Темы: Иштадлут, Воспитание детей, Реувен Куклин, Заслуги
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемый раввин! У меня такой вопрос — сколько необходимо прилагать сил в воспитании детей?
Уважаемый …!
Когда мы задумываемся, сколько усилий необходимо приложить, чтобы достичь той или иной цели, нам, прежде всего, необходимо задуматься о том, насколько важна эта цель. Давайте же и мы задумаемся о важности воспитания детей, и это поможет найти ответ на Ваш вопрос.
Правильно воспитывая, мы можем, с Б-жьей помощью, сделать ребёнка счастливым и хорошим человеком. Мудрецы говорят (Мишна, трактат Сангедрин 10:5): то, что человек был создан «в единственном числе», показывает нам, что каждый человек приравнивается к целому миру. Если это так, то мы можем, с Б-жьей помощью, сделать счастливым не только нашего ребёнка, но и целый мир.
И более того, всё наше счастье также зависит от счастья нашего ребёнка. Мудрецы говорят (Талмуд, Сангедрин 105 б), что человек может завидовать всем, кроме своего ребёнка и своего ученика. Своему ребёнку и своему ученику человек никогда не завидует. Почему же?
В глазах каждого человека, его ребёнок или ученик — это он сам. Ведь именно он сам является причиной физического/ духовного существования своего сына/ ученика. Если это верно, то в успехе своего сына или ученика каждый видит собственный успех.
Мудрецы называют сына — «кара де-авуа» (нога отца). Как нога — это продолжение тела, так и сын — продолжение отца. Примерно 450 лет назад жил великий каббалист по имени Рабби Йешаягу Горвиц. Он разъяснил более глубокий смысл этого высказывания мудрецов.
У каждого человека есть возможность духовно продвигаться. Эта возможность существует, пока он жив. После смерти возможности духовно продвигаться не существует. Об этом аллегорично сказал царь Шломо (Соломон) в своей книге Коэлет (Экклезиаст 9:4): «לכלב חַי הוּא טוֹב מִן הָאַרְיֵה הַמֵּת» («…живому псу лучше, чем мёртвому льву»). То есть, у живого человека, как бы низко он ни пал (такого человека царь Шломо называет «пёс»), есть возможность духовно продвигаться и совершать добрые дела, а у того, кто уже умер, каким бы праведником он ни был (такого человека царь Шломо называет «лев»), нет ни малейшей возможности духовно продвинуться.
Однако существует всё-таки единственная возможность духовного продвижения после смерти: если сын будет совершать добрые дела, то они будут «засчитаны» также и его родителям, поскольку сын — неотъемлемая часть отца.
Нога — это часть тела, которая даёт человеку возможность продвигаться. Говорит Рабби Йешаягу Горвиц, что сын называется «ногой отца», поскольку он даёт возможность отцу духовно продвигаться даже после смерти.
Тора придаёт большое значение воспитанию детей. Зоар(Берешит 188 б) говорит, что самую большую награду человек получает в будущем мире за то, что воспитывает своих детей, направляя их по правильному пути. А Рамбам (Сота 4:19) говорит: «Каждый, кто не обращает внимания на то, что делает его жена, и дети, и домочадцы, не предостерегает их и не следит за их поступками всегда, пока не убедится, что они совершенны и свободны от всякого греха и проступка, сам является грешником, как сказано (Эйов 5, 24): “И узнаешь, что благополучен шатёр твой, и осмотришь жилище твоё, и не согрешишь”».
Из сказанного видно, какое значение имеет воспитание детей в нашей жизни, поэтому необходимо приложить все силы, чтобы направить детей по правильному пути.
С уважением, Реувен Куклин
Рав Натан Агрес
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Рав Ашер Кушнир
Рав Хаим Фридляндер
Родители, выросшие в нерелигиозном окружении, найдут для себя полезной эту книгу. Мифы демократического образования.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?
Рав Бенцион Зильбер
Отвыкнуть от привычного нарушения невероятно трудно, и величина усилия, необходимого для искоренения привычки, соответствует величине нарушения…
Рав Реувен Куклин
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его