Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Трое вопиют и не получают ответа. Один — над которым властвует жена. А другие двое?

Темы: Талмуд, Муж и Жена, Суд, Свидетели, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом, Рав! Сказали мудрецы (Бава меция 75): «Трое вопиют и не получают ответа, и один из них — тот, над кем властвует жена». Расcкажите, пожалуйста, кто оставшиеся двое и почему именно эти трое не получают ответ (т.е. чем хуже эти трое, чем, например, остальные люди, обладающие другими негативными качествами)? Что подразумевается под получением ответа в данном случае? В.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый В.!

В данном случае не идет речь о дурных качествах, мудрецы просто дают совет: не ставить себя в зависимость от других людей, потому что зачастую это может кончиться плачевно, а жаловаться будет некому. Вопли же в земном суде не будут приняты, именно о суде здесь идет речь (Раши). Это видно и из того, что большинство комментаторов не объясняют эти слова мудрецов, полагаясь, очевидно, на наш здравый смысл.

Остальные двое: тот, кто дает взаймы деньги без свидетелей. Если должник оказался нечестным, заимодавцу не поможет ничто — суд не сможет на основании слез заимодавца заставить должника признаться в том, что он должен, если он это отрицает.

И тот, кто «покупает себе господина». Есть несколько объяснений, что именно имеется в виду (возможно, эти объяснения и не противоречат друг другу). Возможно, это человек, который по некоторым причинам не хочет выглядеть обеспеченным и поэтому всюду рассказывает, что его имущество на самом деле принадлежит другому человеку (например, Реувен сообщает всем, что его имущество принадлежит Шимону). Он рискует: Шимон может использовать эту ложь в своих интересах — привести людей, которые услышат, как Реувен заявляет: этот дом/машина/деньги принадлежат на самом деле Шимону, а я их храню или еще что. Эти люди станут свидетелями, и Шимон сможет, подав на Реувена в суд и представив свидетелей, отнять у Реувена все.

Другие объясняют: речь идёт о человеке, который отписывает все имущество сыновьям еще при жизни, то есть, фактически, отдает им все. Он надеется, что благодарные сыновья будут обеспечивать его до конца дней. Но историй, подобных той, что случилась с королем Лиром, в мире было предостаточно.

Интересно, что автор комментария Шита Мекубецет утверждает: не только в земном суде таких людей не услышат, но и на Небесном Суде. По той же причине — они сами поставили себя в такую ситуацию.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Рош Ходеш — начало месяца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Рош Ходеш — начало месяца • «Галаха» от Моше с Синая • Основа святости • «Этот месяц — вам» • Работа в Рош Ходеш • Немного о законах Рош Ходеш • «Галлель» читают стоя • Чтение Торы и «Мусаф» • Календари — солнечный, лунный и еврейский • Девятнадцатилетний цикл • Два дня Рош Ходеш • Полные и неполные месяцы • Новолуние • Мудрецы о Рош Ходеш

Будьте счастливы в браке

Дов Геллер

Не причинять боль партнеру, а также делать для него что-нибудь приятное — одно из основных умений, требующихся в браке. Предотвратить трения между супругами гораздо проще, чем кажется. Надо стремиться отдавать больше, чем брать.

Почему «Б-г» через черточку?

Рав Овадья Климовский

Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …

Раввинский суд

Рав Моше Пантелят


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше