Темы: Атеизм, Вера, Овадья Климовский, Самосовершенствование
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны1. Как развивать душу?
2. Как можно привести атеиста к вере?
Здравствуйте!
1. Так же, как и тело, душа человека нуждается в пище. Этой пищей могут быть изучение Торы и исполнение заповедей. «Развивать душу» можно разными способами, у каждого своя дорога. Гаон из Вильно говорил, что весь смысл жизни состоит, по большому счету, в исправлении своих душевных качеств. Надо учить мусар, надо размышлять самому о том, как живешь, вообще, и как провел конкретный прошедший день.
2. Это очень индивидуально. Но, прежде всего, должна быть хоть малейшая готовность к диалогу с его стороны, иначе все Ваши усилия пропадут даром. Если есть с кем говорить, то можно вместе с ним рассмотреть две версии происхождения мира и развития жизни, во-первых, и две версии объяснения еврейской истории и исполнения пророчеств, во-вторых. Одна версия – светская, другая – с точки зрения Торы. Какая версия окажется более логичной? В какой из них нужно будет меньше прибегать к объяснениям типа «так получилось», «совпало», «случайность» и т.п.? Известна простая притча, которую приписывают кому угодно – от Раби Йеуды а-Наси до Исаака Ньютона, ее смысл не меняется от того, кто автор. Притча такова – пришли к мудрецу люди, и заявили: ты утверждаешь, что мир сотворен Всевышним. А мы тебе говорим – не видели мы никакого Всевышнего, и мир сделался сам по себе... потихоньку, за миллионы лет. Ничего не ответил мудрец, а на следующий день показал этим людям поэму, написанную на старом пергаменте. Люди восхитились возвышенным слогом поэмы, глубиной мысли и красивым почерком.
– Кто автор этого чуда? – спросили у мудреца.
– Понимаете, – растерянно отвечал тот, – я много лет назад положил на чердак этот кусок пергамента, и там же на полке стоял пузырек чернил. Наверное, кошки задели пузырек, я нашел его пустым на полу. А чернила пролились на пергамент, и вот случайно получилось это...
– Что ты несешь, – возмутились люди, – этого не может быть! Такая поэма, даже проще, одна строчка никогда не напишется сама собой. А здесь видна мудрость автора.
– Вот как, – отвечал мудрец, – а оглянитесь на изумительный, сложнейший, красивый и гармоничный мир, в котором мы живем. Это, по-вашему, могло получиться само собой? Здесь не видна мудрость Создателя?
Ответы на оба Ваших вопроса на самом деле не ответы, а только капля из моря бесчисленных примеров, которые можно рассмотреть.
С уважением, Овадья Климовский
Лоренс Келеман,
из цикла «Возможность поверить»
Из трех возможных отношений человека к Б-гу — веры, агностицизма и атеизма — только первые два выдерживают критику с точки зрения разума. Третье же приживается только в тех людях, которые не понимают или не стремятся понять, что такое атеизм
Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»
Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Вера»
Рав Моше Пантелят
Если вера — это чувство, можно ли приказать чувству? Разве можно человеку приказать любить?
Рав Реувен Куклин
«А вы что думали, законы Творения – это игра в кубики?»
Рав Яков Шуб
Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...
Рав Овадья Климовский
Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Реувен Куклин
Чем будет жив праведник?
Рав Барух Лехт
Хана Лернер
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его