Темы: Моше, Пророчество, Яаков, Шхина, Значение слов в Торе, Рав Эльяким Залкинд, Ангел
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныНаписано, что Моисей видел Всевышнего лицом к лицу, и также Яков назвал место борьбы с ангелом — Пенуэл, ибо видел Всевышнего лицом к лицу и не умер. Но ведь написано, что Всевышнего никто никогда не видел. И если увидеть Его лицо — смерть. У меня на этот счет есть свое мнение, но хотел бы услышать толкование раввинов, и может, вы сможете объяснить с точки зрения иудаизма, как можно это понять. С.
Уважаемый С.,
Необходимо упорядочить:
1. Прежде всего, о Яакове, который, как Вы верно отмечаете, «боролся» с ангелом, не сказано, что он «видел Всевышнего». Но сказано (Берешит 32, 31): «И нарек Яаков имя тому месту Пниель, ибо видел я ангела (элоким) лицом к лицу, и спаслась моя душа». Слово элоким, хотя и является чаще одним из «имен» Всевышнего, здесь, как и в некоторых других местах в Торе, означает «ангел». Яаков говорит об ангеле, с которым боролся до восхода зари. И потому, например, по законам написания свитка Торы, когда слово элоким пишется в этом месте, оно не «освящается», то есть софер (писец) перед тем, как написать это слово, не должен произнести, что пишет его ради святости имени Всевышнего, что обязательно при написании всех имен Всевышнего в Торе.
2. О Моше (Моисее) написано в Шмот 33, 11: «И говорил Всевышний с Моше лицом к лицу, как разговаривал бы человек со своим другом…». Сказано «говорил» лицом к лицу, но не «видел». И так же Моше назвал то, что происходило при получении Торы всем народом Израиля у горы Синай (Дварим 5 ,4): «Лицом к лицу говорил Всевышний с вами». Тем не менее, напоминая об этом событии позже, Моше предупреждает (Дварим 4, 15): «И очень берегите ваши души, ибо не видели вы никакого образа в день, когда говорил Всевышний вам на Хореве (Синае) из среды огня». (Берегите души от ошибки, не связывайте какой-либо образ с вашим восприятием Всевышнего).
А само выражение «говорить лицом к лицу» означает, что разговор происходит без посредника и без дополнительного «средства сообщения» (например, не во сне). (См. в комментариях к этим стихам: Таргум Йонатан бен-Узиэль, Таргум Онкелус, Раши, Ибн-Эзра, Сфорно). Так, «напрямую», говорил Всевышний с народом Израиля на Синае и так говорил постоянно с Моше.
3. Как Вы справедливо заметили, Всевышнего невозможно «увидеть». Ни, разумеется, глазами, ни пророческим постижением. И, как мы упоминали, от подобной ошибки предостерегал Моше (по слову Всевышнего). Ведь Он, благословенный, непостижим, беспределен, запределен для нашего сознания, которое, какой бы силой и способностью абстрагироваться ни обладало, остается ограниченным и нуждается в том, чтобы заключать объект мышления в форму и образ. Но никакие образы не могут дать истинного знания о Нем. Потому такое знание открыто лишь Самому Творцу. (Оно запредельно и для любого ангела или любой силы в высших мирах). А те описания, что мы находим в книгах пророков, которые видели, как будто, Всевышнего в окружении ангелов или на Престоле Славы, — это лишь образные картины, посылаемые пророкам, чтобы они могли постичь определенные свойства деяний Всевышнего, через которые Он раскрывает доступное для мира знание о Себе.
4. О чем же просил Моше в Шмот 33, 18: «…покажи мне славу Твою»? Он просил ясности в постижении корня того «знания» о Всевышнем, которое предназначено для раскрытия в сотворенном мире. Постижения, как будто, сути «Его сияния», приходящего в мир, — того, что называется «славой» Всевышнего, Шхиной (Его присутствием). И на это Всевышний ответил (33, 20): «…не сможешь увидеть Мой лик, ибо не может видеть Меня человек и остаться живым». Слово «лик» означает то, что Моше просил показать ему, — «Славу». И назвал Всевышний «Славу» — «Мой лик» или «Меня». Всевышний уподобил ее «лицу» — лицо человека позволяет тому, кто на него смотрит, узнать многое об этом человеке, в том числе и о его внутреннем мире, ведь лицо отражает качества и движения души. Однако, разумеется, это не означает, что, увидев лицо, можно увидеть душу человека (которая и является, собственно, самим человеком). Душу невозможно увидеть. Подобно этому «Слава», Шхина — как будто «лицо» Всевышнего. Моше думал, что сможет увидеть «Славу» и постичь таким образом больше и о Самом Творце. Но, несомненно, речь не шла о том, чтобы увидеть, как будто, саму «душу». И ответил Всевышний Моше, что и «лицо» — Шхину — человеку нельзя постичь, пока он пребывает в этом, материальном мире. (Или потому, что, согласно некоторым комментариям, если увидит — умрет, или, как объясняет Рамбан, потому, что при жизни не увидит вовсе, так как прежде, чем сможет постичь, душа покинет тело человека).
С уважением, Эльяким Залкинд
Рав Эльяким Залкинд
Что бы я ни делала — повторяю судьбу своих родных. А так бы не хотелось...
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
из книги «Дерех Ашем»
Рав Натан Агрес
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Овадья Климовский
Когда были сотворены ангелы?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.
Рав Эльяким Залкинд
Понятно, какой ущерб наносят мирозданию убийство, идолопоклонство и злословие...
Рав Шалом Каплан
Творец всегда забирает из мира то, от чего человечество отказывается...
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Рав Ашер Кушнир
Не сочтите за неуважение, но иудеи «ДУХ СВЯТОЙ» никак не понимают.
Рав Реувен Куклин
Ведь они являются проявлением воли Творца.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Берешит»
Рав Бенцион Зильбер
Чему служит «воздержание от речей»?
Рав Реувен Куклин
Есть ли что об этом?
Рав Бенцион Зильбер
Наверное, в те времена люди занимались некими духовными практиками?
Рав Менахем Эпель
Рав Менахем Эпель отвечает на вопросы: Всевышний не исцелил Моше от косноязычия? Столько чудес произошло во время Исхода, а Моше так и остался заикой? Каков был смысл этого косноязычия? Что значит «речь была в изгнании»? Почему евреи как народ не могли го
Рав Яков Шуб
И как выходит, что гул не мешает учиться?
Рав Зеев Гершензон
Почему так говорят о Моше?
Рав Моше Сытин
Зачем произносить молитву вслух? И, если уж произносить, то почему шепотом?
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: можно предположить, что все люди произошли не от одного человека? Чем же тогда объяснить наши внешние различия, существование разных рас, национальностей? Что говорит наука? Что говорят мудрецы?
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб отвечает на вопрос: можно ли примерить одежду в фирменном магазине, а затем купить ее через интернет дешевле? Наносит ли это ущерб фирме? А продавцам?
Рав Реувен Куклин
Рав Меир Мучник
Праотцы — может быть... Но простые евреи в египетском рабстве — неужели на досуге не ругались?
Рав Бенцион Зильбер
Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: как делать замечания, чтобы не обижать людей? В чем цель замечаний, критики? Почему надо обличать не насмешника, а мудрого? Зачем вообще обличать мудрого? Как это объясняет а-Шло а-Кадош? Как выглядит правильное з