Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем Всевышний показал Моше Землю Израиля, если Моше всё равно не мог туда войти?

Темы: Запреты, Воскрешение из мертвых, Моше, Иерусалимский храм, Земля Израиля, Заповеди, Комментарии

Отложить Отложено

Шалом! Скажите, пожалуйста, почему Моше нужно было показывать ту землю, куда он не войдёт? Это похоже на какой-то «садизм»: мало того, что он стремился всю жизнь в землю Израиля, так ему ещё показывают — «вот, посмотри на то, куда ты не пойдёшь». Ему же так тяжелее. Не легче ему было бы не видеть землю, в которую он и так знал, что не войдёт? Владимир

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Владимир!

Спасибо за интересный вопрос.

Для удобства приведу сначала цитату из Торы, о которой пойдёт речь. Так говорит Моше в книге Дварим (3:23-27): «И молил я о милости Господа в ту пору так: Господин мой, Б-же! Ты начал являть рабу Твоему величие Твое и крепкую руку Твою; ибо кто есть сильный на небесах и на земле, который сделал бы подобное делам Твоим и могучим деяниям Твоим! Дай мне перейти и увидеть эту добрую землю, что за Йарденом, эту гору прекрасную и Леванон. Но гневался Господь на меня из-за вас и не слушал меня. И сказал Господь мне: Довольно тебе. Не говори более Мне об этом. Взойди на главу вершины и подними глаза твои к западу и к северу, к югу и к востоку, и узри глазами твоими, ибо не перейдешь ты этот Йарден».

Действительно, на первый взгляд может показаться, что Творец не только не согласился удовлетворить просьбу Моше, но ещё и ответил ему так, что это только добавило страданий. Моше просил: «Дай мне перейти и увидеть эту добрую землю, что за Йарденом ...», то есть он хотел войти в Землю Израиля и как результат — увидеть её. А Всевышний «понимает его просьбу буквально» и отвечает, что войти ему не позволено, но увидеть он может.

Более того, комментаторы говорят, что Всевышний чудесным образом показал Моше всю Землю Израиля, как будто Моше там побывал. Отсюда и Ваш вопрос: с одной стороны, мы видим, что Всевышний частично удовлетворяет просьбу Моше и даже совершает для него чудо, чтобы показать ему всю Землю Израиля. Но, с другой стороны, чему эту ситуацию можно уподобить? Представим себе голодного человека, которому не позволяют принять участие в пышной трапезе, а вместо этого предлагают зайти на кухню и воочию убедиться, что все блюда действительно приготовлены очень хорошо и соответствующе благоухают. Приведу несколько возможных ответов.

1) Комментаторы говорят, что Моше очень хотел войти в Землю Израиля, и приводят несколько причин. Основная из них — Моше хотел войти туда, чтобы выполнять заповеди, которые можно выполнить только на Святой Земле. Но комментаторы отмечают, что увидеть Землю Израиля — было ещё одним желанием Моше. И у этого желания были свои причины. Так Сфорно[i] говорит, что Моше хотел своим взглядом умножить благословение Святой Земли.

Кроме того комментаторы отмечают: запрет войти в Землю Израиля не был наказанием в чистом виде. Сказано: «Но гневался Господь на меня из-за вас и не слушал меня». «Из-за вас» на святом языке — «лэмаанхэм», можно перевести и как «ради вас». Причем, насколько могу судить, «ради вас» здесь — первое, более распространенное значение.

Соответственно, в комментариях приводится несколько объяснений, какая польза была еврейскому народу от того, что Моше не войдет в Землю Израиля. Так, Мальбим[ii] пишет: если бы Моше вошел в Святую Землю, то сразу же был бы построен Храм. Причем Храм, построенный Моше, был бы нерушим. И тогда, если в будущем евреи согрешат и Всевышний разгневается на них, гнев изольется на них, а не на Храм, так как Храм, построенный Моше, не может быть разрушен.

Ещё одно объяснение: поскольку Моше был похоронен в пустыне, всё поколение пустыни, когда придет время, удостоится вернуться к жизни вместе с ним. Так как без Моше им воскрешение не полагалось — из-за греха разведчиков. Если принять это объяснение, то решение Всевышнего о том, что он не войдет в Землю Израиля было принято Моше с пониманием, ведь он, как известно, любил еврейский народ до самопожертвования.

Подведем итог: просьба войти в Землю Израиля была продиктована духовными мотивами. Желание увидеть эту Землю было желанием отдельным и тоже духовным. В нём не было каких-то личных интересов. Решение о том, что поколение пустыни не войдет в эту Землю, тоже относилось ко всему тому поколению, в нём не было ничего «против Моше лично». Если так, то вопроса уже не возникает.

2) Давайте даже опустим все упомянутые объяснения и предположим: Моше «просто» хотел войти в Землю Израиля, а Всевышний «просто» позволил ему вместо этого только увидеть её. И в этом случае есть ответ на Ваш вопрос. Важно отличать желания духовные от материальных. Поясню на простом примере из не такого давнего прошлого. Если Рабинович всю жизнь будет бороться за своё право уехать из Советского Союза в Израиль ради повышения своего уровня жизни или, как это называлось, «ради колбасы», а ему, в конце концов, будет позволено только увидеть, как его соплеменники едят в Израиле эту самую колбасу, это будет, используя Вашу терминологию, «садизм». Если же он будет бороться за право уехать в Израиль, чтобы вести еврейский образ жизни, то даже если он сможет только увидеть эту Землю, он будет рад этой возможности. Понятно, что устремления Моше были чисто духовными.

3) Следует разграничивать заботу о себе и заботу о других. Вернёмся к предыдущему примеру. Если Рабинович будет бороться только за свое право уехать в Израиль, а ему будет позволено только увидеть Израиль, это «садизм». Если же он будет бороться за право уехать для себя и своих детей и добьется того, что дети уедут, а он сможет только посмотреть, это опять-таки порадует его — увидеть страну, куда едут его дети. Даже если его устремления будут чисто материальными! Разумеется, это верно в отношении Моше, который готов был пожертвовать собой ради еврейского народа.

Извините, если получилось слишком длинно, просто в каждом из ответов, по-моему, есть полезный вывод для нас.

С уважением, Менахем Эпель

 

[i] Раби Овадья бар-Яаков Сапорно (Сфорно; ок. 5230-5310 /ок. 1470-1550 Италия) — знаменитый комментатор Писания, выдающийся раввин.

[ii] Раби Меир-Лейбуш бар Йехиэль-Михл (Мальбим; 5569-5640 / 1809-1879) гг. Украина, Румыния, Восточная Пруссия) — выдающийся законоучитель, раввин и комментатор Писания.

 

 

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше