Темы: Испытание, Предназначение, Смысл жизни, История, Катастрофа, Добро и Зло, Самосовершенствование
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, интересен ответ раввина: как вы считаете, какой смысл жизни у плохих людей? Убивать? Одни убивают. Другие коварно врут, поступают подло, смеются над бедами других — и с ними ничего не случается, никакой кирпич на голову им не падает, никакая божественная сила их не останавливает. Ощущение, что смысл их жизни — портить эту самую жизнь другим. Как вы считаете?
Здравствуйте!
Ваш вопрос вполне понятен. Есть, конечно, в этом мире люди, которые откровенно бесят, и сам факт их существования вызывает подобные мысли. И как Б-г их терпит, почему не наказывает, зачем они здесь?
Начнем с нашего естественного желания, чтобы Б-г немедленно наказывал за каждую подлость и посылал на голову тот самый кирпич. Что если так и будет?
А вот что.
Во-первых, факт существования Б-га быстро станет неоспоримым, и вера в Него превратится в знание о Нем. Это, на первый взгляд, хорошо, но на самом деле не очень: ведь тогда исчезнет свобода выбора. Люди станут делать добро и воздерживаться от зла не потому, что решили — так правильно и так хотим, а потому, что — куда денешься, не хотим на голову кирпича! И награждать будет не за что.
А, во-вторых, кто даст гарантии, что и на наши с Вами головы не обрушится никаких кирпичей? Мы всегда всё делаем правильно и никого не бесим? Никогда не поддаемся никаким соблазнам?
Вопреки расхожему мнению, люди не делятся по-простому на «хороших» и «плохих». На эти категории делятся поступки, и любой человек может где-то поступить хорошо, а где-то не очень. Ведь в этом и состоит наша жизнь — в постоянных испытаниях, где у нас есть свобода выбора: проявим свои достоинства или недостатки? Поддадимся «дурному началу» или послушаемся «доброго»? И если за каждый плохой поступок на голову будет падать кирпич, то очень скоро целых голов в нашем мире не останется.
Да и поступки не всегда можно однозначно определить как «хорошие» или «плохие», само это может быть сложным вопросом. Кого-то наш поступок возмутил? — Это не обязательно значит, что так поступать не следовало. Также нередко приходится выбирать меньшее из зол. Как бы человек ни поступил, кто-то будет недоволен и подумает о нем нехорошо. Или собственная совесть будет мучить. В таком непростом мире мы живем.
И, если говорить обобщенно, каждый человек создан с двоякой целью. Во-первых, совершенствовать свою душу: развивать достоинства и преодолевать недостатки. А, во-вторых, сыграть какую-то роль в окружающем его обществе.
Люди, которых мы называем «хорошими», видятся нам таковыми потому, что в обществе они, вроде бы, играют положительную роль: делают что-то полезное, приятны в общении. Но, с другой стороны, никто не знает, что у них внутри. У каждого человека есть свои проблемы, обиды, комплексы. Просто большинству людей обычно удается держать это при себе, а у некоторых «выплескивается».
Но борьба идет внутри каждого человека. Ибо Б-г пожелал, чтобы Ему служил целый спектр людей, каждый на своем уровне. Поэтому Он наделил каждого определенными достоинствами и недостатками и поставил каждого в определенные обстоятельства, где ему дается как возможность поступать правильно, так и соблазн поступать неправильно, плохо.
И каждого Б-г судит в соответствии с его уровнем. Моше Рабейну, великий праведник, посвятивший всю свою жизнь служению еврейскому народу, был строго наказан Б-гом за легкое раздражение на жалобы, показавшиеся ему необоснованными. Для его уровня это было серьезное нарушение. С другой стороны, даже уголовники живут по своим понятиям о добре и зле и, на своем уровне, могут сделать что-то хорошее.
Даже у маньяка может проснуться какая-то совесть или жалость, и он решит пощадить очередную жертву или хотя бы не так жестоко ее мучить. Для него это может быть большим духовным достижением. Так что таких людей Б-г тоже создал ради какой-то работы, которую они должны проделать, цели, которую они должны достичь, и только Он может судить о том, насколько успешно они справились.
Но почему другие должны от них страдать?
Это уже вопрос о роли этих опасных людей в обществе. На первый взгляд, она действительно может показаться отрицательной. Так ли это?
