Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какой смысл жизни у плохих людей?

Темы: Испытание, Предназначение, Смысл жизни, История, Катастрофа, Добро и Зло, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Шалом, интересен ответ раввина: как вы считаете, какой смысл жизни у плохих людей? Убивать? Одни убивают. Другие коварно врут, поступают подло, смеются над бедами других — и с ними ничего не случается, никакой кирпич на голову им не падает, никакая божественная сила их не останавливает. Ощущение, что смысл их жизни — портить эту самую жизнь другим. Как вы считаете?

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте!

Ваш вопрос вполне понятен. Есть, конечно, в этом мире люди, которые откровенно бесят, и сам факт их существования вызывает подобные мысли. И как Б-г их терпит, почему не наказывает, зачем они здесь?

Начнем с нашего естественного желания, чтобы Б-г немедленно наказывал за каждую подлость и посылал на голову тот самый кирпич. Что если так и будет?

А вот что.

Во-первых, факт существования Б-га быстро станет неоспоримым, и вера в Него превратится в знание о Нем. Это, на первый взгляд, хорошо, но на самом деле не очень: ведь тогда исчезнет свобода выбора. Люди станут делать добро и воздерживаться от зла не потому, что решили — так правильно и так хотим, а потому, что — куда денешься, не хотим на голову кирпича! И награждать будет не за что.

А, во-вторых, кто даст гарантии, что и на наши с Вами головы не обрушится никаких кирпичей? Мы всегда всё делаем правильно и никого не бесим? Никогда не поддаемся никаким соблазнам?

Вопреки расхожему мнению, люди не делятся по-простому на «хороших» и «плохих». На эти категории делятся поступки, и любой человек может где-то поступить хорошо, а где-то не очень. Ведь в этом и состоит наша жизнь — в постоянных испытаниях, где у нас есть свобода выбора: проявим свои достоинства или недостатки? Поддадимся «дурному началу» или послушаемся «доброго»? И если за каждый плохой поступок на голову будет падать кирпич, то очень скоро целых голов в нашем мире не останется.

Да и поступки не всегда можно однозначно определить как «хорошие» или «плохие», само это может быть сложным вопросом. Кого-то наш поступок возмутил? — Это не обязательно значит, что так поступать не следовало. Также нередко приходится выбирать меньшее из зол. Как бы человек ни поступил, кто-то будет недоволен и подумает о нем нехорошо. Или собственная совесть будет мучить. В таком непростом мире мы живем.

И, если говорить обобщенно, каждый человек создан с двоякой целью. Во-первых, совершенствовать свою душу: развивать достоинства и преодолевать недостатки. А, во-вторых, сыграть какую-то роль в окружающем его обществе.

Люди, которых мы называем «хорошими», видятся нам таковыми потому, что в обществе они, вроде бы, играют положительную роль: делают что-то полезное, приятны в общении. Но, с другой стороны, никто не знает, что у них внутри. У каждого человека есть свои проблемы, обиды, комплексы. Просто большинству людей обычно удается держать это при себе, а у некоторых «выплескивается».

Но борьба идет внутри каждого человека. Ибо Б-г пожелал, чтобы Ему служил целый спектр людей, каждый на своем уровне. Поэтому Он наделил каждого определенными достоинствами и недостатками и поставил каждого в определенные обстоятельства, где ему дается как возможность поступать правильно, так и соблазн поступать неправильно, плохо.

И каждого Б-г судит в соответствии с его уровнем. Моше Рабейну, великий праведник, посвятивший всю свою жизнь служению еврейскому народу, был строго наказан Б-гом за легкое раздражение на жалобы, показавшиеся ему необоснованными. Для его уровня это было серьезное нарушение. С другой стороны, даже уголовники живут по своим понятиям о добре и зле и, на своем уровне, могут сделать что-то хорошее.

Даже у маньяка может проснуться какая-то совесть или жалость, и он решит пощадить очередную жертву или хотя бы не так жестоко ее мучить. Для него это может быть большим духовным достижением. Так что таких людей Б-г тоже создал ради какой-то работы, которую они должны проделать, цели, которую они должны достичь, и только Он может судить о том, насколько успешно они справились.

Но почему другие должны от них страдать?

Это уже вопрос о роли этих опасных людей в обществе. На первый взгляд, она действительно может показаться отрицательной. Так ли это?

