Темы: Награда и наказание, Предназначение, Свобода выбора, Грех, Пророчество, Будущий мир, Сокрытие
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! У меня есть вопрос. В ТАНАХе записано много пророческих видений будущего, и самое главное из них — возвращение Господа в наш мир, в Израиль, и последующее воскресение мертвых. А почему Всевышний не придёт сейчас, например? Почему, видя происходящее в мире беззаконие и разврат, Он все ещё не приходит судить наш мир? Я буду очень благодарен за ответ! N.
Здравствуйте, N.!
В Танахе, конечно, много пророчеств, и некоторые из них действительно подразумевают некое «возвращение Б-га» в наш мир в конце истории. Но тут надо понимать, что это, скорее, образные выражения, касающиеся не столько Б-га буквально, сколько Шхины — Его «Присутствия».
Ибо на самом деле Б-г никуда не «уходил»: Он по-прежнему находится везде — точнее, мир находится «в Нем», Он называется «Местом». И продолжает управлять всем, что происходит в этом мире.
Только нам не всегда очевидно Его присутствие. Например, когда творятся те самые упомянутые Вами беззаконие, разврат, зло, несправедливость. И, конечно, возникают вопросы: как Он такое допускает? Почему не «приходит» и не «ставит всех на место»?
А ответ, хотя бы частичный, такой: этот мир, в отличие от мира Будущего — не место получения награды и наказания, зарплаты и расплаты, а место работы. Он был создан Б-гом не для того, чтобы жизнь была хорошей, а для того, чтобы люди были хорошими. А они такими станут, если будут бороться против зла и несправедливости — которые поэтому должны существовать. Вот Б-г и дает им существовать — и тем самым ставит нам задачу: бороться с ними.
А теперь вообразим на минуту мир, в котором существование Б-га очевидно и за каждый проступок Он немедленно судит человека и ставит его на место. И не только откровенных лжецов или убийц, а каждого из нас, ведь никто не идеален, а Закон есть Закон! Каково было бы жить в таком мире нам — таким, какие мы есть сейчас?
Как работнику, которому всесильный начальник дал задание — а затем, вместо того, чтобы удалиться и предоставить его самому себе, стоит у него над душой. В теории — какая разница, где начальник? У тебя есть задание — ну, и работай. Но на практике так работать очень трудно. Постоянное присутствие начальника создает ощущение, что ты должен работать непрерывно и идеально, как машина. Что не можешь ни передохнуть, ни перекинуться с кем-нибудь шуткой. Что любая остановка в работе может вызвать недоуменную и гневную реакцию начальника: ты чего остановился, я же дал тебе задание!
В такой ситуации у человека начисто пропадет чувство, что он выполняет работу потому, что хочет ее выполнять, потому что он любит работать и радовать начальника. Он будет чувствовать только, что он должен выполнять эту работу. Что он раб.
Что у него нет свободы выбора.
А так человек жить не может — и не должен.
Конечно, ему необходимо понимать, что он обязан выполнять работу, что несет за нее ответственность. Но в то же время ему необходимо иметь некоторый простор и свободу действия. Чувствовать, что сам может решать, что, когда и как ему делать.
Чтобы у работника было это чувство, начальник должен удалиться и предоставить того самому себе. Положиться на него, что сделает работу, доверить ее ему. Чувство, что ему доверяют и его считают способным, кстати, тоже скорее поможет работнику, воодушевит его.
А если работник дурной, то пусть лучше у него будет чувство безнаказанности, которое позволит ему на практике отлынивать от работы или использовать инструменты не по назначению — чтобы в то же время было очевидно: хороший работник воздерживается от подобного поведения не вынужденно, а по выбору. Работает хорошо не из-под палки и не под дулом пистолета, а потому что любит работу и начальника, понимает, что своим делом совершенствует мир и на самом деле желает этого.
Поэтому наш Начальник и скрывается. Парадоксальным образом, так на самом деле лучше.
А на более ранних этапах нашей истории, когда Его Присутствие было более очевидным, существовали другие способы обеспечения свободы выбора. Например, нечистые силы магии и колдовства, которые Тора (Дварим 18) запрещает нам использовать, даже если колдуны — из других народов. Эти силы создают впечатление, что они действуют «вопреки» Небесам.