Прежде всего, отрицательные роли тоже нужны. Да, в какой-то мере, как Вы сказали, «чтобы портить эту самую жизнь другим». Мир в целом весьма неидеален, в нем есть и злые люди, и болезни, и стихийные бедствия, и техногенные катастрофы. Или просто дефицит необходимого. Почему Б-г создал мир таким? Почему кто-то должен «портить жизнь другим»?
Потому что задача человека — быть хорошим и совершенствовать мир. А это значит — бороться против какого-то зла или устранять какие-то недостатки. Если присмотреться, такую цель имеют практически все человеческие занятия и профессии. Полицейские борются с преступностью, врачи — с болезнями, учителя — с необразованностью, строители — с нехваткой жилья и т. д.
Если бы в мире уже всё было идеально, у людей не было бы возможности делать добро и быть хорошими. Так сказал раби Акива[i] (Бава Батра 10а): бедняки созданы для того, чтобы мы имели возможность им помогать.
Вот и роль обсуждаемых нами людей в обществе — дать возможность окружающим бороться со злом, которое те представляют. Других людей от них спасать, защищать, оберегать. А их — останавливать, если нет выбора, то силой. А по возможности — «спасать их от самих себя», стремиться «достучаться» до их души и помочь им улучшиться. Разжечь искру добра, которая таится в каждом человеке.
Бывает, что у этих людей действительно есть причины для озлобления и обиды на жизнь, их надо постараться понять. Для этого требуется особая чуткость, и те, кто ею обладает, получают возможность ее проявдять — и так выполнять свою роль и самосовершенствоваться.
Если в какой-то ситуации невозможно воздействовать на такого человека или от него спастись, он может служить орудием Б-га для наказания или испытания других, как стихийное бедствие. В таком случае вред, который не удалось предотвратить, надо принимать со смирением, как испытание, наказание за грехи или искупление.
Или как специфическое испытание терпения: он меня оскорбил — а я не отвечу, хотя очень хочется ему врезать или хотя бы эффектно парировать! Мудрецы очень высоко оценивают тех людей, которые «слышат оскорбления в свой адрес, но сами не отвечают оскорблениями; слышат, как их поносят, но в ответ молчат» (Шабат 88 б). Но если бы не было тех, кто оскорбляет и поносит, не могло было бы быть и тех, кто в ответ молчит.
Наконец, иногда жизнь делает такие резкие повороты, что осуществить их могут только подобные люди. Например, на мировом уровне трудно не назвать деяния Гитлера и Сталина злом и не представить себе, что на том свете Б-г поместил обоих в ад. (Хотя даже здесь только Он может судить). Но невозможно и сказать, что они были созданы зря.
Ужасы Холокоста относятся к той же категории, что и стихийные бедствия: их надо воспринимать как испытание, наказание, искупление и т. д. Но и очевидно: в результате завершил свое существование старый еврейский мир в Европе и был дан импульс к построению нового еврейского мира с центрами в Израиле и в Америке.
Это другой мир с другим характером и другой ролью, который явно возник по воле Б-га. Можно ли было перейти от одного мира к другому менее болезненным путем? Кто знает. На практике переход был осуществлен посредством Холокоста, и в этом неизбежно сыграл свою роль Гитлер. А без Сталина невозможно было, в конечном счете, одолеть Гитлера.
Это вообще известный принцип: часто одного преступника можно нейтрализовать только руками другого преступника. Самих преступников всё это не оправдывает, ведь у них были явно иные мотивы. Но понятно, зачем таких людей создал Б-г: чтобы использовать как рычаги для осуществления необходимых поворотов сюжета жизни или поддержания баланса. И — как палки для наказания... Так что никто не создан зря.
В то же время существует принцип: грязную работу дают делать не самым чистым людям. Чтобы чистые не пачкались, а грязный уже всё равно испачкан. Поэтому, конечно, нам стоит молиться Б-гу, чтобы дал нам как можно более положительные роли в Своем сценарии жизни. И всячески стараться самим быть как можно более чистыми, чтобы удостоиться соответствующих этому состоянию ролей.
С уважением, Меир Мучник
[i] Раби Акива бен-Йосеф (3775- 10 тишрея 3896 / 15-135 , Эрец-Исраэль) — один из величайших мудрецов Израиля всех времен.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ашер Кушнир
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат?
Рав Овадья Климовский
Извне будет губить меч, а в домах — ужас?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Реувен Куклин
Если Б-г — абсолютное добро?..
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Ефим Свирский
Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»
По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»
Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»
Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него
Рав Моше Ойербах
Рав Яков Шуб
Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его