Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нужно ли опасаться дурных снов?

Темы: Психология, Мистика, Сны, Сгула, Молитва, Страхи, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Мне часто снятся различные сны, которые потом меня беспокоят. Не знаю, может, я чрезмерно мнительный. Но, с другой стороны, в Торе есть описание различных снов и того, как они потом влияли на людей. Как правильно к этому относиться, нужно ли опасаться плохих снов? Александр

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Александр,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Вы не первый, кто задает подобный вопрос на сайте, поэтому давайте вкратце[i] проясним, как в наше время стоит относиться к снам с точки зрения иудаизма.

Как известно, в иудаизме существует особое отношение к снам. Описание снов и их влияния на людей, как Вы упоминаете, не раз встречается в Торе и Талмуде.

В Талмуде и в Шульхан Арухе[ii] (Орах Хаим 220, 288) разбирается, как следует поступить, если человек видел дурной сон, который его беспокоит. В определенных случаях рекомендуется поститься, в других достаточно специальной процедуры «атават халом» (обращения дурного сна в хороший), которую проводят в присутствии трех человек. Есть также специальная молитва для того, кто видел плохой сон, ее произносят во время Биркат коаним (благословения коэнов); иногда рекомендуют дать цдаку (милостыню).

Однако мудрецы последнего поколения говорят: маловероятно, чтобы сны воздействовали на человека в наше время. Существует несколько факторов, которые свидетельствуют, что сегодня следует проще относиться к снам.

В Талмуде (Брахот 55 б) сказано: не стоит беспокоиться из-за плохого сна, приснившегося после поста. Талмуд объясняет это так: поскольку человек испытывает определенные страдания во время поста, плохой сон просто является их следствием, так что нет причины для беспокойства.

Подобно этому сказано в комментарии Мишна Брура[iii] (Орах Хаим 288:18): если у человека болят зубы, а ночью он видит во сне, что зубы выпали (что считается плохим предзнаменованием), то ему не стоит беспокоиться, поскольку это следствие зубной боли днем.

Иными словами, любой сон, который можно связать с событиями и переживаниями, которые были у человека днем, не должен вызывать беспокойства, поскольку это является следствием его дневных переживаний (Мишна Брура 288:7). Так, например, молодая мама, которой приснилось, что что-то случилось с ребенком, не должна обращать на это внимания, поскольку очевидно, что так выразилось ее дневное беспокойство за ребенка.

Арух а-Шулхан[iv] (220:1) дает еще одно объяснение: если человек плотно поел на ночь, то ему не стоит беспокоиться, если увидит дурной сон, поскольку это результат влияния обильной пищи на организм.

Кроме того, известно, что современные мудрецы говорят о снижении духовного уровня поколения. Это влияет и на «уровень» снов. Приводят от имени рава Яакова Эдельштейна[v]: раньше, когда люди достигали более высоких духовных ступеней, они могли удостоиться какого-то особого сообщения, посылаемого во сне. Но в наше время маловероятно, чтобы человек удостоился подобного. Хазон Иш[vi] также говорит, что в наше время нет необходимости беспокоиться из-за плохих снов (Письма, ч. 2, 149; Орхот Рабейну, ч. 3, с. 213).

Одна из основных причин изменения отношения к снам — в том, что распорядок жизни в современном мире значительно изменился. Раньше жизнь была более размеренной и люди были менее подвержены влиянию «большого» мира. В наше время всё по-другому: человек 24 часа в сутки подвергается бомбардировке со стороны СМИ. Различные «далекие» новости, события и происшествия становятся «близкими», неотъемлемой частью его жизни.

В течения дня человек постоянно слышит о различных военных конфликтах, природных катаклизмах, трагедиях, болезнях и т.п. Причем всё это специально подается в такой красочной форме, чтобы никто не остался равнодушным. Естественно, всё это оставляет неизгладимый отпечаток на нервной системе. Некоторые психологи вообще удивляются, как люди могут оставаться психически здоровыми после постоянной «обработки» средствами массовой информации. Поэтому дурные сны, которые человек видит ночью, скорее всего, являются отражением его дневных переживаний, информации, которая влияет на него, даже если он не обращает на нее внимания.

К сожалению, сегодня многие пытаются искать решение своих проблем в мистике: снах, приметах, сгулот («чудесных» средствах) и т.п. А наши мудрецы предлагают другие методы: проанализировать свое поведение, приложить больше усилий к изучению Торы и соблюдению заповедей, помогать людям и более внимательно относиться к ним, давать цдаку и т.п.

Получается, что в наше время нет необходимости беспокоиться о снах, искать объяснение и ждать их осуществления, а лучше потратить эту энергию на работу над собой.

Приятных сновидений!

С уважением, Яков Шуб


[i] Подробнее см. статью «Сны и сновидения», а также ответы и др. материалы, которые приводятся на той же странице.

[ii] Шульхан Арух — самый авторитетный кодекс еврейского Закона. Составлен раби Йосефом бар-Эфраимом Каро (Мехабер; Маран; 5248-5335 / 1488-1575; Испания — Португалия — Турция — Эрец-Исраэль), величайшим законоучителем всех поколений.

[iii] Мишна Брура — галахический кодекс, составленный раби Исраэлем-Меиром бар-Арье-Зэевом а-Коэном Каганом (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Польша) — выдающимся законоучителем и праведником, духовным лидером своего поколения. Мишна Брура представляет собой подробный комментарий на раздел «Орах Хаим» Шульхан-Аруха, который, в свою очередь, посвящен повседневной еврейской жизни (молитвы, праздники, субботы и др.).

[iv] Арух а-Шулхан — обширный галахический кодекс, комментирующий все четыре раздела Шульхан Аруха. Составлен Раби Йехиэлем-Михлом бар-Аарон-Ицхаком а-Леви Эпштейном (Арух а-Шульхан, 5589-5668 /1829-1908, Белоруссия) — одним из самых авторитетных законоучителей поколения. В своем труде он привел мнения наиболее авторитетных знатоков Закона и по большинству вопросов вынес окончательные решения. Каждую галахическую проблему рассматривал исключительно практически и конкретно — как раввин, к которому обратились с этим вопросом члены общины.

[v] Раби Яаков Эдельштейн, 5684-5777 / 1924-2017, СССР (Шумячи, Смоленская обл.) — Эрец-Исраэль, Израиль — один из лидеров современного еврейства. В возрасте 26 лет был назначен раввином города Рамат а-Шарон, где вместе с равом Б. Мовшевичем создал ешиву, которую позже возглавлял в течение десятилетий. Преподавал также в различных ешивах Бней-Брака, возглавлял ешивы «Хуг Хатам-Софер — Махане Авраам» и «Тиферет Моше». Ежегодно устраивал специальные молитвы для людей, которые не могли создать семью или были бездетны.

[vi] Раби Авраам-Йешая бар-Шмарьяу-Йосеф Карелиц (Хазон Иш, 5639-5714 /1879-1953; Белоруссия — Литва — Эрец-Исраэль — Израиль) — духовный лидер и ведущий законоучитель своего поколения.

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его