Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что в Земле Израиля хорошего?

Темы: Красота, Мудрость, Земля Израиля, Святая Земля, Эрец-Исраэль, Пророки, Пустыня

Отложить Отложено

Здравствуйте, мой вопрос такой: что в земле Израиля хорошего? Жарко, пустыня, нет ископаемых и т. д. Почему Всевышний дал нам именно эту землю?

Отвечает рав Арье Гальчук

Здравствуйте!

Иными словами, Вы спрашиваете, по какой причине Всевышний решил дать именно эту, на Ваш взгляд, ничем не примечательную землю Своему избранному народу. Мне даже слышится в Ваших словах некоторое недовольство: почему нас заставляют жить в этой Стране, где так жарко и «нет полезных ископаемых»? Было бы гораздо приятнее, если бы Б-г повелел нам жить в Швейцарии или, например, на Гавайских островах.

На мой взгляд, Ваш вопрос стоит сформулировать несколько иначе: нет никакого сомнения в том, что Б-г приготовил Своему народу самое лучшее место для проживания, а нам остается лишь разобраться, чем же на самом деле так хороша эта обещанная нам земля?

Действительно, в мире существует множество разных стран, которые так сильно отличаются друг от друга. Есть страны большие и маленькие, бедные и богатые, теплые и холодные, каждая — со своими особенностями, достопримечательностями, красотами.

В Талмуде (Сота 47а) сказано, что существует особая прелесть в каждой местности — для того, кто там проживает. Только там ему хорошо и удобно, в остальных же местах он чувствует дискомфорт. Но в Земле Израиля, несмотря на ее малые размеры, каждый найдет кусочек своей родины.

Есть здесь и мягкий климат Средиземноморья, и заснеженные горы Швейцарии, и жаркие пустыни, и хвойные леса. Француз найдет в ней уютное кафе маленького французского городка, американец — фантастические пейзажи Великих каньонов, а русский — лес средней полосы с такими милыми сердцу елочками и березками.

Впрочем, всё это — в миниатюре, в природе Израиля не так много грандиозности и буйства стихий (вспомним, однако, Иудейскую пустыню и др.). Земля Израиля учит нас умеренности, сдержанности, спокойствию. Люди, выросшие на этой земле, полны оптимизма, мягкого юмора и жизненной мудрости. Мудрецы говорят (Бава Батра 158б), что даже воздух Земли Израиля делает человека мудрее. «Нет мудрости, подобной мудрости Земли Израиля, и нет Торы, подобной Торе Земли Израиля», и каждый может в этом легко убедиться.

Это земля, на которой выросли пророки, к которой стремились все народы, но никому не удалось на ней удержаться, кроме избранного народа. Мы знаем: всё то время, пока на нее не вернулись евреи, земля эта была несчастна и заброшена, бедность, болезни и отчаяние встречали каждого, кто пытался на ней укрепиться.

Но стоило только еврейскому народу вернуться на свою землю, как она расцвела, покрылась садами и виноградниками. «А вы, горы Израиля, ветви свои дадите и плоды свои вознесете народу Моему, Израилю, ибо скоро придут они» (Йехезкель 36:8). Кто знает, может, когда все евреи соберутся в Израиле и вернутся к Торе, Земля Израиля станет еще более красивой и плодородной и климат в ней изменится к лучшему? (Напомню также, что согласно Торе, границы обещанной нам земли простираются далеко на север, вплоть до реки Евфрат).

Подведем итог. «И сказали всей общине сынов Израиля: земля, которую мы проходили для обозрения, земля эта очень, очень хороша» (Бемидбар 14:7). Главное, чтобы мы вели себя на ней соответственно, чтобы были достойны этой замечательной земли. А то, что в ней «нет полезных ископаемых» (во всяком случае, в таких размерах, как, например, в Саудовской Аравии), может быть, и к лучшему? Или вы хотите, чтобы мы все стали нефтяными шейхами?

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме

Число Пи и море Соломона

Профессор Даниэль Михельсон

Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.

Иудейская пустыня

Рав Авраам Коэн

Иудейская пустыня заканчивается страшным обрывом, там, внизу, расположено Мертвое море, самая низкая точка на поверхности земного шара. Вид с горы Азазель, откуда в праздник Йом Кипур сбрасывали «козла отпущения».

Наш наследный удел 20. Тяга к земле

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Даже самые простые будничные дела приобретают важный смысл благодаря особой атмосфере святости. Поэтому жители Эрец Исраэль должны очень серьезно и ответственно относиться к каждому своему поступку.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.


Глава «Эмор» рассматривает законы святости коэнов, их службы в Храме, а также законы праздничных дней. Читать дальше