Темы: Богатство, Зависть, Гордость, Предназначение, Деньги, Любовь, Дружба
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. У меня такой вопрос. Можно ли опровергнуть или подтвердить, что всё в этой жизни решается деньгами и в пользу денег?? Принято говорить, что это не так, но ведь, как показывает жизнь, так оно именно и есть… Победа, любовь, дружба и всё остальное — всегда на стороне богатства… Спасибо за внимание и за развёрнутый ответ. N.
Здравствуйте, N.!
Итак, правда ли, что всё в этой жизни решается деньгами, даже любовь и дружба?
Представляется, что это утверждение — из тех, в которых содержится доля правды, но не вся правда. Ведь само утверждение свидетельствует о чувстве, что преимущество богатых — несправедливо, а, значит, и о желании при случае «восстановить справедливость». И примеры реальных попыток «отобрать и поделить» человечество уже видело как в крайней форме — большевистской, так и в более умеренной — социалистической разных мастей, включая и сегодняшних левых на Западе.
Конечно, трудно оспаривать, что деньги играют большую роль. У кого больше денег, тот и себе сможет обеспечить более высокий уровень жизни, и любимую побаловать, и детям дать более качественное образование — с возможностями и самим больше зарабатывать. И на окружающее общество сможет оказывать большее влияние: финансировать те учреждения, проекты, партии, направления деятельности, которые считает нужным. Склонять чашу весов в ту или иную сторону, необязательно даже подкупая кого-то напрямую.
Но в то же время известно, что всего за деньги не купишь и что «богатые тоже плачут».
Любовь? Дружба?
Ну, судите сами, пройдитесь по своим родственникам и знакомым: неужели все они вступали в брак и дружили только с самыми богатыми из «возможных» для них людьми? И Вы тоже? Лично я — нет. Среди моих знакомых и друзей есть и богатые люди, но специально за ними не гоняюсь, это было бы очень глупо, просто так получилось в силу разных обстоятельств.
Сходятся люди чаще на основе каких-то общих интересов, общего дела, «жизнь сводит». Одноклассники, однокурсники, коллеги, соседи. Или встретились в командировке, на отдыхе и т. п. А уж с деньгами — у кого как.
Один раввин мне говорил: я всегда беспокоился — как я женю детей, у меня же нет денег, то ли дело — сосед… А теперь — смотри, слава Б-гу: уже скольких женил. А сосед всё мучается...
И если бы богатство гарантировало вечную любовь, то не наблюдали бы мы разводов богатейших людей планеты: Джеффа Безоса, Билла Гейтса.
А если бы оно гарантировало здоровье, не умер бы от рака Стив Джобс. Конечно, при наличии денег легче обеспечить качественное лечение, но гарантий, как видим, нет.
Корректнее было бы сказать, что у каждого человека свои испытания в жизни, свои проблемы, и для богатых людей «хотя бы деньги не проблема» — как для многих из нас «хотя бы здоровье не проблема». А то, если бы было проблемой, вообще не выдержали бы, а так еще можно справиться с жизнью и с теми проблемами, которые есть. Вот и у богатых так.
Это — что касается отдельных людей. Но это же относится и к целым народам и странам. Ведь если присмотреться, можно увидеть: во многих случаях движение за независимость того или иного народа вдохновляется вовсе не экономическими интересами, а то и напрямую противоречит им.
Почти все бывшие республики СССР экономически только потеряли в результате обретения независимости, включая и те, которые присоединились к западному лагерю (исключения — Азербайджан, Казахстан), зато — «обрели свободу», для них это важнее. И Россия, в свою очередь, готова выдерживать санкции Запада, но проводить независимый от него курс и отстаивать свои интересы — больше геополитические, чем экономические. Санкции вообще срабатывают достаточно редко. Обама даже решил снять санкции с Кубы после того, как 50 лет санкций не дали желаемого результата: Куба осталась очень бедной и отсталой, но позицию свою не изменила. Если всё в мире решали бы деньги, то санкции срабатывали бы всегда.
И Брексит еще не факт, что принесет англичанам экономические выгоды, как и шотландцам — потенциальное отделение от тех же англичан, как каталонцам — от испанцев. Но — «национальная гордость»… И палестинцам экономически гораздо выгоднее оставаться под «израильской оккупацией» чем «обрести независимость» — и быть очередной бедной страной третьего мира, раздираемой внутренними конфликтами. Но — идеология, неприятие «сионистов-колонизаторов»…
Таким образом, хотя деньги и играют важную роль в жизни, не совсем корректно говорить, что она всегда решающая.
Скорее представляется, что здесь имеет место общее чувство, подобное другим стереотипам. Поскольку людям действительно очень часто не хватает денег, при виде богатых у них возникает ощущение из разряда «чужое печенье слаще» и «там лучше, где нас нет». Мне так трудно — а вот у них есть деньги и, конечно, нет таких проблем, хорошо им! Хотя на самом деле, даже если таких проблем нет, есть другие.
Или же человек столкнулся с конкретными случаями, когда в выигрыше оказались те, у кого было больше денег, — бывает же. И это создало у него ощущение, что «так оно всегда».
Но так оно не всегда. Хотя действительно бывает.
Кто-то может процитировать стих из Коэлета (10:19): «…серебро (деньги) же отвечает за всё» (отвечает, ответит — йаанэ). Но Раши[i] (там же) объясняет эти слова так: что бы ты ни захотел сделать, достичь, потребуются деньги — поэтому побеспокойся о том, чтобы их заработать. То есть это призыв к труду и ответственности, а не утверждение, что деньги решат всё.
А Йалкут Гершуни[ii] пишет, что слово йаанэ (יענה) — «ответит» — можно также прочесть как йеанэ — «будет мучить». Ибо мучения бывают как от отсутствия денег, так и от их наличия.
Так что постараемся, конечно, честно зарабатывать деньги, они определенно нужны, но не будем также забывать, что не в них одних счастье. Правильный взгляд на деньги: они являются одним из средств, инструментов, данных человеку для достижения цели. Если есть деньги, то человек несет ответственность за их использование в правильных целях и наделен соответствующей ролью в жизни.
А если денег не так много, значит, у человека иная роль в жизни. На которую могут указать те средства и инструменты, что ему даны: ум, способности, черты характера, умение ладить с людьми, а то и влиять на них и т. д. Много в мире разных инструментов, и в той или иной ситуации наличие любого из них может сыграть свою роль, если не решающую, то важную.
Пусть Б-г нам поможет открыть все данные нам инструменты и правильно их использовать!
С уважением, Меир Мучник
Рав Реувен Куклин
Как полюбить несимпатичного ближнего?
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
Это всё должно было быть моим, но по недоразумению досталось ему...
Рав Реувен Куклин
Кто богат?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
За то, что праведный Дама бен Нетина отказался извлечь прибыль из совершенного им доброго дела, в ту же ночь на Небесах было решено воздать ему другой наградой. По материалам газеты «Истоки»
Рав Реувен Куклин
Что рекомендует в таких случаях Царь Соломон?
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Глава из классической книги по мусару (этике) — «Орхот цадиким». «Гордость /геава/ — это та монета, которую вывел из обращения Великий Царь».
Рав Исроэль-Меир Лау
«Не было таких праздников у Израиля, как Пятнадцатое ава и Йом-Кипур»
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Зависть проистекает от несовершенства души.
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: дарить жене подарки на праздники — обязанность? На какие именно праздники? А если у нее уже есть одежда? Как порадовать жену? Как порадовать детей? Насколько дорогими должны быть подарки?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Зеев Гершензон
Что Тора говорит о таком поиске?
Рав Эльяким Залкинд
Пока Шауль был мал в собственных глазах, он преуспевал перед Всевышним?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его