Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Время, Женщина, Молитва, Организация быта, Материнство
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныНедавно у нас родилась новая малышка. Это для нас большая радость. Я сейчас в декретном отпуске. Малышка немного капризная и требует много внимания. Обычно всегда старалась молиться и сейчас продолжаю, хотя это гораздо сложнее. Хотела бы спросить: если вдруг малышка заплачет во время молитвы Шмонэ Эсрэ, что можно сделать, чтобы ее успокоить? Спасибо, Адаса
Уважаемая Адаса,
Большое спасибо, что обратились к нам. Вопрос, который Вы задаете, актуален для многих женщин, поэтому давайте попробуем вкратце разобрать его.
Очень хорошо, что Вы стараетесь ежедневно молиться, поскольку, по мнению большинства галахических авторитетов, женщина обязана молиться, хотя обычно она освобождается от заповедей, связанных с определенным временем (Мишна Брура[i] 106:4). О том, какие части молитва женщина должна читать, уже говорилось у нас на сайте.
Более того, известно, что зачастую молитва мамы помогает ребенку и влияет на него не меньше, чем забота о его физических нуждах. Кроме того, когда дети видят и знают, что мама уделяет время молитве и приучаются не мешать ей в это время, в доме складывается особая духовная атмосфера.
Теперь перейдем непосредственно к Вашему вопросу. Читая Шмонэ Эсрэ, человек стоит перед Творцом и разговаривает с Ним, поэтому во время этой молитвы нельзя прерываться — кроме крайних случаев, когда ребенку, не дай, Б-г угрожает опасность.
Поэтому нужно заранее запланировать и выбрать время, когда ребенок точно не будет мешать, например, когда он поел и спит. Каждая мама знает своего ребенка и сама может определить, когда есть больше шансов беспрепятственно помолиться.
Если же всё-таки ребенок проснулся во время молитвы и заплакал (или речь идет о более взрослом ребенке, который вдруг решил, что в этот момент ему необходима мама), то:
— разрешено делать какие-то движения руками, например, приложить палец к губам, не сходя с места и молча, чтобы успокоить ребенка или показать ему, что мама сейчас занята и нельзя ей мешать (Мишна Брура 104:1). Также, если ребенок находится рядом, можно дать ему соску;
— если это не помогает, можно произвести какие-то звуки, например, «тшшш…», чтобы успокоить ребенка, но нельзя прерываться на разговор (Махзик Браха[ii], Каф а-Хаим[iii] 104:3);
— если и это не помогает, разрешено подойти к ребенку и дать ему соску или игрушку. Если речь идет о более взрослом ребенке, можно перейти на другое место и молиться там, где он не будет мешать (Мишна Брура 104:1).
— изначально запрещено молиться, держа ребенка на руках (Шулхан Арух[iv] 96:1, Мишна Брура 96:4), поскольку это мешает человеку сосредоточиться на молитве, отвлекает его. Однако если все упомянутые способы были использованы и осталась единственная возможность успокоить ребенка — взять его на руки, то разрешено это сделать и продолжать молиться: ведь иначе будет вообще невозможно сосредоточиться на молитве.
Если женщина видит, что в этот день у неё всё-таки у нее не получается выделить время на молитву, она может коротко помолиться своими словами (Маген Авраам[v] 106:2).
Пусть Всевышний примет Ваши молитвы и поможет Вам вырастить детей достойными евреями.
С уважением, Яков Шуб
[i] Мишна Брура — галахический кодекс, составленный раби Исраэлем-Меиром бар-Арье-Зэев а-Коэном Каганом (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Польша) — выдающимся законоучителем и праведником, духовным лидером своего поколения.
[ii] Махзик Браха — комментарий на Шулхан Арух (раздел Орах Хаим и часть раздела Йорэ Дэа), составленный раби Хаимом-Йосефом-Давидом бар-Ицхак-Зрахья Азулаем (рабейну Хида; 5484-5541 / 1724-1806, Земля Израиля, Италия) — выдающимся законоучителем, каббалистом и историком еврейской мысли.
[iii] Раби Яаков-Хаим Софер (Каф а-Хаим; 5627-5699 /1867-1939, Багдад, Иерусалим) — выдающийся законоучитель и каббалист.
[iv] Шулхан Арух — самый авторитетный кодекс еврейского Закона. Составлен раби Йосефом Каро (Испания — Португалия — Турция — Эрец-Исраэль) в 16 веке.
[v] Раби Авраам-Авли а-Леви Гомбинер (Маген Авраам; ок. 5397-5443 / ок. 1637-1683, Польша) — выдающийся законоучитель, каббалист и комментатор Пятикнижия.
Рав Хаим Фридляндер
Родители, выросшие в нерелигиозном окружении, найдут для себя полезной эту книгу. Мифы демократического образования.
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Основные принципы воспитания детей»
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Рав Мордехай Кульвянский
Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.
Мира Вайсбин
Не чувствую в себе сил исправить чужие мозги
Рав Моше Шапиро
Суть существования как длительности — находиться между началом и завершением или идти от начала к завершенности
Эстер Оффенгенден
Журнал «Мир Торы»
В первой главе Торы говорится, что Вс-вышний сотворил человека, и это творение было и мужчина, и женщина. Одно тело, которое имеет два лица.
Ита Минкина
Мирьям Климовская
Почему мужчина благословляет Всевышнего за то, что Он не создал его женщиной?
Рав Бенцион Зильбер
Если у человека горе, значит, он виноват?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его