Прежде всего, отрицательные роли тоже нужны. Да, в какой-то мере, как Вы сказали, «чтобы портить эту самую жизнь другим». Мир в целом весьма неидеален, в нем есть и злые люди, и болезни, и стихийные бедствия, и техногенные катастрофы. Или просто дефицит необходимого. Почему Б-г создал мир таким? Почему кто-то должен «портить жизнь другим»?

Потому что задача человека — быть хорошим и совершенствовать мир. А это значит — бороться против какого-то зла или устранять какие-то недостатки. Если присмотреться, такую цель имеют практически все человеческие занятия и профессии. Полицейские борются с преступностью, врачи — с болезнями, учителя — с необразованностью, строители — с нехваткой жилья и т. д.

Если бы в мире уже всё было идеально, у людей не было бы возможности делать добро и быть хорошими. Так сказал раби Акива[i] (Бава Батра 10а): бедняки созданы для того, чтобы мы имели возможность им помогать.

Вот и роль обсуждаемых нами людей в обществе — дать возможность окружающим бороться со злом, которое те представляют. Других людей от них спасать, защищать, оберегать. А их — останавливать, если нет выбора, то силой. А по возможности — «спасать их от самих себя», стремиться «достучаться» до их души и помочь им улучшиться. Разжечь искру добра, которая таится в каждом человеке.

Бывает, что у этих людей действительно есть причины для озлобления и обиды на жизнь, их надо постараться понять. Для этого требуется особая чуткость, и те, кто ею обладает, получают возможность ее проявдять — и так выполнять свою роль и самосовершенствоваться.

Если в какой-то ситуации невозможно воздействовать на такого человека или от него спастись, он может служить орудием Б-га для наказания или испытания других, как стихийное бедствие. В таком случае вред, который не удалось предотвратить, надо принимать со смирением, как испытание, наказание за грехи или искупление.

Или как специфическое испытание терпения: он меня оскорбил — а я не отвечу, хотя очень хочется ему врезать или хотя бы эффектно парировать! Мудрецы очень высоко оценивают тех людей, которые «слышат оскорбления в свой адрес, но сами не отвечают оскорблениями; слышат, как их поносят, но в ответ молчат» (Шабат 88 б). Но если бы не было тех, кто оскорбляет и поносит, не могло было бы быть и тех, кто в ответ молчит.

Наконец, иногда жизнь делает такие резкие повороты, что осуществить их могут только подобные люди. Например, на мировом уровне трудно не назвать деяния Гитлера и Сталина злом и не представить себе, что на том свете Б-г поместил обоих в ад. (Хотя даже здесь только Он может судить). Но невозможно и сказать, что они были созданы зря.

Ужасы Холокоста относятся к той же категории, что и стихийные бедствия: их надо воспринимать как испытание, наказание, искупление и т. д. Но и очевидно: в результате завершил свое существование старый еврейский мир в Европе и был дан импульс к построению нового еврейского мира с центрами в Израиле и в Америке.

Это другой мир с другим характером и другой ролью, который явно возник по воле Б-га. Можно ли было перейти от одного мира к другому менее болезненным путем? Кто знает. На практике переход был осуществлен посредством Холокоста, и в этом неизбежно сыграл свою роль Гитлер. А без Сталина невозможно было, в конечном счете, одолеть Гитлера.

Это вообще известный принцип: часто одного преступника можно нейтрализовать только руками другого преступника. Самих преступников всё это не оправдывает, ведь у них были явно иные мотивы. Но понятно, зачем таких людей создал Б-г: чтобы использовать как рычаги для осуществления необходимых поворотов сюжета жизни или поддержания баланса. И — как палки для наказания... Так что никто не создан зря.

В то же время существует принцип: грязную работу дают делать не самым чистым людям. Чтобы чистые не пачкались, а грязный уже всё равно испачкан. Поэтому, конечно, нам стоит молиться Б-гу, чтобы дал нам как можно более положительные роли в Своем сценарии жизни. И всячески стараться самим быть как можно более чистыми, чтобы удостоиться соответствующих этому состоянию ролей.

С уважением, Меир Мучник

 

[i] Раби Акива бен-Йосеф (3775- 10 тишрея 3896 / 15-135 , Эрец-Исраэль) — один из величайших мудрецов Израиля всех времен.

 

Материалы по теме


Моше-рабейну, обращаясь к еврейскому народу, говорит о соблюдении союза между народом и Всевышнем. Читать дальше