Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Законно ли женщине оголяться перед врачами?

Темы: Ихуд, Скромность, Медицина, Забота о здоровье, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Законно ли женщине оголяться перед врачами? Д.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Д!

Принято в законе так. Если есть женщина, которая может лечить, то предпочитают женщину. Если есть медицинская необходимость лечиться у мужчины и надо для этого оголяться, то по закону Торы это разрешено (см. Шах, Йорэ Деа 195; 20). Есть другой запрет Торы — ихуд — запрет уединяться женщине с мужчиной. Когда дверь в кабинет закрывается так, что её нельзя открыть снаружи, это считается ихудом по всем мнениям. Если дверь не заперта и есть несколько человек, которые могут войти, и реальная возможность, что они войдут, это снимает запрет ихуда. При приёмах врачей в больницах очень часто такова ситуация. Есть мнение, что и в этом случае, если муж находится в том же городе, это спасает от нарушения запрета ихуда — даже если дверь заперта. И когда есть необходимость, можно на это мнение полагаться. Если женщину сопровождает муж, отец или брат, это определённо спасает от нарушения запрета ихуда.

Материалы по теме

Законы уединения мужчины и женщины. Законы ихуда 1

Рав Зеев Гринвальд,
из цикла «Законы ихуда»

Сегодня, когда условия жизни изменились, знание законов йихуда стало еще более важным. С одной стороны, в наши дни во многих местах проломлены «ограды скромности», существовавшие в прошлом: во множестве мест работы и торговли мужчины и женщины находятся вместе; люди активно перемещаются в черте города и вне ее; значительно больше посещают поликлиники, офисы и другие общественные места. В этих новых ситуациях возрастает и опасение нарушения закона. «Весь почет царской дочери — внутри!» — тот принцип, который поколениями хранил святость и скромность еврейского народа, сегодня забыт многими его социальными слоями.

Какой текст молитвы за выздоровление?

Рав Бенцион Зильбер

Какую молитву надо читать за выздоровление, человек очень болен. Нужны слова.

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Скромность по-еврейски. Скромность по-еврейски 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Скромность по-еврейски»


За что мы получаем наказания? За что полагается награда и какой она может быть?Почему Б-г наказывает праведников? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в материалах данной темы. Читать дальше