Темы: Гиюр, Неевреи, Ноах, Рав Овадья Климовский, Великаны
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом рав! У меня есть 2 вопроса.
1. Из комментария рава Климовского я понял, что во время потопа кроме Ноаха и его семьи спаслись и другие люди, потомки «исполинов». Но поскольку человечество называется потомками Ноаха, то получается, что те, кто спасся во время потопа — фактически или не размножились, или их ближайшие потомки «исчезли в истории», т.е. — в современном мире нет людей, которые не являются потомками Ноаха?
2. Я тут размышлял над одной фразой из Гемары о том, что нееврей, который изучает Тору, достоин смерти. Хотя Рамбам, кажется, пишет, что суд его осудить на смерть не может. Вот я думал, в каком аспекте тут идет речь о смерти. И придумал вот что: если нееврей изучает Тору даже больше, чем ему нужно в рамках понимания 7 законов Ноаха, но делает это с пониманием того, что Тора дана Творцом еврейскому народу через Моше, и что Тора — это истина, то рано или поздно он приходит к гиюру. А после гиюра такой человек считается как новорожденный, т.е. тот нееврей, который был ранее, как бы перестает существовать, а это в принципе равносильно смерти в том смысле, что смерть — это прекращение существования. Т.е. был нееврей — прошел гиюр — появился «новорожденный», а нееврей прекратил существование, «умер». Вот в этом смысле такой нееврей и «достоин смерти». Верно ли я мыслю? Заранее благодарен за ответ!
Ариэль
Шалом, уважаемый Ариэль!
1. Скорее всего, именно так, как Вы говорите. Из комментариев видно, что выжил в потопе только Ог, ставший впоследствии царем Башана. В книге Паним Яфот я нашел единственное упоминание о его детях — там сказано, что это были те самые «дети исполинов», которых так испугались разведчики, посланные из пустыни. Однако нет оснований полагать, что их потомки живы. И в наших книгах всегда говорится о человечестве как о детях Ноаха.
2. Оригинальная трактовка, однако, из контекста в Талмуде и законоведческих книгах видно, что запрет изучения Торы для неевреев приравнивается к запрету соблюдения Субботы. И по тому, как рассуждают наши учителя о предполагаемом наказании[1] за это, ясно, что изучение Торы в большем, чем это необходимо, размере, не поощряется. Одно из объяснений этому может быть сформулировано так: нельзя заниматься не своим делом. У каждого человека свое предназначение, и он не должен брать на себя задачи других — ведь тогда он не справится со своей собственной. Разумеется, каждый, кто желает служить Всевышнему так, как это предписано евреям, может присоединиться к ним, и тогда выполнять и изучать всю Тору, находясь уже… на своем месте!
С уважением, Овадья Климовский
[1] Рамбам, например, пишет, что казнить, конечно, за это не казнят, но накажут и сообщат нарушителю, что он достоин смерти.
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Рав Реувен Пятигорский
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Глава Ноах
Рав Арье Каплан,
из цикла «Таинство миквы»
Погружение в микву — составная часть процесса перехода в иудаизм, без которой нееврей не может стать евреем.
Рав Реувен Куклин
Почему эти достижения стали возможны именно благодаря герам?
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Реувен Куклин
Евреи в Египте были гоями?..
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Ашер Кушнир
Слово «гой» — унизительное?
Рав Берл Набутовский
Почему Тора называет Нимрода богатырём?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его