Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Меня затронул вопрос о рациональности нашей Вселенной...

Темы: Сотворение мира, Тора и наука, Храм, Мишкан, Время, Связь с Творцом

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые Раввины! Меня затронул вопрос о рациональности нашей Вселенной.

Зачем Б-г сделал такую большую вселенную для нас? Я прочитал в научных источниках, что звезд в видимой части вселенной больше в миллион раз, чем песчинок на планете Земля. А наблюдать с Земли мы можем около 100 000 звезд. Зачем нам нужно такое большое пространство с таким количеством звезд и галактик? Если всё это мы не используем? N.

 

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Вы задаете хороший вопрос. Действительно, Вселенная такая громадная, с таким количеством звезд, а мы — такие маленькие в одной ее точке. И зачем все эти пространства и небесные тела, если мы их не используем и вообще не можем добраться до них, ибо расстояния тут — миллиарды световых лет?

Идеального ответа у меня на этот вопрос нет. Могу лишь предложить ту или иную идею.

Прежде всего, весь этот космос «мы не используем» — на данный момент. В будущем — кто знает? Ведь и воздушное пространство непосредственно над нашей землей, и ближнее пространство космоса на протяжении тысячелетий люди не использовали и понятия не имели, как это вообще возможно. А теперь вот очень даже используют. Так что тут мы просто можем не обладать всей полнотой информации о плане Б-га.

Далее, простая мысль: громадность Вселенной неизбежно свидетельствует о «громадности» Того, Кто ее создал. Б-г вообще не физическое существо, но понятно, о чём мы.

Более того, одно из слов, обозначающих в нашей Традиции Б-га — Маком, «Место». Ибо не Он находится в каком-то месте внутри этого мира, а, наоборот, весь этот мир находится «в Нем», Он — «место» этого мира. Поэтому невероятная масштабность и бесконечность этой Вселенной свидетельствует о невероятной масштабности и бесконечности Того, Кто ее вмещает. А также о Его мощи, ибо Он всё это и создал.

Хотя мы «и так знали», что Б-г велик, могуч и бесконечен, слова произносить легко. Совсем другое дело, когда видишь масштабность творения — это «иллюстрирует» и дает шанс хоть немного ощутить…

Вот и в Тэилим написано (19:2): «Небеса рассказывают о славе Б-га, и о деянии рук Его повествует свод».

Интересно, что только в последнее время — с технологическим прогрессом, получив инструменты для измерения небесных светил и расстояний между ними, мы стали всё больше и больше осознавать, насколько огромна и необъятна Вселенная.

Возможно, это не случайно: ведь именно этот технологический прогресс может вселить в человека и гордыню: вот, что он теперь может делать, какие огромные небоскребы и авианосцы строить и даже в космос корабли запускать, а заглядывать — еще дальше! Поэтому одновременно новые инструменты — и то же «заглядывание» — дают ему ощутить, насколько он мал в масштабах Вселенной и Того, Кто ее создал.

Об этом также сказано в Тэилим (8:4-5): «Когда вижу я небеса Твои, дело перстов Твоих, луну и звезды, которые устроил Ты, (Думаю): что (есть) человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты вспоминаешь о нем?» Это Давид сказал, еще не зная, как далеко можно будет заглянуть в эти Небеса и какие еще звезды обнаружить. Теперь же технологический прогресс придает его словам еще больший смысл.

Далее. Видел такое развитие идеи:

Да, Б-г велик. Его масштабы — даже не миллиарды световых лет, ибо это не пространство, в котором находится Он, а пространство, которое в Нем.

Но в то же время:

Он способен «вместиться» в пространство здания, которое построит для Него тот самый маленький человек. В пространство Храма или даже Мишкана (Скинии), когда помещает в них Свою Шхину (Б-жественное присутствие).

Что и отметил царь Шломо, построив Храм (Млахим I 8:27): «Но воистину, разве будет Б-г жить на земле? Ведь небо и небеса небес не могут вместить Тебя, тем менее этот дом, который я построил». И, тем не менее, Б-г в этот дом «вместился»!

Хорошо, но зачем Великому Б-гу «втискиваться» в такое маленькое пространство? Какой смысл?

А вот какой: дело не только и не столько в маленьком физическом пространстве, а в маленьком человеке, миром которого является это пространство. Ведь если таково величие Б-га, то — как справедливо сказал царь Давид — как же Он вспомнит человека и «свяжется» с ним? Ведь слон Моську естественным образом не замечает! Идет себе, и мало ли какая мелюзга там под ногами… Но Б-г человека замечает! Снисходит до его уровня и на этом уровне «выходит на связь» с ним.

Как сказал пророк Йешаяу (57:15): «Ибо так говорит Возвышенный и Превознесенный: …(в месте) высоком и священном обитаю Я, но (нахожусь) с тем, кто сокрушен и смирен духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердце сокрушенных».

Вот в чем величие Б-га! Миллиарды световых лет — и их духовный эквивалент — это не только различие в уровнях между Ним и человеком. Это различие между уровнем, на котором находится Он, — и уровнем, на котором находится Он же! Между высшими мирами, в которых Он обитает, и миром маленького человека, бедняка и сироты, с которым Он общается и которого утешает. Это масштаб Его «нисхождения» в наш мир. В результате которого Он, вмещающий в Себя такие дали, в то же время так к нам близок.

Как сказано, это не единственный возможный вариант ответа на Ваш вопрос, но пока хоть такую идею можно предложить.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Тора и Наука

Рав Замир Коэн

Почему имя человек «Адам» связано с происхождением его тела (от адама — земля), а не с его душой?

Рав Натан Агрес

Сотворение мира и наука. Происхождение жизни

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Этапы возникновения животного мира


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его