Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать, если совсем не хочется жить?

Темы: Страдания, Смысл жизни, Развод, Депрессия, Вера и упование, Молитва

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый раввин! Что делать, если совсем не хочется жить? Я психически нездоров, и депрессия у меня практически всю жизнь. Год назад женился, но неудачно. Жена меня на 10 лет старше. К тому же она очень нервная. В общем, брак не сложился. Сейчас развожусь. После развода вряд ли я смогу найти другую жену, потому что с психически больным человеком по понятным причинам вряд ли кто-то захочет жить.

Не вижу никакого смысла в жизни. Единственное, что приносит радость, — это молитва. Может быть, есть какие-то псалмы, которые помогут не думать о бессмысленности моей жизни? Я знаю, что все творения созданы с какой-то целью. Значит, и у моего существования есть цель, но я не знаю, какая.

Ещё со всех сторон атеистическая пропаганда, так что закрадываются сомнения в существовании Б-га. Я изо всех сил пытаюсь прогонять эти сомнения и нахожу доказательства истинности Торы. Гематрия (числовое значение суммы букв) слова «сомнение» (сафек) равно гематрии слова Амалек, значит, сомнения — это страшный враг.

Но как быть, если жизнь кажется беспросветной? Психотропные препараты мало помогают. Как я писал выше, помогает молитва. Что вы можете посоветовать? N.

Отвечает рав Нахум Желязник

Шалом, N.!

Спасибо за Ваш вопрос!

Депрессия — это действительно очень тяжелое испытание. Почему? Любое другое испытание, каким бы тяжелым ни было, будет пройдено, если у человека есть внутренняя готовность его преодолеть. А при депрессии человек остается без сил и без малейшей мотивации к чему-либо… Это невероятно тяжело. Н всё-таки смысл есть.

Люди склонны ассоциировать смысл жизни с земными достижениями. Карьера, деньги, признание в обществе. Это естественно. Но если смысл нашего существования исключительно в этом, тогда для больного депрессией смысла действительно нет. Ну не может он соревноваться с теми, у кого депрессии нет.

Иудаизм видит смысл иначе. Кроме мира материального, временного, есть мир Будущий, бесконечный. Для еврея смысл жизни — исполнять желание Всевышнего в той ситуации и в тех условиях, в которые Б-г его поместил. При таком подходе жизнь каждого человека бесценна. Ведь никто другой не может совершить духовную работу, возложенную именно на него.

Но это теория. Вам как человеку соблюдающему всё это, наверное, давно известно, но легче от этого не становится. В нынешнем поколении мы не можем жить одной только верой в будущее благо, надо чем-то дышать здесь и сейчас. Поэтому я постарался найти несколько более конкретных целей. Все варианты верные, правильные, но рассматривают вопрос под разным углом. Можно выбрать тот, который больше по душе. Надеюсь, что будет польза.

1. В жизни под сенью депрессии есть смысл

Даже жизнь человека, прикованного к постели и неспособного пошевелиться, если он может раз в день прочесть только один стих Торы или даже только подумать о Б-ге, — наполнена смыслом. Наоборот, жизнь тех здоровяков, которые тратят огромные силы и бесконечную энергию на то, что противно Всевышнему (а ведь это, возможно, — большинство населения Земли), действительно бессмысленна.

Если мы используем для исполнения Его воли те скромные возможности, которые есть в нашем распоряжении, — нашей жизни цены нет. Тем более — если человек способен встать и прочитать утренние благословения. Это же так много. Мудрецы говорят, что это вызывает неописуемую радость на Небесах (только мы, смертные, пока что ничего не видим). Ради этого стоит жить.

2. Не всё потеряно!

Мы должны это твердо знать: Всевышний может нам помочь. Не обязан, но может всё кардинально изменить. А если так, есть смысл жить. Есть цель — стать здоровым. Даже если врачи говорят, что лучше уже не будет, нет места для отчаяния. Врачи — не пророки. А вдруг разработают более действенные препараты? А вдруг что-то так сильно повлияет на нашу жизнь, что депрессия отойдет на задний план? Для Него нет ничего невозможного! Известно много случаев, когда люди выздоравливали в самых сложных, безысходных случаях.

Будем молиться, просить Его о помощи и, параллельно, искать варианты выхода из ситуации, даже когда шансы на улучшение кажутся ничтожными. Важно прилагать усилия, искать выход. Это тяжело, куда легче сдаться и покорно ждать своего часа… Но это — наша, человеческая, цель. Возможно, это то, чего Всевышний ждет от нас: не сдаваться, продолжать искать.  

3. Страдания это не так уж плохо?

Депрессия, как и другие болезни, — это страдания. Они приходят не случайно. Если страдаем, значит, есть, что исправить, значит, нашей душе требуется очищение — и от этого никуда не денешься.

Никто не любит сидеть у зубного врача. Но, как только заболит зуб, бежим к нему сами, еще и деньги платим и «спасибо» говорим. Поскольку знаем, что выбора нет, будет хуже. Мудрецы говорят, что лучше страдать в этой, земной жизни, чем спуститься в Геином. (Кстати, поэтому, даже когда жизнь кажется абсолютно потерянной и бессмысленной, у нас нет права на самоубийство. Важно помнить, что это не способ уйти от страданий). Там будет гораздо хуже и больнее. Каждая минута страданий здесь «снимает нас с адской сковородки». Разве нет смысла потерпеть?

4. Машиах уже на пороге

В священных книгах сказано: когда придет Машиах, все больные вылечатся от своих болезней. А ведь Машиах может прийти уже сегодня. Каждое доброе дело, каждая молитва, каждая исполненная заповедь приближает Избавление.

Ожидание Машиаха — одна из основ нашей веры, а не просто красивая легенда. Попробуем наполнить жизнь ожиданием Машиаха: читать об этом, слушать уроки о конце дней (материала достаточно — хотя бы на нашем сайте), готовиться к его приходу, рассказывать о нем другим. Уверен, что жизнь приобретет иную окраску.

Молитва

Раз помогает — отлично, продолжайте. Посмотрите, пожалуйста, эту статью о двух видах молитвы.

Пропаганда

Что касается атеистической пропаганды, Вы абсолютно правы: она сеет сомнения. Единственный способ этого избежать — жить среди единомышленников (вот и еще одна возможная цель). Если же переехать в общину невозможно, важно противопоставить пропаганде «плохой» — «пропаганду хорошую». Больше прислушиваться к словам Торы, чем к газетам и телевизору. Именно Вы выбираете, что читать и смотреть.

С уважением и пожеланием успеха, Нохум Желязник

Материалы по теме


Моше-рабейну, обращаясь к еврейскому народу, говорит о соблюдении союза между народом и Всевышнем. Читать дальше