Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можете дать законы, связанные с посещением больных и гостеприимством?

Темы: Посещение больных, Гостеприимство, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Можете дать законы, связанные с посещением больных и гостеприимством? Дмитрий

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Дмитрий!

Спасибо за Ваш вопрос. Мы польщены Вашим доверием, но вряд ли можно в рамках Интернета выучить все законы, даже касающиеся лишь одной области. Но нельзя и оставить столь важный вопрос без ответа, поэтому мы решили привести сокращенное изложение самых важных и актуальных законов в этих областях.

Посещение больных — очень важная заповедь, выполняя которую, по словам мудрецов, человек уподобляется Самому Творцу. Интересно, что на Святом Языке эта заповедь называется — бикур холим; корень первого слова, которое обычно переводят как «посещение, визит», на самом деле означает «выяснение». То есть, помимо того, что мы посещаем больного, что само по себе приятно ему, и, как известно, может облегчить его болезнь, мы еще должны выяснить, каково его состояние, и чем, соответственно, можно ему помочь.

Основные «моменты» этой заповеди таковы:

1. Заповедь выполняется каждый раз, когда Вы навещаете больного, даже несколько раз в день. Однако при этом следует быть внимательным и следить за тем, чтобы не потревожить его или не причинить неудобство.

2. Не следует навещать недруга, чтобы тот не подумал, что человек рад его участи.

3. Если больной по какой-то причине лежит на земле (на полу), не следует во время посещения сидеть возле него на стуле, поскольку в изголовье больного находится Шхина (Б-жественное присутствие), — не следует «возвышаться» над ней.

4. Если сам человек не может прийти к больному, нужно послать к нему кого-то другого или хотя бы написать (позвонить) ему.

5. Больной не обязан вставать даже перед высокопоставленными чиновниками и главами государства. Если больной все-таки встал, чтобы поприветствовать кого-либо, ему не говорят «Садись», поскольку это может быть истолковано как «Садись и продолжай болеть».

6. Разрешается навещать больных и в субботу. Но тогда вместо принятых форм молитвы произносят: «В субботу не следует взывать, а исцеление скоро придет». Некоторые добавляют: «Велика милость Его, и пусть будет им отдых и мир».

7. Если человек навестил больного, но не помолился за него, по некоторым мнениям, он не выполнил заповедь посещения больных так, как того требует Закон.

8. Если в семье кто-то заболел, следует пойти к одному из мудрецов города и рассказать о случившемся, чтобы тот помолился за него. Есть также традиция благословлять всех больных в синагоге во время чтения свитка Торы (даже в субботу).

9. Не навещают больных, у которых болезнь кишечника или глаз, а также все заболевания, из-за которых человек стесняется встречаться с другими людьми. То же касается болезни, при которой больному очень тяжело говорить с другими. Но в таком случае приходят, чтобы проверить, есть ли у больного все необходимое, и становятся рядом с его комнатой, чтобы помолиться за него.

10. Не сообщают больному о смерти близкого человека, пока он не поправится. Даже если больному стало известно об этом, ему не делают крия (надрез на одежде), не оплакивают при нем мертвого. Все это может очень сильно повлиять на состояние больного и повредить ему.

11. Больной, состояние которого сильно ухудшилось и есть основания полагать, что жить ему осталось совсем немного, должен произнести видуй (исповедаться). Ведь тот, кто исповедуется, удостаивается доли в будущем мире. Не следует делать это в присутствии детей и женщин, чтобы их плач или страх не ускорил его смерть. Ему также говорят, что нужно попросить прощения у тех, кого он обидел, и тех, кому он причинил вред. Смерть сама по себе, без прощения, не может стать искуплением. Кроме того, ему советуют дать цдаку, а если он не соблюдал заповеди, считается большой мицвой помочь ему раскаяться и вернуться к вере в Творца.

Рассказывают, что однажды ученик йешивы «Мир» сильно заболел. Врачи уже не верили, что юноша сможет выжить. Ученики рассказали об этом своему духовному наставнику — раву Йехезкелю Левенштейну. Услышав это, рав открыл трактат Шабат и прочел вслух: «(Когда) лежит человек при смерти, и девятьсот девяносто девять ангелов-обвинителей стоят над ним, и лишь один ангел защищает его, — он может спастись, как сказано в книге Йов (33): “Если есть над ним один ангел из тысячи, который скажет о нем доброе”

Прочитав этот отрывок, рав Левенштейн открыл арон (специальный шкаф) со свитками Торы и вскричал со слезами на глазах, так, что все присутствующие содрогнулись: «Владыка мира, этот юноша оставил свой теплый родительский дом в Германии и отправился в йешиву Мир еще до начала войны, чтобы изучать Тору. Неужели среди тысяч ангелов нет у него ни одного ангела-защитника?». Затем он начал читать псалмы вместе со своими учениками. Сразу же после их молитвы состояние юноши значительно улучшилось. Постепенно он выздоровел и вернулся к учебе.

О гостеприимстве

Гостеприимство связано не только с понятиями добра и взаимопомощи. Прием гостей сравнивается со встречей Шхины, что вносит в дом частицу Б-жественного света.

