Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Меня затронул вопрос о рациональности нашей Вселенной...

Темы: Сотворение мира, Тора и наука, Храм, Мишкан, Время, Связь с Творцом

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые Раввины! Меня затронул вопрос о рациональности нашей Вселенной.

Зачем Б-г сделал такую большую вселенную для нас? Я прочитал в научных источниках, что звезд в видимой части вселенной больше в миллион раз, чем песчинок на планете Земля. А наблюдать с Земли мы можем около 100 000 звезд. Зачем нам нужно такое большое пространство с таким количеством звезд и галактик? Если всё это мы не используем? N.

 

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Вы задаете хороший вопрос. Действительно, Вселенная такая громадная, с таким количеством звезд, а мы — такие маленькие в одной ее точке. И зачем все эти пространства и небесные тела, если мы их не используем и вообще не можем добраться до них, ибо расстояния тут — миллиарды световых лет?

Идеального ответа у меня на этот вопрос нет. Могу лишь предложить ту или иную идею.

Прежде всего, весь этот космос «мы не используем» — на данный момент. В будущем — кто знает? Ведь и воздушное пространство непосредственно над нашей землей, и ближнее пространство космоса на протяжении тысячелетий люди не использовали и понятия не имели, как это вообще возможно. А теперь вот очень даже используют. Так что тут мы просто можем не обладать всей полнотой информации о плане Б-га.

Далее, простая мысль: громадность Вселенной неизбежно свидетельствует о «громадности» Того, Кто ее создал. Б-г вообще не физическое существо, но понятно, о чём мы.

Более того, одно из слов, обозначающих в нашей Традиции Б-га — Маком, «Место». Ибо не Он находится в каком-то месте внутри этого мира, а, наоборот, весь этот мир находится «в Нем», Он — «место» этого мира. Поэтому невероятная масштабность и бесконечность этой Вселенной свидетельствует о невероятной масштабности и бесконечности Того, Кто ее вмещает. А также о Его мощи, ибо Он всё это и создал.

Хотя мы «и так знали», что Б-г велик, могуч и бесконечен, слова произносить легко. Совсем другое дело, когда видишь масштабность творения — это «иллюстрирует» и дает шанс хоть немного ощутить…

Вот и в Тэилим написано (19:2): «Небеса рассказывают о славе Б-га, и о деянии рук Его повествует свод».

Интересно, что только в последнее время — с технологическим прогрессом, получив инструменты для измерения небесных светил и расстояний между ними, мы стали всё больше и больше осознавать, насколько огромна и необъятна Вселенная.

Возможно, это не случайно: ведь именно этот технологический прогресс может вселить в человека и гордыню: вот, что он теперь может делать, какие огромные небоскребы и авианосцы строить и даже в космос корабли запускать, а заглядывать — еще дальше! Поэтому одновременно новые инструменты — и то же «заглядывание» — дают ему ощутить, насколько он мал в масштабах Вселенной и Того, Кто ее создал.

Об этом также сказано в Тэилим (8:4-5): «Когда вижу я небеса Твои, дело перстов Твоих, луну и звезды, которые устроил Ты, (Думаю): что (есть) человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты вспоминаешь о нем?» Это Давид сказал, еще не зная, как далеко можно будет заглянуть в эти Небеса и какие еще звезды обнаружить. Теперь же технологический прогресс придает его словам еще больший смысл.

Далее. Видел такое развитие идеи:

Да, Б-г велик. Его масштабы — даже не миллиарды световых лет, ибо это не пространство, в котором находится Он, а пространство, которое в Нем.

Но в то же время:

Он способен «вместиться» в пространство здания, которое построит для Него тот самый маленький человек. В пространство Храма или даже Мишкана (Скинии), когда помещает в них Свою Шхину (Б-жественное присутствие).

Что и отметил царь Шломо, построив Храм (Млахим I 8:27): «Но воистину, разве будет Б-г жить на земле? Ведь небо и небеса небес не могут вместить Тебя, тем менее этот дом, который я построил». И, тем не менее, Б-г в этот дом «вместился»!

Хорошо, но зачем Великому Б-гу «втискиваться» в такое маленькое пространство? Какой смысл?

А вот какой: дело не только и не столько в маленьком физическом пространстве, а в маленьком человеке, миром которого является это пространство. Ведь если таково величие Б-га, то — как справедливо сказал царь Давид — как же Он вспомнит человека и «свяжется» с ним? Ведь слон Моську естественным образом не замечает! Идет себе, и мало ли какая мелюзга там под ногами… Но Б-г человека замечает! Снисходит до его уровня и на этом уровне «выходит на связь» с ним.

Как сказал пророк Йешаяу (57:15): «Ибо так говорит Возвышенный и Превознесенный: …(в месте) высоком и священном обитаю Я, но (нахожусь) с тем, кто сокрушен и смирен духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердце сокрушенных».

Вот в чем величие Б-га! Миллиарды световых лет — и их духовный эквивалент — это не только различие в уровнях между Ним и человеком. Это различие между уровнем, на котором находится Он, — и уровнем, на котором находится Он же! Между высшими мирами, в которых Он обитает, и миром маленького человека, бедняка и сироты, с которым Он общается и которого утешает. Это масштаб Его «нисхождения» в наш мир. В результате которого Он, вмещающий в Себя такие дали, в то же время так к нам близок.

Как сказано, это не единственный возможный вариант ответа на Ваш вопрос, но пока хоть такую идею можно предложить.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Тора и Наука

Рав Замир Коэн

Почему имя человек «Адам» связано с происхождением его тела (от адама — земля), а не с его душой?

Рав Натан Агрес

Сотворение мира и наука. Происхождение жизни

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Новые открытия дают библейскому тексту объяснение, которое вполне отвечает требованиям современной науки.