Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Слышал на уроке, что ман («манна») был испытанием для евреев. В чем же здесь испытание?

Темы: Запреты, Испытание, Свобода выбора, Время, Заповеди, Упование, Досуг, Ман, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Услышал на уроке, что ман («манна небесная») был испытанием для евреев. Поясните, пожалуйста: в чем же было испытание? Давид

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Давид,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Вы обратили внимание на очень интересный момент. Всевышний говорит Моше о том, что Он пошлет евреям ман, так (Шмот 16:4): «…вот, Я дождем дам вам хлеб с неба; и пусть выходит народ и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему или нет».

Мы видим, что в этом стихе о мане сказано как об испытании для еврейского народа. В чем же испытание? Что может быть лучше, чем ежедневно получать готовую еду «с доставкой на дом»? Классические комментаторы не оставляют этот вопрос без внимания.

Так, Раши[i] говорит, что испытание было — насколько еврейский народ будет готов выполнять особые законы и правила, связанные с маном. Не оставлять часть мана на следующий день, не выходить собирать ман в субботу и т.п.

Согласно Рамбану[ii], испытание было в другом. Он пишет, что Всеышний специально не повел евреев по населенной и обжитой местности, где можно было достать традиционную пищу, к которой евреи привыкли. Он решил, что теперь их основной пищей будет ман, которого они не знали прежде.

Кроме того, испытание было и в том, что мана хватало только на один день. И в конце дня человек не знал, чем будет кормить семью завтра. «Пустой холодильник» и неуверенность в завтрашнем дне — это и было испытание. Оно было призвано научить евреев упованию на Всевышнего, «доверию» к Нему (битахон). В конечном счете им предстояло усвоить, что пропитание в этом мире человек получает напрямую от Творца, независимо от тех усилий, которые он прилагает.

Но давайте остановимся на другом комментарии. Рав Менахем-Мендель Панет[iii] в своей книге «Мааглей Цедек» предлагает другое объяснение испытанию маном. Наш мир так устроен, что обычно людям приходится много работать, чтобы прокормить себя и свою семью. Соответственно, у них остается мало времени на что-либо другое.

В пустыне евреи были освобождены от необходимости усиленно трудиться ради пропитания. Всё необходимое они получали в готовом виде и «с доставкой на дом». Соответственно, у них высвобождалось много свободного времени. В том, как они будут использовать это время, и заключалось испытание.

Сегодня мы также в определенной мере подвергаемся подобному испытанию. Современные технологии и инфраструктура позволяют человеку высвободить много времени. Вспомните, как жили наши предки, которым надо было ходить за водой и дровами, чтобы приговорить пищу, не говоря уже о стирке и т.п. Как мы используем наше свободное время? Это тоже испытание.

Интересно, что современные психологи тоже отмечают: для многих людей наличие свободного времени является настоящим испытанием. Люди не знают, как правильно его провести, что, в конечном счете, может привести к различным проблемам.

Некоторые люди подвержены апатии — когда не хочется ничего, кроме как сидеть весь день на диване и ничего не делать.

Другие хотят что-то делать, но не могут найти что-то полезное, и это в результате приводит к разочарованию и депрессии.

Есть и такое состояние, как скука. Это неприятное состояние, при котором человек не увлечен, тем, чем занимается. Интересно, что этот дискомфорт может побудить нас действовать.

В этот момент и начинается настоящее испытание. Как провести освободившийся час? Провести время с детьми и семьей? Уделить это время изучению Торы и духовному росту? Просто уткнуться в телевизор или телефон или пропасть в «черной дыре» интернета? Как мы теперь видим, вопрос не новый…

Пусть Всевышний поможет нам всем выстоять в этом испытании и сделать правильный выбор.

С уважением, Яков Шуб


[i] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.

[ii][ii] Раби Моше бар-Нахман, Рамбан (4954-5030/1194-1270, Испания — Эрец-Исраэль) — величайший законоучитель, комментатор Танаха и Талмуда, знаток тайного учения — Каббалы.

[iii] Раби Менахем-Мендель Панет (5578-5645 / 1818-1884, Венгрия, Румыния) — адмор (хасидский наставник) из Дежа, автор галахических респонсов на все части Шулхана Аруха (собраны в книгах «Шаарэй Цедэк», «Мишпат Цедэк» и «Авнэй Цедэк»). Его книга «Мааглей Цедэк» — комментарий к Торе.

Материалы по теме

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев.

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Общие принципы законов субботы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Субботний покой строится отнюдь не на наших субъективных понятиях о том, что называть работой, а что отдыхом.

Книга заповедей. Запретительные

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше