Темы: Душа, Время, Психология, Духовность, Связь с Творцом, Богобоязненность, Материальность
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом. Правильно ли утверждение, что Ашем находится на небесах? Я бы сказала: Ашем не имеет определенного местонахождения. Поэтому нельзя спрашивать: «Где находится Ашем?» Ведь Он — без образа, без тела, не во времени. Так ли это на самом деле? Наталья
Здравствуйте, Наталья!
Вы совершенно правы: Б-г — не физический, поэтому, строго говоря, вопрос, «где Он находится», некорректен. Он — вне рамок пространства и времени, ограничивающих все объекты нашего мира. Наоборот, наш мир со всеми его координатами «находится в Нем». Поэтому мудрецы называют Его также Маком — «Место» (в Котором находится весь мир).
Выражения же типа «Б-г везде» или «на небесах» используются не столько с целью корректно определить «местонахождение» Б-га, сколько — передать людям правильное отношение к Нему.
«Он везде» — поэтому, где бы я ни находился, Он всё видит и всё знает, от Него ничего не утаишь. Как говорит царь Давид (Тэилим 16:8), «Представляю Господа пред собой всегда». То, что не Он в каждой точке этого мира, а она в Нем, — это уже абстрактные тонкости. Мы, люди всех типов интеллекта и восприятия, живем в этом мире, и важно понимать, что в любой его точке мы — перед Б-гом.
Но также — «Он на небесах». Это тем более невозможно понимать буквально, в физическом смысле. Где именно начинаются «небеса», на какой высоте от земли? Да и Земля ведь круглая, и то, что для меня в небесах, для человека в какой-нибудь Австралии — в противоположном направлении.
Что же получается, Б-г имеет где-то Свою орбиту вокруг Земли? Да, именно так, похоже, поняли космонавты, когда, поднявшись и выйдя на ту самую орбиту, торжественно заявили, что никакого Б-га там не нашли, значит, Его нет! «Доказали», называется. А если я стою на Луне, то где «небеса»? Тоже вокруг? Странно как-то Б-г обитает — именно в открытом космосе, а не на планетах в этом космосе…
Так что на самом деле «на небесах» означает лишь то, что в восприятии обычного человека он сам, этот человек, стоит на земле, «внизу», а Б-г — где-то «там, наверху». «Выше» нас. Потому что Он Великий, Всесильный, Всезнающий. Он «Большой, Ему видней». Ему «сверху видно всё, ты так и знай». Да и потому, что Он — Царь, Который «сидит на престоле», а престол, трон обычно возвышается над окружающими предметами.
И относиться к Б-гу надо соответствующе. Почитать Его, не позволять себе действия, противоречащие Его предписаниям, — а также возносить к Нему руки, надеяться на Его помощь. Он — Царь Справедливый и Добрый к тому, кто этого заслуживает (и не только).
Наконец, «небеса» в религиозном лексиконе обозначают не физическое пространство «наверху», а духовные миры, скрывающиеся за «фасадом» этого физического мира, который им служит «оболочкой». Говорят мудрецы (Мидраш Берешит Раба 10): «над каждой травинкой стоит ангел и ударяет по ней, приговаривая: расти!» То есть основа существования и роста травинки — ее духовный корень. Такова основа существования и роста каждого объекта в этом мире.
И «корнем» человека является его душа, а тело — ее «оболочкой». И у человеческой души, и духовных корней всех объектов много уровней, один «выше» другого. И все они «выше» этого мира — чище и утонченнее, менее физические. Как одни музыкальные ноты «выше» других, хотя физически выше только их обозначения на нотах — для удобства восприятия играющего или поющего их человека.
А также «выше» в этом плане означает, что именно в том направлении человеку следует стремиться — к духовной жизни, менее поглощенной материальным. Ибо в человеческом восприятии «выше» — значит лучше, больше, полноценнее. «Высокий уровень» в любом деле обычно означает не физическую высоту, а качество.
Поэтому речь и идет о «небесах» и о том, что «там находится Б-г». Людям со всеми типами восприятия нужно усвоить простую идею: Б-г над нами, Он всё видит и всё может, и Его надо почитать — и на Него уповать. И стремиться «уподобиться» Ему — самим подниматься всё выше и выше по духовной лестнице, улучшать свой характер, становиться более чуткими, узнавать больше, расширять кругозор, покорять новые вершины, с которых «видно всё».
Чего нам всем и желаю.
С уважением, Меир Мучник
Рав Берл Набутовский
Рав Реувен Куклин
Всевышний кажется уже мифом, тем, кого нет…
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Рав Реувен Куклин
Как оно влияет на нашу жизнь и можно ли / нужно ли над ним работать в каком-то направлении?
Рав Моше Шапиро
Суть существования как длительности — находиться между началом и завершением или идти от начала к завершенности
Рав Бенцион Зильбер
Так вечен Завет или нет?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Глава из книги Рамхаля «Дерех Ашем»
Рав Реувен Куклин
К духовности у меня есть тяга, а религия мне до фени!
Рав Реувен Куклин
Психологи утверждают; что в жизни необходимо делать только то, что приносит удовольствие…
Рав Реувен Куклин
Меня этому никто никогда не учил?..
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Солнце и Луна
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
У мира есть несколько стадий. Поколение, жившее до потопа, тратило время на недостойное поведение.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Описывая свой сон, фараон назвал коров יפות תואר (прекрасно сложенными). Ни один мясник не обратит внимание на совершенство форм коровы, он оставит это поэтам и художникам.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йосеф не открывался братьям, пока они не осознали свой грех. Легче проявить снисхождение к обидчику, чем возлюбить его.
«Оцарот»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Микец» («По прошествии») начинается с рассказа о том, как Йосеф истолковал царю Египта — Паро — его сны, предсказывавшие стране семь лет изобилия, а затем — семь лет голода. За это Йосеф был выпущен из тюрьмы и поставлен правителем Египта как единственный человек, способный предотвратить беду. Кончается глава встречей Йосефа с братьями.
Рав Ефим Свирский
Рав Овадья Климовский
«Оцарот»