Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какой грех совершил народ Израиля, что был рассеян по всему миру на 2000 лет?

Темы: Иудаизм и Христианство, Гер, Грех, Галут, Предсказание, Чудеса, Святость, Геула

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый раввин!!! В беседе с одним из своих христианских знакомых я получил вопрос: «Какой грех совершил Израиль, что был рассеян по всему миру на 2000 лет?!» Я ответил, что причина рассеяния по всему миру не в грехе Израиля, а в его высшей цели: чтобы передать искры влечения к высшему состоянию всем народам мира, как говорит Тора.

Не могли бы вы подробнее рассказать о том, правильно ли я ответил, и, конечно же, вообще выразить мнение по этому вопросу? Это будет приоритетным!

Заранее благодарю вас за ответ! С уважением, Зэев

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом, Зеэв!

Думаю, можно разделить вопрос Вашего знакомого-христианина на две части:

1) Почему наказанием еврейскому народу стало именно изгнание?

2) Почему изгнание продолжается так долго — уже почти две тысячи лет?

Но прежде хочу Вам сказать, что изгнание евреев из Земли Израиля христианская церковь долгое время считала доказательством своей правоты. Она учила, что Б-г отказался от еврейского народа, поскольку тот не оправдал Его надежд, и избрал для себя их, христиан, в качестве «нового Израиля». А евреев оставил в униженном положении, рассеянными среди других народов в порядке наказания за то, что они отвергли Йешу и как вечное подтверждение истинности христианской доктрины.

Теперь же, когда евреи начинают снова собираться на своей Земле и даже основали здесь государство, так, что христиане получают у них разрешение на посещение своих «святых мест», этой доктрине нанесен серьезный удар, и, возможно, христианской церкви придется ее пересмотреть.

На самом же деле ясные предсказания и об изгнании еврейского народа, и о его возвращении есть в Торе (см., например, Дварим 30:1-14). И книги пророков полны словами утешения о возвращении евреев на свою Землю. Нам с Вами уже повезло стать свидетелями исполнения многих из таких пророчеств.

Всё это я Вам пишу не для того, чтобы Вы вступали в спор со своим знакомым-христианином. Достаточно того, что мы с Вами знаем ответы на его вопросы. Знакомому же Вы можете сказать, что, несмотря на длительность изгнания, Б-г пообещал, что никогда не откажется от своего народа, как сказано (Ваикра 26:44): «Но и при всем этом, когда они будут в земле врагов своих, не презрю Я их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их, чтобы нарушить завет Мой с ними; ибо Я Господь, Б-г их».

Теперь же давайте попробуем ответить на Ваши вопросы по существу. Ясно, что изгнание является не столько наказанием, сколько исправлением и подготовкой к будущему Избавлению.

В наших книгах говорится о неких «искрах святости», которые в результате греха евреев были рассыпаны по всему миру. И с тех пор евреи должны бродить по свету, чтобы исполнением заповедей, изучением Торы, молитвой в разных уголках нашей планеты собирать эти искры и возвращать их святости.

Об этом говорили наши мудрецы в трактате Псахим Вавилонского Талмуда (87 б): «Изгнан был Израиль в среду других народов лишь для того, чтобы к ним присоединились геры (прозелиты — люди, перешедшие в иудаизм)». Конечно, речь идет о настоящих герах. Но в этих словах содержится и намек на те искры святости, которые мы должны забрать с собой из стран нашего изгнания.

Приведу Вам такой пример. Известно, что в каждой стране сформировалась своя школа изучения Торы. Метод мудрецов Испании кардинально отличается от методов школы тосафистов Франции, хотя мудрецы Испании были их учениками. Нельзя даже сравнить метод скрупулезного анализа текста (ийун), отличающий мудрецов Туниса, с пильпулем мудрецов Польши и Галиции.

Все это многообразие стало возможным лишь потому, что евреи побывали в разных странах, впитывая в каждой стране всё то хорошее, что она может дать. И пока эта задача не будет выполнена, пока не будут собраны все потерянные искры святости, освобождение не придет.

Но, поскольку изгнание является также подготовкой к грядущему Избавлению, ясно, что чем грандиознее будет Избавление, тем дольше должна быть подготовка. Именно поэтому наше изгнание тянется так долго. Это показывает, каких необыкновенных чудес нам нужно ждать в будущем. Остается лишь пожелать нам с Вами удостоиться увидеть эти чудеса своими глазами.

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме

Что такое пророчество?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.

Проясните, пожалуйста, что такое Изгнание, Искупление, времена Машиаха?

Рав Натан Агрес

Как избежать мук времен прихода Машиаха?

Еврейская Тора и христианские миссионеры 1. Почему мы не христиане

Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?

Раби Леви-Ицхак из Бердичева

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...«Доброе утро, Владыка Вселенной! — обращался он на идиш к Творцу. — Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, от имени Твоего народа вызываю Тебя на суд! Что Ты имеешь против Своего народа?! Что Ты насел на Свой народ?!…Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, говорю: “Не сойду с этого места, пока не прекратятся бедствия народа Израиля, пока не придет избавление!”».


Слова, приведенные в этой недельной главе, пророк Моше (Моисей) произнес перед всем еврейским народом в последний день своей жизни, седьмого Адара. Читать дальше