Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

К трапезе с хлебом можно приступать только омыв руки. О том, как это делается и какая браха при этом произносится, мы говорили в прошлых выпусках. Добавим, что руки должны быть чистыми не только в начале трапезы, но и все время, пока она происходит. Под чистотой мы понимаем не ту чистоту, которая достижима при помощи салфетки, а нечто другое. Дело в том, что, согласно положениям иудаизма, существует целый ряд вещей и предметов, дотронувшись до которых, еврей моментально приобретает статус человека, нуждающегося в новом омовении рук (теперь уже без брахи). Такие места есть и на теле, — например, те, что положено прикрывать одеждой — в согласии с законами скромности. Посещение туалета, завязывание шнурков на ботинках и некоторые другие действия также требуют после себя омовения рук. Если, присутствуя на трапезе, мы совершаем одно из таких действий, надо омыть руки, прежде чем продолжить трапезу.

Во время еды не разговаривают. Правило следует не из принятых норм этикета, регламентирующих наше поведение за столом, а из простого опасения, что пища может попасть в дыхательные пути. Но при смене блюд и во время других пауз — говорить надо! О чем говорить? — О Торе! Такова заповедь. Сказали наши мудрецы (Пиркей Авот 3:3): «Если трое, сидя за трапезой, не произносят слова Торы, то они как бы едят от приношения идолопоклонников… Если же они произносят слова Торы, то они как бы едят со стола Самого Б-га».

Вести себя за столом надо достойно, уважая всех присутствующих. Надо остерегаться пренебрежительного отношения к пище, которую ешь. Во время еды не покидают дом, где проходит трапеза, — вплоть до заключительной молитвы. Эти и многие другие правила еврейского поведения за столом приведены в Шульхан Арухе.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.