Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нельзя перестать быть евреем? Или тот, кто перешел в другую веру или атеизм, уже не еврей?

Темы: Гиюр, Душа, Религия, Еврей, Рав Яков Гельфман

Отложить Отложено

Шалом! Подскажите, пожалуйста, каким образом решается следующее противоречие? Принято считать, что, родившись евреем или став им, пройдя гиюр, нельзя перестать быть евреем. Но в то же время еврей, перешедший в другие религии или в атеизм, уже евреем не является. Более того, он считается умершим человеком. Каким образом сочетаются мысль о том, что евреем перестать быть нельзя, с мыслью о том, что перешедший в иную религию или атеизм (например, бард Галич) — уже не еврей? Правда ли, что душа выкреста становится диббуком? N.

Отвечает рав Яков Гельфман

Уважаемый N.,

Действительно, в Шульхан Арухе (Йорэ Дэа 268:2) сказано: тот, кто принял еврейство, даже если он отошел от него, остается в статусе еврея и, если он обручается с еврейкой, требуется гет, чтобы связь между ними была расторгнута и она могла выйти замуж за другого. А если нееврей обручается с еврейкой, обручение недействительно, гета не требуется. Правда, в примечаниях к Шульхан Аруху упоминается следующий обычай: еврей, отошедший от Торы и желающий к ней вернуться, окунается в микву, как при гиюре. Но это именно обычай, а не закон.

Но, с другой стороны, в отношении многих законов человек, отказавшийся от иудаизма, имеет тот же статус, что и нееврей, так как фактически ведет себя как нееврей (например, вино, к которому он прикасался, нельзя пить). То есть у него есть «потенциал быть евреем», и поэтому ему легче, чем нееврею, прийти к иудаизму. Для этого ему нужно лишь желание это сделать, ему не надо проходить гиюр. Но, пока он этого не сделал, мы относимся к нему как к нееврею, чтобы не попасть под дурное влияние и не забыть, в чем настоящее предназначение еврея.

Душа его — еврейская, и сказано: «Хоть и согрешил еврей — еврей он (остается евреем)!» (Санедрин 24а): когда евреи грешат, они все равно считаются сыновьями Творца (ведь сын заблудший — тоже сын!), но эта душа покрыта клипой («скорлупой») и не проявляется до поры до времени, пока Творец ее не позовет, как было во время исхода из Египта. И тогда она стряхнет с себя «скорлупу» и проявится ее настоящее стремление.

На самом деле нужно отметить, что и все мы в какой-то мере покрыты той самой скорлупой, ведь мы находимся в материальном мире и духовные устремления часто скрыты слоем материальных, которые отвлекают нас от главного в жизни. Наша задача — пробудить заложенные в нас силы души, скинуть скорлупу, добиться того, чтобы материальное заняло свое почетное, но не первое место.

Замечательное время для этого — эти дни между праздниками Песах и Шавуот, дни счета Омера. В молитве после исполнения этой заповеди так и говорится: «…чтобы мы очистились от скорлупы и нечистоты». И если мы сделаем это как следует и свет Торы будет озарять наши лица, то истина и счастье передадутся и далеким от Торы евреям, так как найдут отклик в их спящих душах, и у них будет больше шансов возродиться к новой, полной настоящего смысла жизни.

Желаю всем нам полноценной подготовки к получению Торы!

С уважением, Яков Гельфман

Читайте также: тема Что такое атеизм?

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его