Темы: Моше, Пророчество, Яаков, Шхина, Значение слов в Торе, Рав Эльяким Залкинд, Ангел
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныНаписано, что Моисей видел Всевышнего лицом к лицу, и также Яков назвал место борьбы с ангелом — Пенуэл, ибо видел Всевышнего лицом к лицу и не умер. Но ведь написано, что Всевышнего никто никогда не видел. И если увидеть Его лицо — смерть. У меня на этот счет есть свое мнение, но хотел бы услышать толкование раввинов, и может, вы сможете объяснить с точки зрения иудаизма, как можно это понять. С.
Уважаемый С.,
Необходимо упорядочить:
1. Прежде всего, о Яакове, который, как Вы верно отмечаете, «боролся» с ангелом, не сказано, что он «видел Всевышнего». Но сказано (Берешит 32, 31): «И нарек Яаков имя тому месту Пниель, ибо видел я ангела (элоким) лицом к лицу, и спаслась моя душа». Слово элоким, хотя и является чаще одним из «имен» Всевышнего, здесь, как и в некоторых других местах в Торе, означает «ангел». Яаков говорит об ангеле, с которым боролся до восхода зари. И потому, например, по законам написания свитка Торы, когда слово элоким пишется в этом месте, оно не «освящается», то есть софер (писец) перед тем, как написать это слово, не должен произнести, что пишет его ради святости имени Всевышнего, что обязательно при написании всех имен Всевышнего в Торе.
2. О Моше (Моисее) написано в Шмот 33, 11: «И говорил Всевышний с Моше лицом к лицу, как разговаривал бы человек со своим другом…». Сказано «говорил» лицом к лицу, но не «видел». И так же Моше назвал то, что происходило при получении Торы всем народом Израиля у горы Синай (Дварим 5 ,4): «Лицом к лицу говорил Всевышний с вами». Тем не менее, напоминая об этом событии позже, Моше предупреждает (Дварим 4, 15): «И очень берегите ваши души, ибо не видели вы никакого образа в день, когда говорил Всевышний вам на Хореве (Синае) из среды огня». (Берегите души от ошибки, не связывайте какой-либо образ с вашим восприятием Всевышнего).
А само выражение «говорить лицом к лицу» означает, что разговор происходит без посредника и без дополнительного «средства сообщения» (например, не во сне). (См. в комментариях к этим стихам: Таргум Йонатан бен-Узиэль, Таргум Онкелус, Раши, Ибн-Эзра, Сфорно). Так, «напрямую», говорил Всевышний с народом Израиля на Синае и так говорил постоянно с Моше.
3. Как Вы справедливо заметили, Всевышнего невозможно «увидеть». Ни, разумеется, глазами, ни пророческим постижением. И, как мы упоминали, от подобной ошибки предостерегал Моше (по слову Всевышнего). Ведь Он, благословенный, непостижим, беспределен, запределен для нашего сознания, которое, какой бы силой и способностью абстрагироваться ни обладало, остается ограниченным и нуждается в том, чтобы заключать объект мышления в форму и образ. Но никакие образы не могут дать истинного знания о Нем. Потому такое знание открыто лишь Самому Творцу. (Оно запредельно и для любого ангела или любой силы в высших мирах). А те описания, что мы находим в книгах пророков, которые видели, как будто, Всевышнего в окружении ангелов или на Престоле Славы, — это лишь образные картины, посылаемые пророкам, чтобы они могли постичь определенные свойства деяний Всевышнего, через которые Он раскрывает доступное для мира знание о Себе.
4. О чем же просил Моше в Шмот 33, 18: «…покажи мне славу Твою»? Он просил ясности в постижении корня того «знания» о Всевышнем, которое предназначено для раскрытия в сотворенном мире. Постижения, как будто, сути «Его сияния», приходящего в мир, — того, что называется «славой» Всевышнего, Шхиной (Его присутствием). И на это Всевышний ответил (33, 20): «…не сможешь увидеть Мой лик, ибо не может видеть Меня человек и остаться живым». Слово «лик» означает то, что Моше просил показать ему, — «Славу». И назвал Всевышний «Славу» — «Мой лик» или «Меня». Всевышний уподобил ее «лицу» — лицо человека позволяет тому, кто на него смотрит, узнать многое об этом человеке, в том числе и о его внутреннем мире, ведь лицо отражает качества и движения души. Однако, разумеется, это не означает, что, увидев лицо, можно увидеть душу человека (которая и является, собственно, самим человеком). Душу невозможно увидеть. Подобно этому «Слава», Шхина — как будто «лицо» Всевышнего. Моше думал, что сможет увидеть «Славу» и постичь таким образом больше и о Самом Творце. Но, несомненно, речь не шла о том, чтобы увидеть, как будто, саму «душу». И ответил Всевышний Моше, что и «лицо» — Шхину — человеку нельзя постичь, пока он пребывает в этом, материальном мире. (Или потому, что, согласно некоторым комментариям, если увидит — умрет, или, как объясняет Рамбан, потому, что при жизни не увидит вовсе, так как прежде, чем сможет постичь, душа покинет тело человека).
С уважением, Эльяким Залкинд
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Рав Эльяким Залкинд
Слова Каина противоречат догматам иудаизма?
Рав Овадья Климовский
Когда были сотворены ангелы?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Берешит»
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
из книги «Дерех Ашем»
Рав Натан Агрес
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Ашер Кушнир
Не сочтите за неуважение, но иудеи «ДУХ СВЯТОЙ» никак не понимают.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.
Рав Эльяким Залкинд
Что бы я ни делала — повторяю судьбу своих родных. А так бы не хотелось...
Рав Шалом Каплан
Творец всегда забирает из мира то, от чего человечество отказывается...
Рав Моше Сытин
Когда распространился обычай так начинать свои записи?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его