Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Исполняется 30 дней со дня похорон. Какой порядок поминовения?

Темы: Кадиш, Похороны, Траур, Кладбище, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Уважаемый Ребе! Ушел из жизни на 94 году заслуженный человек Меир Райзберг. Именно благодаря его заслугам в Курской еврейской общине были не забыты, а сохранены многие еврейские традиции. 12 ноября исполняется 30 дней со дня похорон. Вопрос — какой порядок поминания, нужно ли ехать на кладбище, чтобы прочитать молитву, или достаточно сделать это в синагоге, нужно ли собирать миньян? Жду Вашего ответа. Л.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Л.!

Обязанность поминать усопшего лежит в первую очередь на его ближайших родственниках, если таковые имеются. Родственники, которые обязаны соблюдать законы траура — это родители, дети, братья, сёстры и вдова покойного. У других людей такой обязанности нет. (В отличие от обязанности похоронить и проводить умершего, которая распространяется на всех). Тем не менее, любой человек, который участвует в поминовении еврея, особенно, если у покойного есть заслуги перед общиной и, особенно, если у него нет достойных потомков, которые могли бы скорбеть о нем по закону, выполняет большую мицву — заповедь.

В тридцатый день после похорон принято идти на могилу покойного и читать там следующие главы Тэилим (псалмы):33, 16, 17, 72, 91, 104, 130. Затем читают части из главы 119. Дело в том, что псалом 119 разделён на 22 части, соответствующие 22 буквам еврейского алфавита. Все стихи каждой из частей начинаются с соответствующей буквы. Читают отрывки, соответствующие буквам имени покойного, а затем — отрывки, соответствующие буквам нун-шин-мэм-hэй, т.е. слову нэшомо, что означает «душа». Поскольку покойного звали Меир, следует прочесть такие стихи из главы 119:

Буква

Стихи

мэм

97—104

алеф

1—8

йуд

73—80

рэйш

153—160

нун

105—112

шин

161—168

мэм

97—104

hей

33—40

После этого, читают молитву Ана. Если на могилу пришло десять мужчин (миньян), то нужно сказать Кадиш Йатом. Если есть родственники, то Кадиш должны говорить именно они. Если родственников нет, то Кадиш может сказать любой человек, у которого нет хотя бы одного из родителей. Есть традиция класть небольшие камни на могилу.

Описанное выше — это идеальный вариант. Если нет возможности собрать миньян, можно произносить главы из Тэилим и без миньяна. Если есть возможность собрать миньян, но люди не хотят ехать на кладбище, можно произнести Кадиш в синагоге или там, где собирается Ваша община.

На тридцатый день после похорон заслуженного человека принято собирать общину и говорить о заслугах покойного, произносить речи, которые помогут членам общины усовершенствоваться в исполнении заповедей. Если люди примут на себя исполнение каких-то новых обязанностей или пожертвуют деньги на благотворительность в результате такого собрания, это, несомненно, будет источником большой радости для души усопшего. Вы говорите, что община многим обязана покойному Реб Меиру. Если — благодаря ему и в память о нём — кто-то из членов общины примет на себя новые обязанности по соблюдению заповедей, это будет настоящим подарком для его души. Теперь это единственный способ выразить ему свою признательность.

С уважением, Берл Набутовский

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его