1. Если вы видите человека, который нуждается в ночлеге или отдыхе, нужно привести его домой. Обращаться с ним нужно так же, как хотелось бы, чтобы обращались с вами в подобной ситуации. Мудрецы говорили: «Заслуга того, кто принимает гостей, подобна заслуге спешащего утром в дом учения». И еще говорили они: «Прием гостей важнее, чем встреча Шхины».

2. Заповедь заключается не только в том, чтобы привести нуждающегося в дом, но и в том, чтобы дать ему ночлег, накормить, напоить (насколько это возможно) и проводить в дорогу. При необходимости нужно предоставить гостю возможность вымыться и обеспечить место для отдыха, чтобы он чувствовал себя спокойно. Но это не значит, что нужно отказаться от приема гостей, если хозяин заранее знает, что не сможет сделать все перечисленное из-за занятости или болезни.

3. Заповедь гостеприимства выполняется, даже когда гость — богатый человек, который может себя сам обеспечить, и тем более, если речь идет о бедном человеке, ведь в таком случае выполняется также заповедь цдаки (помощи малоимущему).

4. Когда начинается трапеза, хозяину предоставляется право произнести благословение и разрезать хлеб. Когда хозяин сам делит и раздает еду гостям, вполне вероятно, что порции будут больше. Не следует приглашать на трапезу больше людей, чем вы готовы принять на самом деле.

5. Во время еды не следует смотреть в тарелку гостю, чтобы тот не чувствовал себя скованно. Кроме того, во время трапезы следует быть спокойным и умиротворенным, поддерживать приятную атмосферу.

6. Если гости сказали хозяину что-то неприятное, не стоит обращать на это внимание, потому что в любом случае за прием гостей ему полагается большая награда Свыше.

7. Если путник спешит и не может долго оставаться в гостях или не хочет утруждать хозяина, нельзя его задерживать.

8. Даже бедный или больной человек должен, по возможности, выполнять эту заповедь. Однако, в первую очередь, он должен сделать все необходимое для себя и своей семьи и только потом приступить к приему гостей.

9. Не следует приглашать в дом недостойных людей.

10. Нельзя говорить гостю: «Заходи и поешь со мной, поскольку я когда-то ел у тебя», чтобы это не выглядело, как возвращение долга. Ведь если это будет восприниматься как уплата долга, возникнет проблема с рибит (процентами): если гость съест больше, это будет подобно возврату долга с процентами. Но разрешается сказать: «Поешь сначала со мной, а в другой раз я приду к тебе в гости», независимо от того, кто сколько ест.

11. Заповедь проводить гостей (и указать им дорогу, чтобы не заблудились) считается более важной, чем заповедь принять их. Мало того, тот, кто из лени не провожает гостей, приравнивается к убийце. В прошлом Бейт-дин (суд) назначал людей, которые помогали путникам выйти из города в нужном направлении и снабжали их минимальным запасом еды в дорогу. Главным образом это относится к гостям, незнакомым с местностью. Принято, что учитель провожает своего ученика до границы города, где уже заканчиваются жилые дома и другие постройки. Ученик провожает учителя на расстояние парса (приблизительно 4000 метров). Если речь идет о знаменитом мудреце Торы, то на расстояние трех парсаот. Друзей же провожают на расстояние в 2000 ама (приблизительно 1000 метров).

Существует мнение, что сказанное относится, в основном, к временам, когда не было указателей дорог и т.п., и, заблудившись, человек мог попасть в опасную ситуацию. Но даже в наше время, когда везде есть указатели с названиями улиц и номерами домов и нет особой проблемы добраться до нужного места, принято провожать гостя до ворот или пройти с ним хотя бы 4 амы (приблизительно 2 метра).

Однажды в праздник Суккот к главному раввину Вильно (Вильнюса) — раву Хаиму Озеру Гродзенскому — пришел еврей, у которого не было ни еды, ни сукки. Рав Хаим Озер попросил, чтобы гостю подали еду, а сам извинился и сказал: «Вы можете спуститься в сукку и поесть, а я останусь дома, потому что неважно себя чувствую, а, как вы знаете, больной человек не обязан есть в сукке». Когда гость уже сидел за роскошно накрытым столом в сукке, он увидел, как раби Хаим с трудом спускается вниз. Гость был просто поражен, а раби Хаим подошел и объяснил свое поведение следующим образом: «Мне вдруг пришло в голову, что больной человек, хоть и освобожден от заповеди сидеть в сукке, тем не менее, не освобожден от заповеди принимать гостей, ведь праотец Авраам делал это, даже когда испытывал боль (после обрезания). Так что неуважительно и неприемлемо, чтобы мой гость сидел в сукке один, а я в это время находился дома».

Чтобы изложить законы, мы с любезного разрешения автора и переводчиков воспользовались текстом книги рава И. Сильвера Мишпэтэй а-Шалом («О законах человеческих взаимоотношений»), перевод которой на русский язык скоро, с Б-жьей помощью, увидит свет. Примеры из жизни праведников и мудрецов — из этой же книги.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше