыбу. Но почему это блюдо вообще оказалась на еврейском столе? В иудаизме всему есть объяснение. Что сделало из евреев, исторически далеких от рыболовства, страстных любителей именно этого блюда, а из евреек — больших мастериц его готовить?

Верность субботе.

Рыбу мы едим, потому что она вкусна, а все самое вкусное мы едим в субботу! Но почему именно фаршированную рыбу? Дело в том, что евреи не могли пройти мимо одной особенности рыбы, очень полезной для тех, кто боится нарушить субботние запреты: в рыбе кожа легко снимается, после чего ее снова можно наполнить мякотью, предварительно лишенной костей. Получается «наполненная рыба», на идиш — гефилте-фиш.

Заметьте, кости животных и птиц отделяются от мяса значительно труднее, что приводит к тому, что мы вынужденны подавать на стол мясо с костями.

Вот тут-то и проявляется один из строгих еврейских запретов: в субботу нельзя извлекать кости из мяса, чтобы отправить последнее в рот! Надо изловчиться так, чтобы не совершить действие, которое называется ОТБОР. Можно извлекать еду из не-еды, но не наоборот.

Косточку разрешено извлечь из мяса только в том случае, когда на ней остается маленький кусочек мяса. В таком случается мы извлекаем еду из еды, а на это нет запрета. С рыбьими костями сложней: они слишком мелки. Поэтому лучше всего использовать рыбий фарш!

Итак, еще до субботы снимаем с рыбы кожицу. Добавив к филе перец, соль, сахар, вымоченную в воде булку и яйцо, пропускаем все это через мясорубку. Хорошо вымешанным фаршем заполняем рыбью кожу. И тушим на маленьком огне часа два, покрыв сверху морковными кружочками.

Приятного субботнего аппетита!


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...