Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Зейра: Нельзя пообещать ребенку что-либо и не выполнить обещания, так как этим ты учишь его лжи.»Трактат Сукка 36:2

Псалом о Давиде — неактуально?

Темы: Танах, Давид, Устная Тора, История, Теилим, Молитва, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Уважаемые рабаним, вопрос мой о Теиллим. Читал я, что второй псалом звучал при коронации царя. Также читал, что первый и второй псалмы на самом деле одно целое. Потому и возник у меня вопрос — получается, что и первый псалом читали при коронации тоже? Или как, все-таки? И также у меня вопрос о пшате самого псалма — я читаю его, и вижу отчетливо смысл, что речь идет об Израиле. Конечно, я знаю, что есть мидраши, говорящие о Машиахе, но мой вопрос о пшате — кто из мудрецов комментирует, что этот псалом об Израиле, и какие еще бывают версии, кроме относящейся к Машиаху и что речь о самом царе Давиде. Хотя мне и трудно понять, зачем псалом о Давиде, тогда как это было бы делом давно минувших лет и не актуальным для читателей-певцов-слушателей в следующих поколениях. Заранее спасибо за ответ. ЗЫЖ Комментарий о том, что псалом при коронации пели, говорил то ли Левинов, то ли Гурфинкель.

Отвечает рав Берл Набутовский

На первый взгляд, действительно, непонятно, зачем в Торе приводятся «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Зачем нам знать о похождениях нашего предка Авраама?! Какое нам дело до того, что когда-то древний еврейский народ вышел из Египта? Кого сейчас интересуют приключения судьи Шимшона? Ведь Тора могла просто объяснить нам законы, по которым мы должны жить, разбавить их несколькими поучительными историями о добрых человеческих свойствах и этим ограничиться.

Но Тора, очевидно, так не считает. Начиная с Пятикнижия и заканчивая Писаниями, книги письменной Торы полны самых разнообразных рассказов. В более поздних источниках — то же самое. Есть целые книги периода Мишны, которые описывают события и людей, живших в разные времена. Например, книга Сэдэр Ойлам Раба. То же самое происходит в более поздние времена: в вавилонском изгнании Рав Шрира Гаон пишет работу, в которой описывает историю поколений мудрецов, составивших Мишну и Талмуд. То же самое в средние века: всемирно известный мудрец и астроном Рав Авраам бен-Шмуэль Закут пишет ещё одну историю еврейского народа под названием Сэфэр Йухсин. И так далее, до наших дней! Очевидно, еврейские мудрецы не были согласны с известным высказыванием гениального американского промышленника и известного антисемита Генри Форда «History is bunk» — «история — это бред».

Почему же так важно знать историю? И какое нам дело до похождений и переживаний царя Давида, который жил примерно 2900 лет тому назад?

Ответ на этот вопрос заключается, в первую очередь, в том, что Тора рассматривает историю и развитие мира, так же, как и жизнь каждого отдельного человека, как вектор, который имеет вполне определённое направление. С точки зрения Торы, история мира имеет чётко установленные параметры. Начало — Создание. Конец — мир переходит в стадию так называемого будущего мира. Цель — подготовка мира и населяющих его людей к следующей стадии, будущему миру. Метод — человек совершенствует себя и мир, совершая правильный выбор. (Зачем всё это нужно, см. статью).

Чтобы правильно понять направление, в котором мы должны двигаться как народ и как отдельные люди, нам необходимо знать, кто мы такие, откуда взялись.

Сознание каждого человека в большой степени строится на том, что он получил от своих родителей, бабушек и дедушек. Порой мы даже не осознаём, как велико влияние на нас наших родителей, даже когда мы уже давно живём отдельно от них, имеем свою семью и карьеру. То же самое относится и к ним — их родители повлияли на них. Когда наши родители нас растили, влияние их родителей на них, несомненно, сыграло огромную роль в том, как они нас воспитывали. А когда мы воспитываем своих детей, наше воспитание играет в этом огромную роль. И так далее. В отличие от первого человека, Адама, мы являемся звеном в длинной цепи, и наша связь с другими звеньями очень тесна. Кроме того, мы — часть нашей культуры, народа, языка. И это нормальное состояние человека.

