Темы: Провидение, Сотворение мира, Свобода выбора и предопределенность, Чувства и разум
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныДоброго времени суток! Сперва, так как Ваши ответы на вопросы не подразумевают возможности написать слова благодарности, напишу их в качестве пролога к моему очередному дилетантскому вопросу. Благодарю Вас за очень важные для меня ответы! Некоторые из них удовлетворяли мое любопытство, а некоторые помогали преодолеть душевные мытарства. Искренне желаю Вам всех благ, и огромное спасибо за этот сайт и Ваш труд, заключающийся в помощи людям обрести Истину.
Вопрос: безусловно, когда обращаешь внимание на многообразие Мира, на его сложность, дифференциальность, на устройство человеческого организма, природы и всего-всего, неминуемо возникает религиозное чувство. И действительно задаёшься, казалось бы, риторическим вопросом: неужели это всё возникло из случайности? А если да, то какие шансы, что такая случайность может произойти? — Фактически невозможные. И это иллюстрирует масса аналогий на тему шансов.
Но недавно мне в голову пришла, по сути, примитивная мысль: а какие в принципе шансы многих вещей, которые происходят вокруг нас? Какие шансы, что конкретный водитель, управляя конкретным автомобилем, испачкает мои брюки, заехав в конкретном месте и в конкретное время в конкретную лужу? Откровенно говоря, шансы тоже невелики, мягко говоря, что я решу выйти из дома в выходной день и пойду в магазин по длинному маршруту. Наверняка не имеет смысла приводить и дальше примеры и иллюстрации моей идеи.
Можно сказать и про встречи с людьми на улице, камушки, которые оказываются под ногами, которые могли быть в другом месте, и так далее. По большому счету, осознавая вероятность возникновения всех этих мелких и бытовых событий в жизни, можно тоже прийти к религиозному чувству, к ощущению всеобъемлющего фатализма. Или же, наоборот, к тому, что случайность сама по себе возможна. А если так, то креационизм (гипотеза о том, что мир был сотворен) становится уже не таким убедительным объяснением.
Надеюсь, я достаточно понятно сформулировал камень преткновения своих исканий. Заранее спасибо Вам большое за ответ, всего самого замечательного! Станислав
Уважаемый Станислав, доброго времени суток,
Прежде всего, большое спасибо за Ваш отзыв о сайте. Мы рады, что наш труд приносит пользу людям.
Теперь к Вашему вопросу. Действительно, достаточно лишь присмотреться к окружающему нас миру и вдуматься, как всё это возникло, откуда такая чёткая и согласованная система, чтобы задуматься. Рав Шах[i] говорил, что достаточно посмотреть на палец своей руки, чтобы поверить во Всевышнего.
В книге «Ховот а-Левавот»[ii] (1-6) приводится известная притча. Однажды царь пригласил к себе раввина и спросил:
— Откуда ты знаешь, что есть Б-г?
Раввин попросил царя выйти на пару минут. На столе были бумага, перо и чернильница. И пока царь отсутствовал, раввин написал красивые стихи. Вернувшись, царь увидел стихотворение, написанное на бумаге еще не высохшими чернилами. Он похвалил раввина за красоту слога. Однако тот отрицал свою причастность к написанию этого текста. Он сказал, что чернила пролились на бумагу — и растеклись в форме стихотворения. Царь же, в свою очередь, посмеялся над раввином. Как может быть, чтобы пролитые чернила «написали» хотя бы одну букву, тем более — несколько предложений, да ещё такие красивые стихи! Ответил раввин царю:
— Это и есть ответ на твой вопрос: если чернила, пролившись, не могут сами принять форму стихотворения, то тем более такой сложно организованный мир не может возникнуть сам по себе!
Наш мир включает в себя всё необходимое для того, чтобы все живые существа могли жить и питаться. Само существование жизни уже является загадкой. И то, что всё было создано из одной материи, а существует такое разнообразие сложных химических элементов и различных физических созданий, невозможно объяснить без допущения, что Кто-то это всё «устроил»!
