Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Всемогущий Творец не может сделать человека богобоязненным?

Темы: Цель творения, Награда и наказание, Свобода выбора и предопределенность, Смерть, Жизнь, Добро и Зло

Отложить Отложено

Шалом! Как понять утверждение: «Всё в руках Творца кроме страха перед Самим Творцом»? Могущество Всевышнего необъемлемо, следовательно, оно должно охватывать и богобоязненность человека. Всемогущий Творец может сделать человека богобоязненным или, наоборот, сделать из него безбожника. Но в вышеприведенном утверждении сказано, что всё в руках Творца, кроме страха перед Ним. С уважением! Эмануель

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте, Эмануель!

Вы задаёте верный вопрос. Ведь если Всевышний всемогущ, как может быть, чтобы в какой-то области Он не присутствовал? Что означает приведенное Вами изречение из трактата Брахот (33 б; обычно переводится как «Все в руках Небес кроме страха перед Небесами»).

Однако давайте попробуем понять, зачем Всевышний вообще создал мир, в чём суть нашего с Вами пребывания в этом мире, ради чего мы здесь.

Как сказано в священных книгах, Всевышний добр и Его воля — делать добро. Поэтому Он сотворил создания, которым Он может сделать добро. Но настоящее чувство удовлетворения приходит, именно когда мы что-то зарабатываем сами, а не получаем это просто подарком. Для этого Всевышний оставил нам — людям — свободу выбора. Так мы можем, борясь со своим злым началом, честно заработать себе награду, а не получить «хлеб стыда», т.е. незаработанное благо.

И так сказано в Торе (Дварим 30:15-19):

«Смотри, предложил я тебе сегодня жизнь и добро и смерть и зло, Заповедуя тебе сегодня любить Господа, Б-га твоего, ходить путями Его и соблюдать заповеди Его и уставы Его, и законы Его, дабы ты жил и размножился; и благословит тебя Господь, Б-г твой, на земле, в которую ты входишь, чтобы овладеть ею. Если же отвратится сердце твое и не будешь слушать, и собьешься с пути, и поклоняться будешь богам иным, и будешь служить им, То я возвещаю вам сегодня, что наверное погибнете и не долго пробудете на земле, ради которой переходишь ты Йардэн, чтобы войти туда владеть ею. В свидетели призываю на вас ныне небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери же жизнь, дабы жил ты и потомство твое».

Мы видим, что за свои поступки мы полностью несём ответственность сами и не можем сказать, что на это была воля Б-га. И это соответствует цели сотворения мира. Ведь Всевышний создал мир, чтобы дать нам благо, но не «бесплатно», а как награду за наши правильные действия. А это возможно, только если решение, как поступить в той или иной ситуации, будет зависеть от нас, от нашего свободного выбора.

Так что мы видим, что Всевышний намеренно оставил богобоязненность, трепет перед Небесами на нашу ответственность — ради нас самих.

С уважением, Моше Аксельрод

Материалы по теме


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше