Темы: Бар Кохба, Машиах, Счет Омера, Раби Акива, Рав Овадья Климовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУв. раввины, в связи с Лаг ба-Омером у меня возник вопрос о причине смерти учеников раби Акивы:
1. Чем смерть учеников раби Акивы выделяется среди смертей большинства хахамим (мудрецов)? Почему в честь них у нас уже почти две тысячи лет действует траур, а дата смерти большинства остальных проходит незамеченной или, максимум, зажигают поминальную свечку?
2. В чем радость прекращения эпидемии, почему эту дату выделяют особо, ведь по сути это не эпидемия прекратилась, а просто больше учеников не осталось, все померли?..
3. За последнее время я уже от двух раввинов слышала, что не было никакой эпидемии, а причина смерти учеников раби Акивы состояла в том, что они вслед за своим учителем поддерживали Бар-Кохбу и, видимо, погибли в этом восстании. В качестве источников раввины ссылались на некоторые намеки Талмуда и на гаонов (в частности, на письмо Шриры-гаона). В связи с этим у меня вопрос: почему практически нигде в религиозной литературе и в лекциях равов ничего подобного не упоминается? (В частности, на вашем сайте тоже).
Я понимаю, как важно говорить о духовных причинах, из-за которых Творец допустил смерть двадцати четырех тысяч мудрецов, но почему замалчивается их связь с Бар-Кохбой? И почему вообще в религиозной литературе Бар-Кохба почти не упоминается, его то ли стыдятся, то ли стесняются… А ведь он был великим человеком, много сделавшим для еврейского народа, подавляющее большинство хахамим того времени считали его Машиахом, Рамбам называет его великим еврейским царем… Я понимаю, что ошибка Бар-Кохбы приведшая к тому, что он не стал Машиахом и восстание было подавлено, могла сломить народ, который уже думал, что вот-вот — и все беды закончатся. Но, в конце концов, царь Хизкияу тоже допустил ошибку, из-за которой не стал Машиахом, но к нему иудаизм относится с уважением… А к Бар-Кохбе почему-то — с презрением… Почему? О.
Шалом, уважаемая О.!
1. Думаю, что смерть такого количества учеников сразу явилась катастрофой национального масштаба, поэтому естественно помнить именно об этой трагедии. Кроме того, мы никогда не занимаемся просто плачем о том, что уже произошло, а извлекаем из этого урок. Поскольку именно в этом случае Традиция донесла до нас, что стало причиной смерти юных мудрецов — отсутствие должного уважения к Торе, изученной каждым из них, — эту трагедию стоит отмечать особо, работая над своими душевными качествами.
2. Замечательный вопрос. Многие комментаторы задавались им, и давали свои ответы. Наиболее простыми и понятными представляются два варианта ответа:
А) Эпидемия продолжалась в течение всего периода отсчета дней с момента принесения омера (это мнение учитывается и многими законоучителями, которые настаивают на продолжении траурного периода и после Лаг ба-Омера), а на 33-ий день приостановилась. Можно предположить, что, отмечая этот день, мы стараемся «уловить» его положительный потенциал, благодаря которому эпидемия прервалась, ведь главное для нас, опять же, не память о прошлом, а работа над своим поведением в настоящем.
Б) Эпидемия повторялась в течение нескольких лет, и каждый год останавливалась в Лаг ба-Омер.
3. В этом пункте тоже содержится два вопроса. Итак:
А) О причине смерти учеников рабби Акивы в Талмуде (Йевамот 62 б) сказано прямым текстом, безо всяких намеков: они умерли из-за недостатка взаимного уважения. Там же ясно сказано и о том, какой смертью они умерли — от эпидемии болезни аскара. Обычно это название переводят как дифтерия из-за сходства симптомов. Бывает, что предания, известные мудрецам, противоречивы, но за основу мы обычно всегда берем то, что написано в Талмуде. Кроме того, в принципе, постановка вопроса «кто-то говорил что-то, так почему в религиозной литературе это не упоминается?» не совсем корректна. Скорее, надо спросить наоборот…
Б) В Вашем вопросе о Бар-Кохве есть некоторое противоречие. Ведь если Рамбам называет Бар-Кохву (которого мудрецы чаще называют Бен-Козива, по имени места рождения, а также потому, что с ним связано крушение надежд, ахзава — «разочарование») великим царем, уже нельзя сказать, что эта тема как-то «замалчивается» или ее кто-то «стесняется». «Великий», правда, в данном случае может означать просто «могущественный», тем не менее, никто не относится к нему с презрением. Сравнение с Хизкияу, пожалуй, действительно не очень уместно, поскольку Хизкияу, несмотря на некоторые ошибки, все же оставался великим праведником[1], который добился того, что весь народ Израиля изучал Тору. Он не достиг только той вершины, на которой мог бы стать Машиахом. А о Бен-Козиве нам известно несколько случаев, когда его высказывания и поступки не очень соответствуют уровню Машиаха. Чего стоит одно убийство праведника и мудреца рабби Элазара а-Модаи — Бар-Кохва убил его, поверив навету коварных заговорщиков-кутим. Помимо всего прочего, это убийство послужило доказательством того, что царь не обладал особым, безошибочным чутьём, позволяющим ему распознавать, кто прав, а кто виноват. А Машиах обязан был таким чутьём обладать. Кроме того, ведь известно, что рабби Акива на каком-то этапе оставил его, изменив свое первоначальное мнение.
С уважением, Овадья Климовский
[1] Мудрецы включают Хизкияу в список самых великих праведников за всю историю человечества.
Читайте: тематический обзор Раби Акива
Рав Овадья Климовский
«Мессия» на Святом Языке звучит как машиах.
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
...А в Лаг ба-Омер, а также во все дни счета после тридцать третьего, жениться и стричься уже разрешено, поскольку в этот день ученики рабби Акивы перестали умирать; и поэтому в этот день принято радоваться чуть больше обычного, и в этот день не читают Таханун.
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Рав Исроэль-Меир Лау
В чем состоит предназначение «Сфират аомер»? Что это вообще такое — омер? Что отличает период «Сфират аомер» от прочих времен года?
Рав Моше Ойербах
Восстание против римлян в Бейтаре.
Рав Реувен Куклин
Почему им полагалась такая страшная казнь? С какой целью добавляют мудрецы, что ученики рабби Акивы умерли в период от Песаха до Шавуота?
Рав Натан Агрес
Как избежать мук времен прихода Машиаха?
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма
Журнал «Мир Торы»
Удивительный парадокс: в устной Торе (Талмуде, Мидрашах) ведется подробное обсуждение вопроса веры в приход спасителя, именуемого Машиах, а в письменной Торе об этом нет ни одного упоминания!
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Еврейский календарь»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.