Люди, выросшие в детском доме, или такие, которые в детстве много раз меняли место жительства, растут с постоянным ощущением: им чего-то не достаёт. То есть, даже на инстинктивном уровне человек понимает, что он должен быть частью какого-то целого. Конечно, это ни в коем случае не отрицает его индивидуальности. Наоборот, сильный, здоровый, ясно мыслящий человек строит своё Я на основе всех вышеприведённых факторов: семьи, культуры, языка.

Это мировоззрение ярчайшим образом отражается именно в Торе. Вся Тора имеет структуру дерева. Пятикнижие — это корень. Из него вырастает Танах. Из Письменной Торы вырастает Устная Тора. Из Мишны вырастают два Талмуда. Из Талмудов — комментарии Гэоним, из них — комментарии Ришойним (ранних комментаторов), потом Ахройним (комментаторов позднейших времён). Из них вырастают своды закона — Йад а-Хазака, Тур, Шулхан Орух.

Сегодня обыкновенный пятиклассник, который учится в хейдере, может самостоятельно изучать тексты, написанные свыше трех тысяч лет назад на языке оригинала! Урок, который даёт обыкновенный преподаватель в обыкновенной йешиве, включает в себя ряд комментариев, составленных на протяжении двух тысячелетий! Более того, этот урок ясно показывает преемственность идей в поколениях и их постепенное развитие из столетия в столетие. Сила Торы именно в том, что, изучая её, мы основываемся на опыте всех предыдущих поколений. Идеи Торы — это идеи, которые беспрерывно развивались в течение тысячелетий. Какая область знаний может похвастаться этим? Какой народ продолжает жить и строить то, что было начато в глубокой древности?

Отсюда же следует и необходимость изучать и знать свою историю. Зная, как жили наши предки — наши учителя, — мы можем лучше понять их идеи. Понимая исторический контекст написанных ими книг, мы сможем развить, расширить их понятия о жизни, идеи, знания, мораль и применить их к нашим современным реалиям.

Кроме того, уникальная история еврейского народа является самым большим доказательством его избранности.

Поэтому неудивительно, что в псалме идет речь о царе Давиде, тем более, что большинство псалмов было написано не кем иным, как Давидом. Есть Мидраш, в котором говорится, что царь Давид хотел составить молитвы на все случаи жизни. Чтобы, какая бы с человеком ни произошла беда, как бы плохо ему ни было, чего бы он ни желал, — он мог бы обратиться к Вс-вышнему с молитвой. Вс-вышний сказал Давиду, что может удовлетворить его просьбу при одном условии: Давид сам должен пережить все возможные несчастья. Тогда каждый человек сможет молиться словами Давида. В любой ситуации можно будет найти подходящую молитву. Царь Давид согласился.

Поэтому, псалмы — это универсальный сборник молитв, подходящий каждому человеку. И причина этому — именно то, что их написал Царь Давид.

Оба объяснения, которые Вы привели — то, что речь идёт о Давиде, и то, что речь идёт о Мессии, — верны. Раши привёл оба эти объяснения. Другие комментарии приводят либо один, либо другой вариант. Причина очень простая — первый стих говорит о «помазаннике» Вс-вышнего. «Помазанником» обычно называют или царя, или священника, т.к. их «вступление в должность» сопровождается обрядом помазания (когда речь идёт о священнике — коэне, — помазаны были его предки, а он унаследовал это звание). Израиль же обычно называется «избранником» или «первенцем» Вс-вышнего.

Ибн-Эзра действительно пишет, что этот псалом был произнесён при помазании Давида. Это вовсе не обязательно противоречит мнению, которое приводится в Талмуде (Брохос 9 б), что первые два псалма на самом деле — одно целое. Пример того, как псалом разделяется на части, можно найти даже в современных традициях. Те, кто следует традиции Виленского Гаона (как, например, мы, жители Иерусалима), на четвёртый день праздника Суккос произносят вторую половину псалма 94, а на следующий день, его первую половину.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте:

Теилим 1,

Теилим 2

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше