Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как победить лень и начать заниматься спортом?

Темы: Предназначение, Заповеди, Изучение Торы, Здоровье, Спорт, Материальность

Отложить Отложено

Здравствуйте. Я хочу начать заниматься спортом, но очень часто не тренируюсь, так как мне лень. Что говорят Тора и еврейские мудрецы про победу над ленью и про занятия спортом? И есть ли какие-то заповеди или обычаи на этот счет? Лев

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, Лев!

Из вопроса не совсем понятно, о каком спорте идет речь. Вы спрашиваете о поддержании здорового жизненного тонуса — о чем-то вроде зарядки и ежедневной пробежки? Или же вопрос о целевых тренировках на достижение результата в конкретном виде спорта?

Если первое, то иудаизм смотрит на это позитивно. Всевышний дал человеку тело как дорогой инструмент служения Ему, Благословенному. Естественно, мы должны заботиться о сохранности и исправности «инструмента». Физическая нагрузка телу нужна.

Если же вопрос о втором, то здесь для еврея[1] всё не так однозначно. В Торе нет запрета быть футболистом или боксером, но сказать, что это — то, ради чего еврей создан, тоже сложно. Постараемся объяснить.

Для чего мы здесь? Тора обращается к нашему народу (Дварим 10:12): «А теперь, Исраэль, чего Господь, Б-г твой, требует от тебя? Того только, чтобы бояться Господа, Б-га твоего, чтобы следовать всем путям Его и чтобы любить Его, и чтобы служить Господу, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоею».

Т.е. основное стремление еврея должно быть к ценностям духовным. Наша задача — искать те пути, что сближают нас с Всевышним. Это соблюдение заповедей, изучение Торы и развитие в себе правильных качеств характера. Или, иными словами, основная работа еврея — духовная.

Приобрести профессию и зарабатывать семье на жизнь — это тоже часть нашей духовности. Во-первых, как известно, «если нет муки — нет Торы» (Авот 3:17). Во-вторых, это важно — реализовывать свои способности, приносить пользу другим. Это составляющая духовного роста. Иудаизм не имеет ничего против того, чтобы человек работал.

Но профессиональный спорт — это не только профессия. Это целый мир со своей культурой и идеологией. Даже если спорт и не направлен открыто против духовности, всё же он создает ей некую альтернативу. Он сконцентрирован на материи. Какая центральная идея в спорте? Сила и мастерство человеческого тела. Понятия души, вечной жизни после смерти, награды Будущего мира — в спорте напрочь отсутствуют, просто лишние.

Теоретически можно представить еврея-спортсмена, который искренне исполняет волю Всевышнего, для которого спорт — не мировоззрение, а только реализация таланта и заработок. Но на практике это представляется маловероятным. Особенно если учесть большие проблемы с соблюдением субботы (переезды и соревнования по выходным) и другие «нестыковки», которые обязательно будут возникать здесь и там. Уж очень еврейский образ жизни отличается от быта спортсмена.

И еще более важный момент: никак нельзя пренебрегать влиянием нерелигиозного или антирелигиозного окружения спортсмена. Кто может гарантировать, что молодой парень сохранит свои религиозные чувства, когда товарищи по команде относятся к ним с презрением? И даже если у него самого есть силы противостоять взглядам спортивной общественности, сможет ли он вырастить такими своих детей? А ведь об этом мы должны заботиться в первую очередь[2].

Подведем итог: зарядка, пробежка, бассейн, даже «качалка» или футбол с друзьями, когда занимаемся по принципу «в здоровом теле — здоровый дух», не перегибая, — это хорошо. Но когда спорт превращается в самоцель, соревнование на результат, тут еврею надо быть очень осторожным.

Вы спрашивали также о лени. Тут я в некоторой растерянности. Что сказать? То, что лень — это порок, понятно всем, подтверждения из Торы кажутся лишними. А как с ней бороться, это, пожалуй, больше вопрос к коучам, CBT (когнитивно-поведенческой терапии) и т.п. Сегодня это модно: на всеразличных тренингах учиться, как поднять мотивацию, поверить в себя и достичь результата. Насколько помогает, не знаю. Пробуйте, ищите и не забывайте просить Всевышнего о помощи.

Разве что один момент из личного опыта: мне помогает (иногда) ставить себя в ситуацию, которая обязывает работать. Если возьмем, к примеру, ту самую ежедневную пробежку. Самому себя — не заставить. А если договориться с другом? Уже легче, ведь чтобы пропустить, надо позвонить, найти оправдание, неловко… А можно пойти работать разносчиком флаеров, когда зарплата напрямую зависит от нашей быстроты. Деньги могут служить сильным стимулом. И т.д. Надеюсь, что идея понятна.

Успехов!

С уважением, Нохум Желязник


[1] Написал именно «для еврея», поскольку для нееврея в большинстве случаев ничего предосудительного здесь нет: человек реализует свой талант, приносит пользу другим. Как правило, спортсмену ничего не мешает быть хорошим семьянином и приличным человеком. Возможно, спорт даже помогает в этом.

[2] В наших кругах не принято отдавать детей в спортивные секции, такие, как футбол, единоборства и пр., носящие характер соревнований. Но поощряются простые занятия с тренером, что-то вроде зарядки-физкультуры. Всё из-за того, что спорт не заканчивается физической нагрузкой. Это целая культура, влияние которой может помешать детям идти путем Торы.

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его