Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Спрашивают: почему в синагоге мужчины и женщины молятся отдельно?

Во-первых, потому что молитва обязательна именно для мужчин, но не для женщин, которые заняты семьей и детьми. Если женщину обязать трижды в день ходить в синагогу, то дом, что называется, остановится.

Во-вторых, чтобы не делать из молитвы некое семейное развлечение. Наподобие того, которое устраивается по воскресеньям в некоторых странах: муж и жена с детьми вместе идут в церковь, молятся рядом, а на самом деле исполняют своего рода ритуал, стараясь получить компенсирующее удовольствие хотя бы от общения друг с другом.

А главное — так заведено в еврейском мире. Написано, что Ицхак и Ривка молились о том, чтобы Всевышний дал им детей. Анализируя стих Торы (Берешит 25:21), Раши пишет: «Стояли и молились каждый у своей стены». Они были погружены в молитву. Стояние рядом им бы только помешало.

В Храме тоже было отведено специальное место, где могли находиться женщины — Эзрат Нашим. В плане оно представляло собой квадрат со стороной в 135 локтей. Приводя размеры Храма, Мишна в этом месте уточняет: «Так будет и в Храме, возведенном Машиахом». Во время праздничного веселья на Суккот (Бейт Ашоэва) женщины и дети занимали верхние галереи, не смешиваясь с мужчинами, которые стояли внизу.

Заметим, что раздельное участие мужчин и женщин в общественных праздниках и молитвах отнюдь не наложило негативного отпечатка на взаимоотношения между супругами внутри еврейской семьи.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.