Темы: Наука, Современность и Тора, Свобода выбора, Компьютер, Рав Меир Мучник
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, уважаемый Рав. Сейчас начали продаваться очки для создания т.н. виртуальной реальности, дополненной реальности. В них показывают предметы, не существующие в реальном мире (например, Hololens от фирмы Майкрософт, очки Google и др.). Не противоречит ли такая реальность замыслу Творца, чтобы мы жили в реальном мире и опирались на законы реального мира? С уважением, Дима
Здравствуйте, Дима!
Упомянутые Вами приспособления — это, по сути, новый тип компьютерного экрана, который человек не ставит или держит перед собой, а носит, как очки. В результате вместо двухмерного изображения на экране он видит трехмерное изображение в пространстве перед собой.
Поэтому, хотя образ выглядит более «реальным», на самом деле создается не какая-то новая, «виртуальная» реальность, а просто более наглядное изображение того, что уже было на привычном нам всем компьютерном экране.
Инженер, проектирующий автомобиль, видит более наглядное и объемное изображение очередной модели и получает более широкие возможности работы с ней: рассматривать со всех сторон, экспериментировать, обдумывать улучшения. Врач получает более наглядный — трехмерный — рентгеновский снимок, позволяющий поставить более точный диагноз. Учитель более «предметно» демонстрирует в классе то, о чем рассказывает ученикам. Наконец, человек, который играет в компьютерные игры, видит тот мир, мир игры, не на экране, а как будто перед собой, в реальной жизни.
Очевидно, что из перечисленных здесь пользователей только последний видит «виртуальную реальность», которой нет на самом деле. Но очевидно также, что это — всего лишь «улучшенная» версия той виртуальной реальности, которую он уже видел на «обычном» компьютерном экране.
Другими словами, новые изобретения дают более широкие возможности и раздвигают горизонты в той деятельности, которой уже занимался пользователь. Как многие другие доступные человеку «инструменты» (например, деньги), технологии сами по себе обычно «нейтральны», но их можно использовать на благо или во зло. Это значит, что Б-г создал их для того, чтобы человек использовал на благо, выполняя собственное предназначение — совершенствование мира и самого себя. В то же время, человеку надо и самому избегать зла и следить, чтобы созданные Б-гом инструменты не были использованы во зло.
Если человек использует очки, о которых мы говорим, для создания еще более виртуального мира игры, игра будет еще сильнее манить и увлекать его. Такому лучше не пользоваться этими очками: они сделают его продуктивную жизнь еще короче. Как и другим людям, которые используют новые технологии для пустых или вредных занятий. Но врачам, которые с их помощью продлят жизнь человека, наоборот, Сам Б-г велел их использовать.
При этом, пользуясь подобными средствами, мы вовсе не перестаем опираться на законы реального мира. Ведь эта технология — не какое-то волшебство, а всего лишь умелое использование уже существующих законов природы. Мы видим изображение потому, что к нам поступают реальные световые волны, пусть они и исходят не от самих предметов, которые изображают. Ведь изображение на обычном экране — тоже световые волны, которые исходят не от самих предметов. Человек, с которым мы беседуем по скайпу, или человек, чей рентгеновский снимок мы видим, на самом деле не сидит «в экране» или за экраном, а находится в другом месте, а видим мы лишь создающие его изображение световые волны. А когда говорим по телефону, к нам тоже поступают звуковые волны, исходящие напрямую не от собеседника, а от устройства, которое передает волны, аналогичные оригинальным. Говорят, когда люди увидели первые кинокадры, они в ужасе бежали: им показалось, что поезд мчится «прямо на них». Так что для них и это было «виртуальной реальностью». Потом привыкли. Вот и новые изображения в этих очках, если к ним привыкнут, перестанут казаться «реальными».
Таким образом, используя современную технологию, мы на самом деле не выходим за рамки обычных законов реального мира и его природы.
Другое дело, что производители рекламируют эти приспособления как средство создания «виртуальной реальности», нового мира. Но это потому, что знают: в глубине души все люди мечтают вырваться за пределы этого мира и попасть в какой-то новый мир, где все по-другому. Потому столь популярна научная фантастика, потому столь заманчивы выдуманные волшебные миры типа «Гарри Поттера». Вот и эти очки выгодно представить как средство создания «новой» реальности, чтобы возбудить у людей желание ими пользоваться и увеличить объем продаж.
Но здесь стоит отметить следующее. Почему люди мечтают вырваться за пределы этого мира? Потому что в глубине души они чувствуют, что наш физический мир слишком ограничен и обыден, что должно быть нечто большее, выходящее за его рамки, необыкновенное, возвышенное, безграничное. «Прекрасное далёко». Это чувство тоже на самом деле заложил в человека Б-г. Потому что, с одной стороны, Он создал человека в этом физическом мире. Но, с другой стороны, Он действительно создал иной мир, духовный, совершенный и бесконечный. Там человек вырвется из своих нынешних физических оков и обретет истинное, безмерное блаженство, которое не дадут никакие «реальные» блага этого мира. О том мире человек на самом деле и мечтает, и заложенное в нем Б-гом ощущение реальности и желанности такого мира помогает ему туда стремиться. Но при этом следует знать, что попадет человек в тот волшебный мир лишь после того, как проживет отмеренную ему жизнь в этом, реальном, мире и выполнит в нем свою роль. Поэтому не стоит прельщаться новыми изобретениями как средством создания «виртуальной реальности» — это все равно мираж, который растает, когда к ним привыкнем. Но стоит использовать их для улучшения реального мира, в котором мы живем и в котором наша цель — трудиться и делать добро. Тогда действительно в конечном итоге попадем в чудесный и безграничный мир.
Что интересно: если обратить внимание на содержание научно-фантастических произведений, нетрудно заметить — во всех выдуманных мирах данные героям сказочные возможности сами по себе не делают своих обладателей счастливыми. Да и эти чудесные силы так или иначе ограничены и подвержены каким-то законам. Жизнь по-прежнему полна проблем и печалей, а «волшебство» — всего лишь очередной эквивалент технологий, которые можно использовать как средство для достижения цели. Сама же цель и смысл жизни героев неизменно сводится к борьбе против зла и самосовершенствованию. Таким образом, те фантастические и «волшебные» миры на самом деле тоже «реальные».
В глубине души люди понимают, что никакая технология и волшебство не отменят того факта, что жизнь — это не обязательно легкая и приятная, но необходимая борьба со злом и собственными недостатками, стремление к добру и выполнению своей миссии. А все мечты об иной реальности и вечном блаженстве — это стимул для стремления к будущему миру. Которого мы достигнем, прожив достойно свою жизнь в этом чудесном, но реальном и неидеальном мире.
С уважением, Меир Мучник
Мирьям Климовская
А если маньяк какой конфеткой приманит? Как это объяснить, даже не знаем...
Ципора Харитан
Рав Замир Коэн
Рав Меир Мучник
А где же награда сынам Исраэля?
Доктор Джеральд Шредер
Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?
Рав Меир Мучник
Какого успеха помогает достичь Тора?
Рав Реувен Куклин
Все предопределено, и свобода дана?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Анатомия человеческой души»
Мирьям Климовская
Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?
Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»
Любовь, ненависть и их командир
Редакция Толдот
Эта статья предназначена для всех, кто заботится о духовном здоровье своем и своих близких. Интернет может быть другом, но может стать и заклятым врагом. Как защититься от вирусов, спама и непристойностей? Вашему вниманию предлагается список советов.
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Тора, наука и тетя Белла»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его