Или соблазн идолопоклонства, который, судя по текстам Танаха, был в ту эпоху чрезвычайно силен. Начальник здесь — но, может быть, вовсе не за Ним надо следовать, а за какими-то другими силами? Или связываться с Ним не напрямую, а через каких-то могущественных посредников — как подумали евреи уже через сорок дней после самого Синайского откровения, изваяв тельца? Подобные иллюзии — иного рода испытание, которому подвергались люди той эпохи и которого нам просто не понять.
Зато нынешние испытания, которые выпали именно на нашу долю, мы вполне понимаем, потому что для них и были созданы. Начальника не видно, и у нас полная свобода выбора: забыть о Нем или служить Ему из любви.
А когда Он в конечном итоге откроется в эпоху Машиаха, то и жизнь в очередной раз станет другой, и мы станем другими, и будут у того времени свои прелести. Но будут и недостатки — например, сокращение той самой свободы выбора и шансов служить Б-гу искренне и заработать награду.
Именно потому, что станет очевидным существование и присутствие Б-га — и уменьшится соблазн нарушать Его заповеди, развеется иллюзия отсутствия награды и наказания. Станет естественным стремление познать Б-га и Его истину, и уменьшится соблазн лениться и отлынивать от этого.
А также станет очевидной иллюзорность взаимных образов врага и беспочвенность расколов, будут устранены все недоразумения и развеяны подозрения — что ослабит соблазн конфликтовать и воевать друг с другом, наносить другим вред. По словам Рамбана[i] (Дварим 30:6), соблазны в целом сойдут на нет, ибо человек вернется на духовный уровень Адама до греха, когда в его душе не было примеси зла, и ему естественным образом хотелось делать только добро, заниматься позитивным строительством и приближаться к Б-гу.
Но ведь если нет соблазнов, которые приходится преодолевать, нет и награды за это. Тогда как сейчас, преодолевая соблазны, мы ее получаем, и она нас ждет в Будущем мире. Получается, что после прихода Машиаха мы перестанем столь интенсивно пополнять свои «сбережения» на Будущий мир, но станем более полноценно жить в этом мире — в том числе и в духовном плане.
Поэтому упоминание в Книге Коэлет (12:1) годов, «о которых скажешь: нет мне в них проку», по словам мудрецов (Шабат 151 б), — намек на эпоху Машиаха. Да, тогда на будущее много не заработаешь, больше насладишься жизнью в этом мире.
А пока что постараемся использовать возможности «заработать», предоставленные нам именно сейчас — пока не пришел Машиах и не рассудил всех Б-г. Пока не поздно!
С уважением, Меир Мучник
[i] Раби Моше бар-Нахман, Рамбан (4954-5030/1194-1270, Испания — Эрец-Исраэль) — величайший законоучитель, комментатор Танаха и Талмуда, знаток тайного учения.
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?
Рав Овадья Климовский
Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?
Рав Яков Шуб
Какие события произошли 17 Тамуза? Всё, что происходит в этот день, имеет негативную окраску? А если у кого-то день рождения 17 Тамуза? Когда Боаз женился на Рут? Каков потенциал этого дня? Как избавить этот день от негативной «оболочки»?
Рав Реувен Куклин
Все предопределено, и свобода дана?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.
Рав Натан Агрес
С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?
Рав Моше Гекрайтер
Найдите хоть что-нибудь в Талмуде — как это исправить!!!
Мирьям Климовская
Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?
Рав Эльяким Залкинд
С какого момента время перестает существовать?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Берл Набутовский
Рав Меир Мучник
Таков был план Творца?
Рав Овадья Климовский
В чем, собственно, вина фараона???
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Реувен Куклин
Зачем же в священной Торе написано именно так?
Рав Реувен Куклин
Каким венерическим заболеванием был поражён фараон?
Рав Овадья Климовский
Какие варианты были у Авраама?
Рав Яков Шуб
Есть ли с точки зрения Торы какие-то предпочтения, где жить? Как быть, если жених и невеста живут в разных странах и ни один из них не хочет переезжать? Чем руководствоваться при выборе места жительства?
Рав Меир Мучник
Почему Авраам скорбел по Саре и оплакивал ее?
Рав Йегуда Брум
Сара прожила 127 лет и Ахашверош правил 127 странами, есть ли между этими вещами связь?
Рав Овадья Климовский
Женщина, понравившаяся фараону, рисковала овдоветь в одночасье?