Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сегодня, когда ученые воют от перенаселенности планеты, не так уж надо «плодиться и размножаться»?

Темы: Тора и наука, Народы мира, Деньги, Заповеди, Предохранение от беременности

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины!

Немного неудобно спрашивать, но всё-таки — ради понимания не только того, как правильно, но и почему. Нам говорят, что исполнять заповедь пру у-рву («плодитесь и размножайтесь») женщины не обязаны, но на них возложено другое — не обязанность, а типа долг: чтобы мир был заселен.

Вопрос такой: в наше время, когда ученые воют от перенаселенности планеты и грозят человечеству катастрофами из-за этого, может, не так уж и надо? Спасибо. Антон

 

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Антон!

Не стесняйтесь задавать любые вопросы, включая и те, что «неудобно спрашивать».

Итак, может быть, не так уж и надо исполнять заповедь «плодитесь и размножайтесь» сегодня, когда «ученые воют от перенаселенности планеты и грозят человечеству катастрофами из-за этого»?

Начнем с того, что «вой ученых» — не столь уж однозначный факт. Основоположник этого подхода — Мальтус — действительно бил тревогу, что перенаселенность приведет к недостатку ресурсов и обречет человечество на катастрофы. Но это было уже 2 века назад, и, как считают критики, Мальтус не учел влияния промышленной революции (он не мог знать, что она произойдет) и целого ряда других факторов, которые делают его теорию уже не столь обоснованной.

Это не значит, что проблемы перенаселенности нет вообще, но тема неоднозначная и нет четкого доказательства, что, продолжая плодиться и размножаться, мы идем к пропасти.

А Б-г в Торе однозначно предписывает нам производить потомство. Отсюда следует, что, заботясь об обеспечении пропитания, мы не должны отказываться от рождения потомства в Его мире.

Далее, как правильно отмечают многие, перенаселенность мира — это чрезмерное обобщение. Ведь мир неоднороден. Перенаселение, если и наблюдается, то в определенных его регионах, а в других — демографический спад и депопуляция. Демографический взрыв, в основном, приходится на «развивающиеся страны», мировой Юго-Восток, особенно Африку. На Западе же, как и на постсоветском пространстве, в той или иной мере наблюдается снижение рождаемости и старение общества, в результате чего численность населения может сокращаться.

А ведь Тур[i], а также рав Мекленберг[ii] пишут, что закон Торы (Берешит 1:28) «Плодитесь и умножайтесь, и наполняйте землю» предписывает не просто умножать число людей, но и умножать число народов, населяющих разные регионы земли. А не так, как хотели люди поколения Вавилонской башни — чтобы все человечество было единым и при этом жило в одном месте.

Так что тут надо беспокоиться о демографии каждого народа — что каждый народ естественным образом обычно и делает. Поэтому в большинстве развитых стран на данном этапе это не вопрос: там, уж если на то пошло, надо именно что поощрять рождаемость!

И в этом плане еврейскому народу тоже о перенаселенности пока волноваться не приходится. Треть народа была уничтожена в Холокост, и только сейчас говорят о том, что численность восстанавливается.

Но проблема — не только Холокост, который случился один раз. Продолжается менее ужасная на вид, но не менее ужасная по результатам ассимиляция евреев: как на постсоветском пространстве, так и на Западе, особенно в Америке. Очень мило, что теперь даже президенты готовы выдавать своих дочерей за евреев, но не очень мило, что потомство еврейским уже не будет. Согласно недавним исследованиям, больше 50% американских евреев состоят в смешанных браках (и еще многие не состоят в браках вообще).

Обилие евреев среди нобелевских лауреатов и прочих знаменитостей может радовать глаз, но если проверить, у кого из этих евреев есть еврейское потомство и будущее, то картина станет гораздо менее радужной. Так что уж кому-кому, а евреям чрезмерная численность сегодня никак не грозит. Скорее, наоборот, успевать бы восстанавливать всё новые и новые потери…

Как, впрочем, и многим народам на Западе и на постсоветском пространстве, как уже упоминали. У России только усиливаются проблемы с «наполнением» Сибири и Дальнего Востока, у Америки — «ржавого пояса».

И в этом плане правильно также говорят: дело не только и не столько в перенаселении, сколько в неравномерном распределении населения и ресурсов. Понятно, что для восстановления населенности упомянутых регионов надо не просто людям больше рожать — надо создавать благоприятные условия для жизни. Развивать эти регионы, заменять пришедшие в упадок производства на что-то новое и т. д.

Там же, где действительно наблюдается демографический взрыв, тоже дело не просто в рождаемости. У социологов принято ставить рождаемость в прямую зависимость от степени развитости страны: мол, в менее развитых странах рождаемость выше. Почему? Потому что, как они считают, жизнь в целом менее обустроена, стабильна, застрахована, люди чувствуют опасность, уязвимость, неуверенность в завтрашнем дне. Поэтому стремятся рожать больше детей — чтобы в целом более надежно обеспечить выживание рода. И конкретно — чтобы было больше помощи дома, а также в старости, когда пенсионное обеспечение от государства вовсе не гарантировано.

В развитых же странах люди чувствуют себя обеспеченнее и в большей безопасности, поэтому меньше беспокоятся о выживании и наличии помощи. Более того, достигнув определенного уровня благосостояния, они начинают больше думать о комфорте и удовольствиях, поэтому дети начинают восприниматься как обуза. А хватит ли на детей денег? — тоже вопрос. Хотя в «развивающихся» странах денег гораздо меньше, но рожают, не спрашивая.

Так вот, если всё это так, то бесполезно кому-то просто приказывать рожать или не рожать. В развивающихся странах слишком высокая рождаемость? Так надо не детей меньше рожать, а решать проблемы тех стран, реально развивать их. А когда станут развитыми — тогда «проблема» перенаселения решится сама собой, и уже, наоборот, придется поощрять рождаемость!

С уважением, Меир Мучник


[i] Раби Яаков бен Ашер (Бааль а-Турим; Тур; ок. 5029-5103 /ок. 1269-1343, Германия, Испания) — один из величайших кодификаторов законов Торы, составитель галахического кодекса Арбаа Турим.

[ii] Раби Яаков-Цви Мекленберг (5545-5625 /1785-1865.) — комментатор Пятикнижия.

Материалы по теме


Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше