Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Где и кто написал, что евреи вошли в воду именно «до кончика носа» и только тогда море расступилось?

Темы: Иштадлут, Мидраш, Исход из Египта

Отложить Отложено

Несколько раз на разных сайтах встречала такой абзац: «В Торе сказано: “И пошли сыны Израиля среди моря по суше” (Шмот 14, 22). Если они шли среди моря — то почему Тора говорит “по суше”? А если по суше — то почему Тора говорит “среди моря”? Чтобы мы знали, что море расступилось перед евреями только после того, как они погрузились в него до кончика носа».

Пыталась сама найти объяснение, где и кто написал, что именно до кончика носа и, главное, почему именно до кончика носа, и не нашла. Помогите, пожалуйста. Спасибо. Хая

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Хая!

Вопрос, который Вы задаете, задает и Мидраш Рабба, комментируя этот стих (Шмот 14, 22). Если «среди моря», то как понимать слова «по суше»? А если «по суше», то как понимать слова «среди моря»?

Мидраш отвечает: евреи вошли в море и шли в воде, пока она не дошла до носа. Только тогда море расступилось перед ними. Из других источников ясно, что не все евреи вошли в море, а только самые самоотверженные и преданные. По одному из мнений, первым был Нахшон бен-Аминадав, глава колена Йеуды. Так мидраш объясняет, почему они вошли «среди моря», а затем шли «по суше».

И Вы задаете очень верный вопрос: а где написано, что они шли, пока вода не дошла именно до носа? А, может быть, до пояса или до плеч? Мне кажется, что тут мидраш так понимает путь Б-га в руководстве миром: человек обязан сделать всё, что в его возможностях, и тогда, когда он исчерпал свои возможности, приходит помощь от Б-га. Войти в воду до пояса может любой, до плеч — многие. А где максимум? Мидраш говорит о максимальном человеческом усилии: максимум того, что человек может сделать, это войти до носа. Конечно, для поддержания жизни необходимо дышать. Но кто сказал, что надо дышать ртом? Можно дышать и носом.

Эти герои сделали максимальное усилие, и только тогда Б-г рассек перед ними море.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Мидраш рассказывает. Недельная глава Берейшит.

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Устная Тора о первой главе Пятикнижия.

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Врата воздаяния. О Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его