Темы: Еврейский календарь, Адар, Траур, Йорцайт, Рав Мендель Агранович
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемые раввины! У моей подруги умер муж, не дай Б-г никому. Это произошло 18 адара в обычный год. Когда годовщина смерти в этом году, в первом или втором адаре? С уважением, Ривка С., Бат-Ям, Израиль
Уважаемая Ривка,
Большое спасибо за Ваш вопрос. Это актуально не только для Вашей подруги, но и для многих людей, посещающих наш сайт. Поэтому мы решили опубликовать ответ.
Ответ зависит от происхождения Вашей подруги и её мужа, пусть будет благословенна память о нем.
Отвечаем, основываясь на постановлении Шулхан Аруха, Орах Хаим 568, 7 и Мишны Бруры там же.
По мнению раби Йосефа Каро — составителя кодекса Шулхан Арух («Накрытый стол»):
Если они выходцы из восточных общин, сефардские евреи (среди русскоязычных общин это горские, бухарские, грузинские — в большой степени), годовщину нужно делать в втором адаре.
По мнению Рамо — автора комментария Мапа («Скатерть» — комментарий к Шулхан Аруху в соответствии с традициями евреев Восточной Европы, Франции, Германии):
Если же они ашкеназы (из России, Украины, Белоруссии, Польши, Молдавии, Румынии, Германии, Чехии, Словакии), тогда
Теперь позвольте добавить.
Что всё только о грустном… А что сказать радостного? Если ребенок родился в адаре, когда он должен праздновать бар-мицву, может быть кантором, накладывать тфиллин, когда становится «взрослым», совершеннолетним в том, что относится к заповедям?
По мнению автора Шулхан Аруха, все точно так же: если ребенок родился в адаре, его бар-мицва — во втором адаре. Но мнение Рамо в этом случае почему-то отличается от его же мнения о годовщине смерти.
В той книге, где речь идет о бар-мицве (55, 10), а не о годовщине смерти, он пишет, что бар-мицвой мальчик становится во втором адаре.
Мишна Брура объясняет, что настоящий адар — это второй. Первый же — лишь месяц «для коррекции», призванный привести в соответствие даты лунного и солнечного календарей.
(Кстати, вкратце об этом. По Луне нет понятия «год», а по Солнцу нет понятия «месяц». Тора же повелела нам освящать месяцы по Луне. Но если месяцы будут только лунными, 12 месяцев не составят солнечный год. Получится не 365 дней, а примерно 354-355. То есть лунный год короче солнечного. А Тора повелела, чтобы Песах был именно весной, т.е. месяц нисан должен быть весенним. Поэтому необходимо приходить к какому-то «компромиссу» между лунным и солнечным календарем.
Раз в три года лунный год «отстает» от солнечного на целый месяц, поэтому, чтобы Песах и нисан пришлись на весну, добавляют еще один адар. Это очень схематичное объяснение, просто, чтобы представить, еврейский календарь требует отдельной большой статьи).
Но неясно, почему же, когда речь идет о бар-мицве, Рамо согласен с раби Йосефом Каро, а когда речь идет о Йорцайте, он полагает, что лучше устрожить закон и сделать Йорцайт дважды?
Да и, в принципе, в чем разногласие между Рамо и раби Йосефом Каро?
Почему они расходятся во мнениях?
Вопрос в том, какой именно адар является обычным адаром — тот, который после швата, или тот, который перед нисаном?
Полного соответствия нет, ведь каждый раз в месяц адар Земля находится в иной точке относительно Солнца. Поэтому в Талмуде (Мегила 6 б) мудрецы говорят: основной адар — тот, который перед нисаном, так как избавление Пурима лучше приблизить к избавлению Песаха. Но, согласно другому мнению, лучше прочитать Мегилу раньше, в первый адар.
Можно долго приводить доказательства в пользу каждого из этих мнений, но боюсь сильно утяжелить статью. Поэтому скажем проще. Из сказанного в трактате Недарим следует, что, если по умолчанию, основной адар — это второй. А также из трактата Мегила ясно, что галаха (закон) — читать Мегилу во второй адар.
То есть по букве закона адар — это второй адар, первый лишь «коррекция».
Поэтому по букве закона все согласны с Шулхан Арухом: и бар-мицва, и Йорцайт — во втором адаре.
Мнение, приведенное Рамо, иное: основной адар — первый. По вопросу Йорцайта Рамо привел мнение одного из столпов Галахи ашкеназского еврейства. На его основе и сложился обычай, принятый в ашкеназских общинах. И, хотя по всем критериям из источников следует, что второй адар является настоящим, а первый можно было бы назвать и вторым шватом, в этом вопросе минхаг (обычай) сильнее галахи (закона).
Это может удивить, но обычаи складывались веками и поэтому имеют огромное значение.
Они сложились на глазах великих раввинов, а потому всегда требуют внимательного отношения и изучения, даже если не всегда понятны. Это один из таких случаев.
Поэтому бар-мицва празднуется во втором адаре, так сказано у Рамо (55:10), а Йорцайт делают в первом, если невозможно в оба.
С уважением, Мендель Агранович
Рав Ицхак Зильбер
Лишь в 18 веке немецкому физику Карлу Гауссу удалось вывести формулу вычисления даты еврейского календаря, выпавшую на определенную дату общепринятого. За тысячи лет до этого еврейский календарь абсолютно точно синхронизировался с солнечным в соответствии со знаниями, полученными Моше на Синае (и позднее записанными в Талмуде).
Рав Бенцион Зильбер
А если он живёт за границей?
Хава Куперман,
из цикла «Пурим»
Рав Мендель Агранович
Рав Натан Агрес
Рав Мендель Агранович
Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»
Этот мир является проходным двором в мир грядущий. Поэтому мы относимся к смерти близких с печалью, но без излишнего отчаяния. Похоронные церемонии согласно иудаизму должны быть простыми и достойными.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Толдот Йешурун
Новый диск с аудиоуроком о законах траура
Рав Бенцион Зильбер
Рав Бенцион Зильбер
Что делают в день памяти — йорцайт?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
В году есть четыре субботы, в которые выносятся и раскрываются два свитка Торы и по ним читаются две различные главы, хотя они и не выпадают ни на один из праздников, Пурим или Хануку. Если одна из них выпадает на Рош Ходеш, в этот день читают три главы по трем свиткам!
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его