Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем существуют разночтения в Писаниях?

Темы: Танах, Давид, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Рав. Во 2-ой книге Царств написано: «9 И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч» (2Цар.24:9). А в книге 1Цар.21:5 написано: «5 И подал Иоав Давиду список народной переписи, и было всех Израильтян тысяча тысяч, и сто тысяч мужей, обнажающих меч, и Иудеев — четыреста семьдесят тысяч, обнажающих меч». Вопрос: почему разные цифры? Ведь в Писаниях ошибки нет. Объясните, пожалуйста. С уважением, Юрий

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом и браха, уважаемый Юрий!

Вы совершенно правы — в Писаниях не бывает ошибок, и если существуют разночтения, то лишь затем, чтобы таким образом передать нам дополнительную информацию. Причем, чем более очевидны «нестыковки», тем яснее, что они призваны передать нам какую-то скрытую информацию [1].

Существует несколько вариантов объяснения противоречивым данным в книге Шмуэля и Диврэй а-Йамим. В сборниках Мидраш Шмуэль и Бэмидбар Раба приводится предание о том, что Йоав заготовил два списка — в одном указывалось действительное количество воинов, а в другом — оценка их сил. Мудрецы поясняют, что в результате переписи (как известно, запрещенной Торой[2]) сила воинов уменьшилась. Есть также мнение, что 30 тысяч иудеев погибли от эпидемии, разразившейся в то время в результате подсчета.

Другая «комментаторская линия» объясняет, что в отчете Йоава (см. прим. 2) не была учтена часть жителей Иудеи, а именно левиты и представители колена Биньямина. С другой стороны, из числа исраэлитов не были учтены знать и военачальники. Сопоставляя два стиха, приведенных Вами, можно понять в результате и настоящую ситуацию, и то, как Йоав представил ее царю. Мудрецы говорят (в сборнике мидрашей, приводимом комментаторами), что ключ к пониманию этого противоречия между двумя стихами содержится в третьем стихе — Диврэй а-Йамим I 27:1, где говорится о 24 тысячах военачальников, сменявшихся каждый месяц. Всего их было, соответственно, 24х12=288, и 12 тысяч родоначальников племен — всего 300 тысяч, именно их не учел Йоав. Мудрецы говорят, что это — классический пример применения одного из принципов толкования Торы: «Два стиха противоречат друг другу, а разрешение противоречия содержится в третьем».

С уважением, Овадья Климовский


[1] Ведь если рассмотреть заявление «библейской критики» о том, что эти противоречия доказывают наличие у Писаний разных авторов, не дай Б-г, то логично предположить обратное. Если бы разные люди придумывали и писали эти тексты, то для редакторов, желающих выдать эти Писания за Б-говдохновенные, не составило бы труда заметить и исправить подобные «ошибки». То, что они не сделали этого, напротив, доказывает, что Тора и Писания пророков передавались из поколения в поколение так, как были получены.

[2] Мы ни в коем случае не предполагаем, что царь Давид просто нарушал Тору. Безусловно, у него были аргументы, в соответствии с которыми он имел право отдать такой приказ. Однако Йоав, не будучи ознакомлен с этими соображениями или не соглашаясь с ними, старался выполнить приказ необычным способом, так, чтобы подсчет был неточен, надеясь, что в таком случае нарушения удастся избежать.

Читайте: Б-г не хотел писать Тору так ясно, чтобы она не требовала объяснений… Тринадцать формул, по которым интерпретируется Тора

Материалы по теме


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