Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Работать над своими качествами можно двумя способами: либо идти от легкого к сложному, либо, как советует РАМБАМ, избрать путь резких кардинальных изменений — от одной крайности к другой, подобно тому, как выпрямляют железную дугу.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Раввину не страшно грешить?

Темы: Гиюр, Тшува, Рав Реувен Куклин, Грех, Прощение

Отложить Отложено

Я когда-то где-то прочитала, что Б-г в первую очередь отпускает грехи великому и жениху. Значит ли это, что раввин может согрешить и грех легко простится ему?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая…

Раши в своём комментарии на Пятикнижие (Бэрейшит 36, 3) приводит мидраш: «Троим прощаются грехи: нееврею, принявшему еврейство; и тому, кто поднимается к величию; и тому, кто женится». Объясняет Маараль в своей книге Гур Арье, что причина этого в следующем: каждый из этих троих становится, в некотором смысле, новым человеком, более совершенным.

Тот, кто женится

В Талмуде (трактат Йевамот 73а) сказано: «Каждый, у кого нет жены, не является человеком». Мудрецы выводят это из слов Торы (Бэрейшит 5, 5): «Мужчину и женщину, сотворил их… и нарёк им имя Адам (человек)…». Из этого стиха ясно, что мужчина и женщина называются «человеком», когда они вместе; когда же они существуют по отдельности, они не считаются совершенным человеком. Поэтому в тот момент, когда человек женится, возникает новое существо, более совершенное.

Тот, кто поднимается к величию

С того момента, когда человек получает власть над другими людьми, например, становится президентом или главой йешивы, он также становится новым созданием, более совершенным. Прежде он отвечал только за себя, а теперь, когда на него легла ответственность и за других людей, он сам считается «обществом» (см. Раши на Бэмидбар 21, 21).

Нееврей, принявший еврейство

Сказали мудрецы (Йевамот 22а): «Нееврей, принявший еврейство, подобен новорожденному». Т.е. тому, кто принимает еврейство, Всевышний даёт другую душу — душу еврея, поэтому он считается новым созданием.

Однако мудрецы не имели в виду, что таким людям грехи прощаются полностью и им не придётся отвечать перед Всевышним за всё, что они делали. Речь идёт о том, что Всевышний даёт этим людям возможность как бы заново начать свою жизнь: их грехи не помешают им пойти с этого момента другой дорогой, лучшей, чем прежняя.

Из сказанного ясно, что грехи раввина не прощаются легко. Наоборот, сказали мудрецы (Йевамот 121 б): «Всевышний строжайшим образом взыскивает с праведников за самые малые (грехи, совершённые ими)». Поскольку они более совершенны, от них требуется, чтобы и их дела были более совершенны.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Праведник, которому плохо, и грешник, которому хорошо

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.