Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Еврейский календарь, Месяц Адар, Реувен Пятигорский
Двенадцатый месяц еврейского года — если считать от нисана. Шестой месяц с начала года — от месяца тишрей. Соответствует созвездию «Рыбы». В адаре обычного года — 29 дней. В високосном году, когда добавляется тринадцатый месяц (Второй адар), в Первом адаре — 30 дней, в то время как во Втором — 29 дней. Все законы и обычаи, связанные с месяцем адар обычного года, переносятся в високосном году на Второй адар: Пурим, празднование бар-мицвы и пр.
Седьмого числа месяца адар родился Моше-рабейну. В возрасте 120 лет, тоже седьмого адара, он умер. Во многих общинах эта дата отмечается весельем — как день, когда «мир наполнился светом». Не меньшее число общин в этот день постится — по причине траура из-за смерти великого пророка. Как правило, 7-е адара выпадает на неделю чтения главы Тецаве. Намек на связь с годовщиной смерти Моше находят в том, что в этой главе ни разу не упомянуто его имя. Так, частично, реализовались слова Моше, обращенные к Б-гу: «Сотри, пожалуйста, меня (мое имя) из Своей Книги (если не простишь евреев за грех золотого тельца)». Как видим, слова праведников не остаются без последствий.
Многие в этот день отмечают «день поминовения» погибших евреев, место захоронения которых неизвестно (как в случае с Моше, о могиле которого Тора сообщает, что она находилась на горе Нево в Заиорданье, но эту могилу никто никогда не видел).
Пока в Египте проживали евреи (в Средние века и Новое время), среди них был принят обычай 7-го адара собираться в маленькой деревушке Дамва, по преданию построенной за сорок лет до падения Первого Иерусалимского храма. Стояла она якобы на том месте, где молился Моше-рабейну перед тем, как идти на первую встречу с фараоном. Весь день египетские евреи проводили в молитвах, а назавтра устраивали веселый праздник.
БлОготворительность рава Реувена Пятигорского
Полный обзор по теме Месяц Адар
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Эрец-Исраэль находилась буквально под носом у евреев, вышедших из Египта. Однако они предпочли остаться в пустыне.
Рав Бенцион Зильбер
Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Корах
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Рав Арье Кацин
Коментарии Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Корах принял решение выступить против Моше-рабейну после того, как был закончен подсчет сыновей Израиля и распределение их по лагерям-«знаменам».