Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Имя Исраэль получил наш праотец Яаков после того, как «боролся с ангелом» (см. Берешит 32). В этом слове слышится значение — «тот, кто сражался с посланцем Неба». Затем его имя перешло на все двенадцать колен, ведущих от него свое происхождение. Тора зовет евреев сыновьями Израиля, Бней Исраэль, или народом Израиля, Ам Исраэль. Это имя стало нашим коллективным названием, поскольку Яаков был единственным нашим праотцем (после Авраама и Ицхака), все потомки которого, без исключения, стали евреями и приняли Тору.

Страну Кенаан, обещанную евреям Всевышним, Тора тоже называет Страной Израиля (страной сыновей Израиля) — Эрец Исраэль. Название Израиль перешло на Страну во времена правления сына царя Шломо (Соломона), Рехаваама. Десять северных племен отложились от южных и, основав новое царство, назвали его Израилем, в то время как оставшаяся часть Страны со столицей в Иерусалиме получила название Иудея, по-еврейски Йеудея.

В нашей литературе под словом исраэль часто понимается просто еврей, в отличие от потомков колена Леви, левиим, и от прямых потомков брата Моше, Аарона, которые зовутся коаним. Так например, при вызове к Торе в синагоге первым вызывается коэн, затем леви, а потом исраэль. Различие не в кастовости, а в том уважении, которое проявляется нами к роли левиим и коаним, выполняемой ими в Храме.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.