И человек — чудесное создание. Стоит посмотреть хотя бы на наш глаз. Глаз, начинающий формироваться у плода в возрасте 19 дней, имеет более 12 миллионов ретикулярных «точек» на квадратный сантиметр. В самой сетчатке таких «точек» — более пятидесяти миллиардов. Однако изображение, которое воспринимает глаз, однородно, потому что эти точки соединяются в единое целое.
Для иллюстрации достаточно посмотреть через увеличительное стекло на фотографию в газете: мы обнаружим, что она состоит из сотен точек, светлых и темных, которые объединяются в однородное изображение — так это выглядит на расстоянии. Такое же действие «выполняет» глаз, хотя и более тонким методом. Чтобы поверить, что такое чудо возникло само собой, надо быть очень «верующим» человеком. По крайней мере, гораздо более верующим, чем тот, кто верит во Всевышнего.
Так что Вы абсолютно правы: весь мир сам свидетельствует о наличии Создателя.
Вы пишете: вероятность того, что любое повседневное событие произойдет именно так, как оно произошло в действительности, тоже невелика… Прежде всего хочу обратить Ваше внимание на то, что между созданием мира и теми событиями, о которых Вы пишете, существует большое различие.
Вероятность того, что такая сложная система, как, например, глаз, возникнет сама по себе, близка к нулю. Это очень напоминает притчу из «Ховот а-Левавот» о стихах, которые «написались» сами по себе. Достаточно небольшой «неполадки» в какой-нибудь «детальке» — и глаз не будет видеть.
В отличие от этого, тот факт, что определённый водитель испачкал Вашу одежду, заехав в определённую лужу, не представляет собой что-либо исключительное. Более того, ведь по какому-то маршруту он всё равно должен был ехать, не заехал бы в «Вашу» лужу — заехал бы в другую. Или вообще ни в какую, но каким-то путём он в любом случае должен был ехать, поэтому то, что именно Вам выпало оказаться у него на пути, является не чудом, а всего лишь одной из возможных обыденных возможностей.
Надо ещё добавить, что существует такое понятие как «ашгаха пратит» — частное Провидение. Всевышней управляет миром, и Он направил эту машину именно в ту лужу, мимо которой проходили Вы, т.к. у Него есть Свой расчёт, почему Вам следует испачкаться — ради искупления грехов, например, или в качестве испытания. Иногда можно буквально видеть, как «работает» частное Провидение: например, человек опоздал на самолёт, а тот потерпел крушение… Всевышний решил спасти этого человека.
Это отдельная и очень обширная тема. К нашему вопросу относится здесь то, что само по себе определённое событие не является доказательством существования или несуществования Всевышнего.
Надеюсь, что сколько-то помог Вам.
С уважением, Моше Аксельрод
[i] Раби Элазар-Менахем-Ман бар-Эзриэль Шах (ок. 5654-5762 / ок. 1894-2001, Литва, Польша, Эрец-Исраэль — Израиль) — глава ешивы Поневеж в Бней-Браке, духовный лидер своего поколения.
[ii] Классический труд по еврейской этике, завершен в 4840 / 1080 году. Его автор — Рабейну Бахье бар-Йосеф ибн-Пакуда (11 век, Сарагоса) — выдающийся представитель еврейской этической мысли, поэт и философ.
Рав Цви Вассерман
Не делай другому того, чего себе не желаешь
Акива Татц
Те вещи, которые осознаются «знанием» («даат»), никогда нельзя выразить, доказать или измерить.
Рав Реувен Куклин
Все предопределено, и свобода дана?
Натан Авиэзер
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Можно ли рассматривать первую главу Книги Бытия, как запись событий, действительно имевших место в прошлом?
Рав Ашер Кушнир
Рав Зеев Гершензон
Как научиться контролировать свои эмоции без ущерба себе и окружающим?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Свобода выбора, мировоззренческие вопросы»
Мирьям Климовская
Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Появление животных
Рав Эльяким Залкинд
Что бы я ни делала — повторяю судьбу своих родных. А так бы не хотелось...
Лея Трахтенберг
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его