Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Так называют первопечатные книги 15 века (вышедшие в свет до 1 января 1501 года) сразу после изобретения немцем Гутенбергом книжного набора подвижными литерами. Новое изобретение оценили должным образом именно евреи, принявшие самое деятельное участие в книгоиздательстве. Раньше еврейские книги, как и все прочие, переписывались от руки, что было связано со множеством проблем: изгнания и погромы не способствовали сохранности рукописных книг. После волны судебных антиеврейских преследований, прокатившейся почти по всем католическим странам Европы, евреям для учебы не хватало свитков Талмуда, поскольку против него велись особенно упорные гонения. Сотни томов Талмуда свозили в города возами и подвергали аутодафе на площадях. Открытие книгопечатания позволило наладить учебу в еврейских хедерах, ешивах и домах учения.

Установить сроки выпуска первых еврейских книг невозможно, поскольку в их выходных данных не указывались ни дата, ни место печатания. Считается, что самой ранней из дошедших до нас книгой, является комментарий Рамбана, изданный в Риме. Самая ранняя еврейская книга с полными данными в конце текста — комментарий Раши на Тору:18 февраля 1475 года, город Реджо-ди-Калабрия, издатель Авраам Гартон. (Так что сегодня юбилей — 520 лет еврейской книжной печати.) Всего известно до 175 еврейских инкунабул. Многие из них выходили большими по тем временам тиражами — до 400 экземпляров (издание сборника комментариев раби Давида Кимхи на Пророков). До нас дошли сведения о 22 еврейских типографиях 15 века:12 — в Италии, 9 — в Испании и Португалии, одна — в Константинополе. Искусство печатников очень быстро стало еврейским. Профессия издателя — и по сей день одна из самых почетных в нашем народе.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.